Найти тему
Justice IT

6 причин прокрастинации

Вы задумывались, по­че­му мы по­сто­ян­но от­кла­ды­ва­ем важ­ную ра­бо­ту? Вы­би­рая меж­ду слож­ны­ми за­да­ча­ми и мгно­вен­ны­ми по­ощ­ре­ни­я­ми, по­вы­ша­ю­щи­ми на­стро­е­ние, мы чаще все­го вы­би­ра­ем по­след­нее. Но та­кое по­ве­де­ние боль­ших успе­хов не при­не­сет. В этой статье расскажем о том, что за­став­ля­ет нас про­кра­сти­ни­ро­вать и как де­лать скуч­ные, неструк­ту­ри­ро­ван­ные и слож­ные за­да­чи вы­пол­ни­мы­ми и ин­те­рес­ны­ми.

Давайте обозначим 6 ос­нов­ных ха­рак­те­ри­стик ка­кой-либо за­да­чи, ко­то­рые мо­гут за­ста­вить нас без­дель­ни­чать:

  • скуч­ная,
  • слож­ная,
  • неструк­ту­ри­ро­ван­ная,
  • фруст­ри­ру­ю­щая (уси­лия ка­жут­ся бес­плод­ны­ми),
  • неод­но­знач­ная (вы не зна­е­те, как ее вы­пол­нить),
  • ли­ше­на лич­ност­но­го смыс­ла и не со­дер­жит про­ме­жу­точ­ных сти­му­лов.

Про­бле­ма в том, что обыч­но мы не пы­та­ем­ся разо­брать­ся, по­че­му за­да­ча вы­зы­ва­ет у нас непри­язнь. Мы про­сто стре­мим­ся из­ба­вить­ся от нега­тив­ных эмо­ций и от­кла­ды­ва­ем ра­бо­ту до луч­ших вре­мен. Есть многочисленные тактики, помогающие бороться с про­кра­сти­на­ци­ей. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. Опре­де­ли­те ха­рак­те­ри­сти­ки за­да­чи

Непри­ят­ные за­да­чи обыч­но со­че­та­ют в себе раз­ные чер­ты: они мо­гут быть от­ча­сти скуч­ны­ми, от­ча­сти слож­ны­ми, фруст­ри­ру­ю­щи­ми, бес­смыс­лен­ны­ми, неод­но­знач­ны­ми, неструк­ту­ри­ро­ван­ны­ми. Опре­де­лив, ка­ки­ми имен­но ха­рак­те­ри­сти­ка­ми об­ла­да­ет за­да­ча, вы мо­же­те смяг­чить их вли­я­ние и сде­лать за­да­чу бо­лее при­вле­ка­тель­ной.

Вы мо­же­те оце­нить за­да­чу и по­нять, на­при­мер, что она скуч­на и вам ка­жет­ся, что ваши уси­лия в ра­бо­те над ней бес­плод­ны. То­гда мож­но сде­лать из нее игру. К при­ме­ру, мож­но спро­сить себя: как силь­но я смо­гу про­дви­нуть­ся, ра­бо­тая над за­да­чей 20 ми­нут без оста­нов­ки? Эле­мент вы­зо­ва, со­рев­но­ва­ния мо­жет неожи­дан­но сде­лать ра­бо­ту ин­те­рес­нее.

2. Раз­бе­ри­тесь, как мозг ре­а­ги­ру­ет на ко­гни­тив­ный дис­со­нанс

Ко­гда вы за­ме­ча­е­те, что долж­ны де­лать что-то, но не де­ла­е­те, мы ре­а­ги­ру­ем на эту си­ту­а­цию од­ним из сле­ду­ю­щих непро­дук­тив­ных спо­со­бов:

  • От­вле­ка­ем­ся и ду­ма­ем о дру­гих ве­щах.
  • За­бы­ва­ем, что долж­ны де­лать, на­ме­рен­но или неосо­знан­но.
  • При­умень­ша­ем важ­ность того, что долж­ны сде­лать.
  • От­ри­ца­ем от­вет­ствен­ность, что­бы ди­стан­ци­ро­вать­ся от того, что де­ла­ем.

Что­бы в сле­ду­ю­щий раз, ко­гда пой­ма­е­те себя на мыс­ли, что ре­а­ги­ру­е­те на слож­ную ра­бо­ту од­ним из пе­ре­чис­лен­ных об­ра­зов, пе­ре­клю­чить­ся в бо­лее про­дук­тив­ное со­сто­я­ние. Пе­ре­чис­ли­те все вещи, ко­то­рые вы го­во­ри­те или де­ла­е­те, что­бы оправ­дать свою про­кра­сти­на­цию и, ко­гда за­ме­ти­те, что сно­ва при­бе­га­е­те к ним, ис­поль­зуй­те их как триг­гер, как на­по­ми­на­ние о том, что в этот раз нуж­но по­сту­пить не так, как вы при­вык­ли.

3. Со­кра­ти­те вре­мя, ко­то­рое вы тра­ти­те на за­да­чу

Ко­гда мы со­кра­ща­ем ко­ли­че­ство вре­ме­ни, от­ве­ден­ное на ка­кую-то ра­бо­ту, это сра­зу де­ла­ет ее бо­лее ин­те­рес­ной, струк­ту­ри­ро­ван­ной и ме­нее фруст­ри­ру­ю­щей. От­во­дя за­да­че мень­ше вре­ме­ни, чем обыч­но, вы вкла­ды­ва­е­те в нее боль­ше энер­гии, а это по­вы­ша­ет про­дук­тив­ность.

4. Про­сто нач­ни­те

Как пра­ви­ло, люди пе­ре­оце­ни­ва­ют, как мно­го мо­ти­ва­ции им нуж­но, что­бы при­нять­ся за ка­кую-то за­да­чу. Одна из глав­ных ре­ко­мен­да­ций — про­сто на­чать ра­бо­ту.

Ко­гда вас в оче­ред­ной раз по­се­тит мысль вро­де «Луч­ше сде­лаю это зав­тра» или «Да вре­ме­ни еще на­ва­лом», пусть это ста­нет для вас зна­ком, что вы со­би­ра­е­тесь без осо­бой при­чи­ны от­ло­жить ра­бо­ту. Вме­сто того, что­бы сле­до­вать за этим по­зы­вом, на­про­тив, пре­вра­ти­те его в по­вод на­чать ра­бо­тать пря­мо сей­час.

5. Со­ставь­те спи­сок из­дер­жек про­кра­сти­на­ции

Из­держ­ки про­кра­сти­на­ции мо­гут быть огром­ны­ми. Ко­гда мы от­кла­ды­ва­ем ра­бо­ту над до­сти­же­ни­ем на­ших це­лей, мы на са­мом деле от­кла­ды­ва­ем саму жизнь. По­сколь­ку про­кра­сти­на­ция — во мно­гом эмо­ци­о­наль­ная ре­ак­ция на наши обя­зан­но­сти, по­лез­ным ре­ше­ни­ем бу­дет в борь­бе с ней ак­ти­ви­ро­вать ра­ци­о­наль­ную часть моз­га. Один из спо­со­бов это сде­лать — опре­де­лить, что мы те­ря­ем, про­кра­сти­ни­руя. По­ду­май­те, как про­кра­сти­на­ция ска­зы­ва­ет­ся на ва­шем сча­стье, здо­ро­вье, фи­нан­со­вом по­ло­же­нии, взаимоотношениях.

6. При­ду­май­те план то­чеч­ных дей­ствий

Как справ­лять­ся с неод­но­знач­ны­ми и неструк­ту­ри­ро­ван­ны­ми за­да­ча­ми? Про­ду­май­те план ра­бо­ты над ними. Сде­лай­те за­да­чу бо­лее кон­крет­ной, ре­шив, ко­гда, где и как вы го­то­вы вы­пол­нить ее. Сме­сти­те фо­кус с боль­шой цели на ма­лень­кие, кон­крет­ные шаги.

Разобрав основные причины и тактики, которые помогают бороться с прокрастинацией, Вы сможете де­лать скуч­ные, неструк­ту­ри­ро­ван­ные и слож­ные за­да­чи вы­пол­ни­мы­ми и ин­те­рес­ны­ми.

Если вам интересно больше узнать об IT подписывайтесь

Мы в Вконтакте

Мы в Telegram