Особенности лошадей: пищеварительная система.

2,9K прочитали
Пищеварительная система лошади.
Пищеварительная система лошади.

Эту статью будет полезно прочитать всем конника, потому что нужно знать особенности животного, с которым Вы регулярно взаимодействуете. А для лошади, как для травоядного животного, пищеварительная система - одна из самых важных!

Начинается пищеварительная система с ротовой полости и зубов. Всего у взрослой лошади 40-36 зубов. Цифра варьируется, потому что зависит от наличия клыков, у кобыл обычно их не бывает клыков (но они могут быть!). Более подробную статью про зубы ищите у меня на канале!

Жевание - очень важный для лошади процесс! Если скармливать животному много концентратов и недостаточно сена, скорее всего оно компенсирует недостаток жевания и станет грызть дерево и другие посторонние предметы.

Во рту корм измельчается и смачивается слюной ( до 4 литров на 1 кг корма), потом поступает в пищевод. Это мышечная трубка, которая соединяет ротовую полость и желудок. Пищевод входит в желудок под углом, что в сочетании с мощной работой сфинктер делает невозможным обратное движение корма - акт рвоты. Лошадь не может стошнить!

У лошади маленький объём желудка (примерно 8-12 литров) и постоянное выделение желудочного сока. Лошади в природе едят постоянно и маленькими порциями, поэтому задача человека помнить этот принцип при выборе способа и режима кормления.

В желудке есть безжелезистая и железистая часть, последняя выделяет соляную кислоту и желудочные ферменты постоянно. В желудке корм не перемешивается, а лежит послойно! Поэтому сначала нужно давать лошади сено, а потом концентраты, которые нуждаются в более длительной обработке ферментами. Неправильное кормление так же вызывает нарушение ph среды и может спровоцировать гастрит, потом язву.

Из желудка корм попадает в кишечник. Весь кишечник подвешен на длинной брыжейка - это листок брюшины (тонкой плёнки, покрывающей все органы брюшной полости), в которой заключены кровеносные сосуды, лимфатические узлы и нервные сплетения. Кишечник не зафиксирован жестко!

Сам кишечник очень длинный и имеет разный диаметр кишок! Тонкий отдел (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) около 27-37 метров, объём примерно 50 литров. Толстый кишечник (подвздошная, ободочная, прямая) чуть короче, но больше по объёму - до 100 литров! Между отделами есть узкие переходы, сильные изгибы петель, все это является фактором появления закупорку и перекрутов.

В тонком кишечнике продолжается переваривании и начинается активное всасывание за счёт складок (увеличивает площадь) и ворсинок на них. В толстом кишечнике меньше желёз, но больше слизи. В этом отделе происходит выделение продуктов обмена организма: выделяются газы, токсины. Идёт активное всасывание воды и формирование каловых масс. 

Особо внимание стоит уделить слепой кишке. В ней происходит переваривание клетчатки и белка под действием микрофлоры. Иногда слепую кишку называют вторым желудком!

Ставьте лайки и подписывайтесь, если было интересно читать! Ваша активность является для меня большой поддержкой.