Как продвигать сайты, собранные на конструкторе

Как продвигать сайты, собранные на конструкторе

В данной статье разберем, как лучше продвигать сайты, которые сделаны на конструкторе, а также как работать со сложными клиентами.

Проблемы с продвижением сайтов, сделанных на конструкторе

С продвижением сайтов, собранных на конструкторе, действительно есть сложности, но они не смертельны. Есть много примеров, когда такие сайты продвигали на нормальные позиции. Конечно, клиента стоит предупреждать, что вероятность того, что такой сайт «не взлетит» в разы выше, чем если бы это был полноценный движок. Но тем не менее, шансы есть, и продвигать можно. Но нужно смотреть, какие вещи не позволяет делать конструктор.

То есть, например, нет возможности править sitemap и robots. Тогда нужно смотреть, что можно сделать взамен.

Robots помогает не отправлять на индексацию какие-то группы страниц. Тогда нужно изучить, есть ли другие способы закрыть страницы от индексации внутри конструктора. Можно ведь закрыть через мета тег «robots» content=«noindex»; через заголовок http; через rel=«canonical» — сейчас последнее уже менее надежный способ, но все же. Если хотя бы один из этих способов можно задействовать, то в принципе все не так плохо.

Хотя, как правило, если robots нельзя редактировать, то и другие способы не реализованы. И тогда это, разумеется, плохой конструктор и будут сложности. Например, если это интернет-магазин, то там есть страницы сортировок и фильтраций, в которых будут параметры. Если страницы этих параметров проиндексированы, то они так или иначе будут или полными, или неполными дублями. Что плохо. Если сайт наполовину или даже больше состоит из дублирующих страниц, то это для продвижения ничего хорошего не даст.

Если на конструкторе нет Sitemap, то это не так страшно. Он абсолютно не обязателен, когда товары не ротируются постоянно. А вот robots или другие способы закрытия страниц от индексации и от сканирования нужны. Так что смотрите, насколько это плотные ограничения. Не приговор, конечно, просто стоит разобраться.

Клиент не предоставляет нужную информацию

Когда клиент не хочет предоставлять цены, то это сложно. В большинстве коммерческих тематик, в 99% из них, цены обязательны. Откройте топы по нужным запросам и покажите клиенту первые 10 сайтов. Если на большинстве из них цены есть, то говорите, что вот у всех есть и это не потому, что так совпало, просто для этой нише, как и для большинства коммерческих, чтобы быть в ТОПе цены нужны. И от этого никуда не уйти.

Как продвинуть по региону, когда нет физических офисов

Сложная тема.

В Яндексе единственная возможность привязаться к региону, если нет физических офисов: делать поддомены и привязывать их через панель Вебмастера.

В Google привязка к регионам довольно условная, и привязаться к конкретным городам довольно сложно. Можно попробовать сделать это через Google Мой Бизнес (Google My Business), если до вас когда-нибудь дойдут их письма. На данный момент они обычно доходят месяцами или вообще никогда. Но попробовать можно, там есть некоторые нюансы.

Но фактически, привязаться, даже имея физический офис, — это не всегда такая простая задача. А уж если офиса нет, и вы не можете подтвердить, что находитесь в том регионе, то это становится очень сложно. По большинству регионов не получится нормально привязаться.

И если уже есть местные сайты, привязанные к этим регионам, то нормально продвинуться вряд ли получится. В таком случае рассказывайте клиенту все как есть. Если клиент не согласен, то говорите, что не сможете помочь, пусть ищет тех, кто наобещают все сделать.

Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте