3 подписчика

Горал - исчезающий вид

Детёныш Горала
Детёныш Горала

Горал — это коренастое, похожее на козу животное. Его шерсть имеет сероватый окрас, горло светлее, на спине вдоль позвоночника проходит тёмная полоса. Оба пола имеют короткие, изогнутые назад рога.

Эти животные населяют горные леса в юго-восточной России (Хабаровский край и Приморский край), в северо-восточном Китае (Хэйлунцзян и Гирин), а также на Корейском полуострове.

Горалы держатся небольшими группами, по 4—6 голов, или в одиночку (взрослые самцы); летом самки с козлятами живут обособленно. Более старые самцы ведут одиночный образ жизни. Восточные горалы — отличные скалолазы. На поиски корма они отправляются преимущественно утром и вечером. Они питаются травой, листьями и другим растительным материалом. Максимальная продолжительность жизни самцов в зоопарке 17 лет 8 месяцев, в вольере — 18 лет 8 месяцев. В природе средняя продолжительность жизни 5—6 лет для самцов и 8—10 лет для самок.

Плодовитость горалов достаточно высока, однако отход животных в возрасте 0,5 — 1,5 года достигает в среднем 36 %. Наиболее важной причиной сокращения численности горалов послужило истребление их человеком и изменение мест их обитания. Основным естественным врагов горала являются волки (уничтожают от 3 до 18 %), рыси и леопарды. На козлят охотятся харзы и орланы.

Занесён в международную красную книгу как исчезающий вид | категории.