Здравствуйте, любимые подписчики. Среди множества людей, в том числе и здесь, бытует мнение, что классическая одежда непрактичная и неудобная. В этой небольшой заметке я постараюсь развеять такое заблуждение.
Тёплые пальто и пиджаки обычно шьют из толстой, плотной ткани, которая может сковывать подвижность. А она, конечно, очень важна - подхватить поскользнувшуюся даму, с удобством взяться за руль или поручень в транспорте, поднять что-то с земли или завязать шнурок на ботинке, да мало ли что еще. Для всего этого в первую очередь важна свобода движения в плече. Как же ее добиться? Я вижу три варианта: за счет кроя рукава, кроя спинки, дополнительных деталей-ластовиц.
А это - условная выкройка рукава этого самого пальто.
Как вы видите, в классическом варианте рукав втачивается вертикально и естественным положением для него является "руки по швам". Это может быть красиво, но неудобно в движении. Если уменьшить высоту оката (см схему), то рукав окажется к корпусу как бы под углом и поднимать в нем руку станет гораздо проще. Но не стоит с этим перебарщивать - при слишком низком окате на груди появятся характерные складки.
Еще один способ увеличить подвижность за счет рукава - скроить его валиком. Или, как говорят итальянцы, con rollino. Окат кроится несколько выше и шире нужного и собирается в пройму. Выглядит это так:
Стоит отметить, что этот вариант не только добавляет подвижности, но и делает плечи визуально шире, массивнее.
Обычно верхушку оката втачивают ровно в плечевой шов корпуса. Но если нужно удобство вытягивать руки вперед, то имеет смысл сместить ее на несколько сантиметров в сторону спинки. Это может пригодиться, если вы много времени проводите за рулем машины, мотоцикла или нужно вскидывать ружье, например.
Теперь посмотрите на мужское пальто со спины. Если оно хорошо посажено по фигуре, особой свободы движения не получится.
Но всегда можно сделать складку в центральном шве, которая будет раскрываться при движении. Как в этой шинели, например.
Или две, как в этой куртке-сафари.
В традиционных английских спортивных и охотничьих пиджаках этот вопрос решается чуть иначе - складками-гольф, которые идут вдоль проймы.
Еще одним традиционным решением является просто не пришивать рукав к пройме внизу. Такой рукав называется "стрелковым" и до сих пор используется в хубертусах, тирольских охотничьих пальто. Незашитое отверстие часто маскируют небольшим валиком из ткани.
Но в пройму может задувать, поэтому ее иногда закрывают ластовицей из более тонкой и мягкой ткани. Как в этом шведском армейском кителе, например.
А вот какие способы есть улучшить подвижность локтей. Взгляните на это пальто:
Как видите, рукав достаточно узкий и если согнуть руку, он натянется. А с годам деформируется, вытянется или вообще порвется. Это не говоря о том, то если надеть под пальто пиджак, толстый свитер или лайнер, руку сгибать будет трудно и дискомфортно.
Простейший выход - делать рукава пошире. Решение довольно эффективное, но требует большой аккуратности в исполнении и эстетически спорное. Лучше всего оно подойдет одежде свободного кроя и людям плотного телосложения. Посмотрите сами. Вот удачный вариант:
А вот не очень удачный:
Иногда рукав лучше оставить узким. Например, чтобы в него не задувало. Тогда его кроят очень сильно согнутым. Это часто применяется в спортивной экипировке - лыжной и мотоциклетной, например.
А известен он с 14 века и отлично зарекомендовал себя на практике.
Если же хочется сохранить подвижность и оставить рукав прямым, то на локте можно сделать небольшую складку. Как у этой дамы, например.
Это решение, к слову, прекрасно смотрится в разных стилях - например в хайтек и техно.
На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво, удобно и по погоде. Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите нам во Вконтакте.
#городской стиль #шитье и крой #пальто #bespoke #рукава