Можно ли запатентовать здание и что не так с Эйфелевой башней

1,3K прочитали
 🥨 Допустим, вы вообразили необычную форму здания. Мысленно покрутили ее на 360 градусов, а потом перенесли на бумагу. Здесь будет балкон, тут окно во весь рост, а там входная дверь.

🥨 Допустим, вы вообразили необычную форму здания. Мысленно покрутили ее на 360 градусов, а потом перенесли на бумагу. Здесь будет балкон, тут окно во весь рост, а там входная дверь. Дизайн настолько хорош, что смять и выкинуть его рука не поднимается.

Что можно сделать с чертежом? Например, повесить над кроватью и заглядываться на него перед сном. Можно из чертежа сделать макет и подарить его одному из своих знакомых, но не удивляйтесь, если он вскоре перестанет с вами общаться. А можно ли запатентовать чертёж или макет этого здания? Можно. А что насчет самого здания?

Сейчас расскажем, а пока об Эйфелевой башне и о том, что с ней не так 👇

На самом деле, все с ней так. Не считая того, что ее ненавидел Ги де Мопассан и половина живших в то время французов, а еще ее дважды продавали на металлолом. И все же главный символ Парижа отличается от большинства сооружений: все дело в цвете. Сначала «Железная дама» была красной, затем стала желтой, после бежевой, пока, наконец, не приобрела «коричнево-эйфелевый» оттенок. 135 лет и многократные окрашивания сделали свое дело и явили миру цвет, которого еще не было. Французы не растерялись и запатентовали его.

Получается, можно запатентовать цвет сооружения. А само здание? 💭

Так уж сложилось, что здание патентованию не подлежит, ведь оно не является объектом интеллектуальной собственности, в отличие от чертежа или макета. В юридическом мире любое сооружение – это лишь нагромождение балок, перегородок и кирпичей, скрепленных гвоздями и саморезами.

🚩 Напоследок: если придумаете что-то годное, применимое в быту и упрощающее нашу жизнь, мы поможем вам получить патент на полезную модель, промышленный образец или изобретение.

Записывайтесь на бесплатную консультацию, ответим на все вопросы.

P.S. Примотанные скотчем предметы друг к другу — не изобретение.