Нож Дромец
Ален Деси потомок старинного дромского рода, творческая личность и довольно разносторонний человек. Рисует, гравирует, лепит, в общем, художник универсал. Он всегда испытывал страсть к ножам, а в 1994 году изготовление ножей стало основным его занятием.
Коллеги по цеху по достоинству оценили его работы и идеи. В его департаменте не было ножа, поэтому он его изобрел. Конечно же, нож был назван “Дромцем”. Изделие сопровождается текстом: “ Этот Дромец изготовлен по нашему подобию и воплощает в себе дух нашего департамента. Рукоять на ощупь – сама кротость и блаженство. Пружина своими очертаниями повторяет наш долинный рельеф. Механизм блокировки своей надежностью символизирует совершенство наших промышленных предприятий и качество кустарного производства. Клинок подобен реке Дром, которая разрезает наш департамент надвое”.
Рукоять изготавливают из самшита, клинок из D2 длиной 90 мм, на спинке рукояти есть металлическая пружина, она довольно массивная и занимает почти пол рукояти. Некоторые ножи имеют штопор, но встречаются и без, впрочем, ручная работа предполагает широкий выбор материалов. С недавних пор нож с некоторыми изменениями запустили в серийное производство.
Нож Гаргантюа
Автором этого ножа является Жан-Люк Субейрас. Кузнец и ножевых дел мастер в основном специализируется на искусстве Средневековья, имеет свою мастерскую в Пьерлатте, городе в Дроме. Для него нож Гаргантюа мог быть только складным, прочным, простым и деревенским, но внушительным. Сделано для всего и особенно для мелкой нарезки мясного ассорти.
Его ручка вдохновлена формой ноги, вырезана из черного ореха, найденного в этом уголке Дрома, где также растет самшит. Возможна другая версия из этого красивого светлого дерева. Лезвие выковано из толстой стали, вращается вокруг оси, как это принято для деревенских ножей.
Нож громоздкий, но тем не менее он легкий и, несмотря на толщину обуха им можно нарезать тонкие, как кружево, ломтики колбасы.