89 подписчиков

Какие краски смешать, чтобы получить шоколадный цвет

3,8K прочитали

Еще в школе, на уроках рисования, преподавали уроки колеровки, когда говорили, что при смешивании красного с желтым получается оранжевый, а смешав синий и желтый, можно получить зеленый.

Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Фото автора RODNAE Productions: Pexels

Легко подбирать гармоничные комбинации с помощью цветового круга гармоничные цветовые комбинации. Он разделен на 12 частей: 3 основных цвета: красный, синий и желтый. Другие оттенки получаются путем смешивания и называются вторичными.

Двенадцатеричный цветовой круг / Цветовой круг Йоханнеса Иттена
Двенадцатеричный цветовой круг / Цветовой круг Йоханнеса Иттена

Основные правила смешивания тонов

При смешивании двух цветов, располагающихся по хорде цветового круга, будет получен промежуточный тон,

при соединении двух противоположных цветов из круга получается иной оттенок.

Существует специальная художественная таблица получения дополнительных цветов. На основе 7 цветов акриловой краски: красного; розового; желтого; коричневого (умбру жженую); голубого; черного; белого (белила титановые). В таблице напротив нужного цвета описано какие цвета нужно смешать. Но не указано в каких пропорциях. А пропорции играют важную роль, иначе можно получить серую массу. Подсчитать точные пропорции практически невозможно. Их можно узнать только опытным путем.

Главное условие при создании необходимого тона добавлять оттеночный колер к основе небольшими порциями. Чем больше вспомогательного колера, тем насыщеннее полученный оттенок.

Проверять получившийся результат на ненужной поверхности. При высыхании цвет может немного измениться (чаще стать светлее).

Какие цвета красок надо смешать, чтобы получить коричневый

фото создано rawpixel.com - ru.freepik.com
фото создано rawpixel.com - ru.freepik.com

Коричневый считается сложным, при его создании можно использовать желтый, синий, красный, зеленый, черный и белый – их различные комбинации будут участвовать в получении нового тона.

Из основных цветов: красного, желтого, синего.

Этот вариант прост, но если полученный результат не соответствует ожидаемому, будет сложно определить как откорректировать тон. Поэтому стоит сначало смешать 2 цвета, а потом добавлять третий. Например, сначало смешать синий и желтый – смесь преобразовывается в зеленый. Больше синего – итоговый результат будет темнее и холоднее. Больше желтого – коричневый станет светлее. В получившийся состав вводят красный до нужного оттенка.

Из основного и дополнительного цвета

Для коричневого используют зеленый, фиолетовый и оранжевый. Одну из этих красок смешивают с красным, синим или жёлтым.

Из зеленой и красной

Смешивание зелёного и красного в равных пропорциях считается классикой. Красный делает коричневый тон теплее. Важно вводить красный колер в зеленый, но не наоборот. Добавляют его по каплям. Если красного добавить в избыточном количестве, получится кирпичный цвет.

Из оранжевой и синей или серого и оранжевого

Варьировать интенсивность оттенка можно, добавляя меньше или больше серого.

Также можно смешать желтый и фиолетовый – цвет получится с желтоватым оттенком.

Оттенок коричневого цвета в результате смешивания зависит от процентного соотношения.

Получение шоколадного оттенка

Еще в школе, на уроках рисования, преподавали уроки колеровки, когда говорили, что при смешивании красного с желтым получается оранжевый, а смешав синий и желтый, можно получить зеленый.-4

Шоколадный цвет относится к тёмно-коричневым цветам.

Главными затемняющими цветами являются синий и черный. Именно их процентное соотношение определяет насыщенность и особенность оттенка.

Важно: черную краску необходимо добавлять осторожно и в минимальных количествах, так как она может поглотить основной цвет, сделав его похожим на себя.Профессионалы вначале смешивают черный с небольшим количеством белил. Так черный будет мягче, даст более приятный темно-коричневый тон.

Красный цвет помогает сделать полученный оттенок теплее. Именно таким способом я окрасила брители для своего топа.

Еще в школе, на уроках рисования, преподавали уроки колеровки, когда говорили, что при смешивании красного с желтым получается оранжевый, а смешав синий и желтый, можно получить зеленый.-5

Аппетитный шоколадный получается из оранжевой краски, в которую постепенно добавляют синюю. Чтобы придать «молочности» цвету в последнюю очередь по каплям вводят белый тон.

Или же можно воспользоваться другим способом: соединить желтую и синюю краску до темно-зеленого. Отдельно смешать красную с желтым в примерном соотношении 1:10 для получения оранжевого. Перемешать темно-зеленый и каплю оранжевого до получения цвета травы. Готовый травяной колер смешать с красным, получив шоколадный.

  • Для темно-шоколадного добавить капельку черной краски.
  • Добавление белого сделает шоколадный оттенок более нежным.
  • А жёлтый для золотисто-шоколадного оттенка.

Бонус: Кофейный цвет в отличие от шоколадного, считается более темным. Он делается по той же схеме, что и предыдущий, только в конце к нему подмешивается капля черного. Цвет кофе с молоком изготавливается путем добавления немного белой краски в кофейный оттенок.
Еще в школе, на уроках рисования, преподавали уроки колеровки, когда говорили, что при смешивании красного с желтым получается оранжевый, а смешав синий и желтый, можно получить зеленый.-6