Найти тему
Э-эскизы

«Дюна» Фрэнки Херберта, её интерпретации в кино – про войну и верность, вообще про всё, про жизнь

Стинг в роли младшего Харконнена в первой экранизации "Дюны" 1984-го. Режиссёр - Дэвид Линч.
Стинг в роли младшего Харконнена в первой экранизации "Дюны" 1984-го. Режиссёр - Дэвид Линч.

Поводом для публикации послужил успех (пусть относительный) новой киноверсии «Дюны» на последнем кинотавре Оскаре! Кино заполучило целых шесть «оскаров», но все они «технического» плана: художник-постановщик, лучший монтаж, лучшие звук и «саундтрэк», лучшие спец- (визуальные) эффекты и – операторам. Режиссёр Дени Вильнёв не получид ничего! Кроме того, что должен быть, вроде бы, рад, что собрал такую команду «технических профессионалов», но, если честно говорить, то мне кажется, что и с их «премиями» - не всё так однозначно…

Немного личного

Не меньше, чем 10 лет уже как не ходил в кинотеатры! Мне тяжело сидеть в кресле – болят травмированные в молодости ноги, но здесь невозможно было отказаться – билеты в подарок! Так что, я пошёл как на Голгофу. Впечатления о кино будут ниже, а пока – продолжение личных воспоминаний о посещениях кинотеатров.

Когда-то, примерно в 1987-м, мы втроём пошли в близлежащий к гарнизону советский кинотеатр, хотели посмотреть «Кин-дза-дза». Купили билеты (по-моему – 25 копеек стоили, ну, может -35). Пришли ещё две пары (парень с девушкой) из местных – и всё! За 5 минут до начала сеанса к нам в фойе вышла женщина из администрации кинотеатра (скорее всего – кассир, но не поручусь) и объявила, что сеанс может состояться только при наличии как минимум 10 (Десяти) зрителей! Поэтому нам всем было предложено сдать «взад» свои билеты и получить опять назад свои копейки. Нами троими сразу же был ей предложен вариант – мы покупаем недостающие билеты и смотрим новое кино!

Всё же, офицеры в СССР получали совсем неплохо, и уж копеек точно не считали!

Наш вариант был с известным гневом отвегнут, нам было сказано, что кино должно воздействовать на «массы», и дело тут вовсе не в каких-то копейках и рублях, а в том, что минимальным значением так называемой «массы» должно быть именно что 10 (Десять) живых персон, как и полагается по неукоснительно исполняемой инструкции!

Мы всё же посмотрели тогда «Кин-дза-дза». Один из нас быстро сбегал в военный «городок» и сагитировал в офицерском общежитии ещё 10 человек. Офицеры тогда умели быстро принимать решения, быстро собираться и быстро бегать.

Про конкретно «Кин-дза-дза» как-нибудь в другой раз. Да даже и вообще – не обещаю, вроде бы всё уже и так написано и высказано.

Киноверсии «Дюны»

Вот сидел я в очень удобном (куда там советским кинотеатрам) и мягком кресле – смотрел последнее по времени воплощение «Дюны» на киноэкране. Не скажу, чтобы уж так плевался, но был в крайнем недоумении! Уж слишком всё похоже на самую первую киноверсию, снятую в 1984-м, вплоть дл внешности главных героев, не говоря уже об общем антураже, и даже многих общих планов! Но всё это было так растянуто, на мой взгляд, по сравнению с первой версией – до невозможности смотреть!

Тут надобно сказать, что «Дюна» 1984-го была снята выдающимся режиссёром Дэвидом Линчем. Да, соглашусь со многими фанатами литературной «Дюны» - он там многое в сюжете изменил, но…Мы ведь ведь приняли, в конце концов и «Сталкера», и даже «Чародееев», а там ведь вообще ничего почти от первоисточников не оставалось»!

Про актёров той первой версии вообще нет смысла говорить, приведу лишь только список: Стинг, фон Сюдов, конечно же Маклахлен, и многие другие, кто верили в талант Линча. Бюджет фильмы был около 40 млн далларов, а сборы в США – 39, то есть, это называется – провал! Тут я напомню, что и самый первый фильм про «бессмертного» Мак-Лауда также провалился в прокате, несмотря даже на эксклюзивный саундтрэк «Квинов».

Понятно, что впоследствии продюсеры все деньги отбили многократно, им вплоть до нынешних времён все платят, даже и с комп-игр.

Заключение

Хотел намного больше внимания уделить непосредственно «Дюне», в первую очередь, как литературному произведению на английском языке, во-вторую, как квинтэссенции очень интересных мыслей автора на предмет экономики, религии, экологии, да и многого другого! Что он, пусть в слегка упрощённом виде, но воплотил в своей серии книг про Дюну-Арракис. Но – посмотрим!