Найти тему

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ КУЛИЧ НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ

Воздушная, ароматная, нежная, самая лучшая выпечка на Пасху! Александрийский кулич на топленом молоке считается одним из самых богатых и удачных по вкусу. С тестом для него вам придется повозиться, ему нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную выпечку! К тому же справится с нею любой новичок.

/ ИНГРЕДИЕНТЫ /

ОПАРА:

Топленое молоко - 500 мл

Свежие дрожжи - 75 гр.

Куриные яйца - 5 шт.

Яичные желтки -2шт.

Сливочное масло - 250 гр.

Сахар - 500 гр.

ТЕСТО:

Пшеничная мука - 1.25 кг.

Ванильный сахар - 10 гр.

Изюм (светлый) - 100 гр.

Смесь цукатов - 100 гр.

Цукаты (Апельсиновые из кожуры.) - 100 гр.

Соль - 0.3 гр.

Коньяк - 1 стол.л.

ГЛАЗУРЬ:

Яичные белки - 3 шт.

Сахарная пудра - 360 гр.

Лимонный сок - 1 чай.л.

ШАГ 1:
Как сделать Александрийский кулич? Подготовьте нужные продукты - все должны быть комнатной температуры. Муку берите высшего сорта. У меня свежие дрожжи, но вы можете взять сухие, 20-25 граммов. Сливочное масло берите обязательно самое лучшее, не заменяйте его маргарином или спредом. Оно должно быть комнатной температуры. Изюм - светлый, цукаты - апельсиновые, но лучше возьмите разные, разноцветные.
ШАГ 1: Как сделать Александрийский кулич? Подготовьте нужные продукты - все должны быть комнатной температуры. Муку берите высшего сорта. У меня свежие дрожжи, но вы можете взять сухие, 20-25 граммов. Сливочное масло берите обязательно самое лучшее, не заменяйте его маргарином или спредом. Оно должно быть комнатной температуры. Изюм - светлый, цукаты - апельсиновые, но лучше возьмите разные, разноцветные.

ШАГ 2:
Изюм запарьте горячей водой на 8 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите. Цукаты при необходимости мелко нарежьте. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры (как их готовить, будет ссылка внизу). Изюм и цукаты припорошите мукой, перемешайте и лишнюю стряхните через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.
ШАГ 2: Изюм запарьте горячей водой на 8 минут, промойте, удалите хвостики и обсушите. Цукаты при необходимости мелко нарежьте. Я использовала смесь цукатов из ананаса и домашние из апельсиновой кожуры (как их готовить, будет ссылка внизу). Изюм и цукаты припорошите мукой, перемешайте и лишнюю стряхните через сито или дуршлаг, так цукаты и изюм равномерно распределятся в тесте.

ШАГ 3:
Займитесь приготовлением опары. /Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8-12 часов/. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром, только чтобы сахар растворился.
ШАГ 3: Займитесь приготовлением опары. /Она не совсем обычная, так как не содержит муки, поэтому должна выстояться 8-12 часов/. Яйца и желтки слегка взбейте с сахаром, только чтобы сахар растворился.

ШАГ 4:
Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.
ШАГ 4: Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло, растапливать его не надо.

ШАГ 5:
Масло хорошо размешайте до однородности миксером на низких оборотах.
ШАГ 5: Масло хорошо размешайте до однородности миксером на низких оборотах.

ШАГ 6:
В другую ёмкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их разотрите. Долейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.
ШАГ 6: В другую ёмкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного тёплого молока /чтобы пальцу было не горячо/, хорошо их разотрите. Долейте остальное молоко и перемешайте до полного растворения. /Если дрожжи свежие и качественные, они должны быстро разойтись. Проверяйте срок годности и не используйте старые/. Топлёное молоко даст куличам красивый оттенок и более яркий сливочный вкус.

ШАГ 7:
Теперь в яичную смесь влейте дрожжевую, перемешайте миксером на низких оборотах.
ШАГ 7: Теперь в яичную смесь влейте дрожжевую, перемешайте миксером на низких оборотах.

ШАГ 8:
Накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.
ШАГ 8: Накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре для брожения. Удобно готовить опару вечером, чтобы утром она была готова.

ШАГ 9:
Вот такой вид у готовой опары после брожения.
ШАГ 9: Вот такой вид у готовой опары после брожения.

ШАГ 10:
В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.
ШАГ 10: В опаре сверху будет масляный слой, а под ним много шипящих пузырьков.

ШАГ 11:
Отдельно 3 раза просейте муку, смешайте её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару, всё хорошо перемешайте. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам. Для облегчения смажьте руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.
ШАГ 11: Отдельно 3 раза просейте муку, смешайте её с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару, всё хорошо перемешайте. Я сначала вмешивала венчиком, когда стало трудно, продолжила замес руками. Тесто должно быть не забитым, а нежным и липнущим к рукам. Для облегчения смажьте руки растительным маслом без запаха, забивать мукой не надо.

ШАГ 12:
Добавьте изюм, цукаты и ложку коньяка /коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжайте замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.
ШАГ 12: Добавьте изюм, цукаты и ложку коньяка /коньяк придаст выпечке особую воздушность/. Продолжайте замешивать, тесто останется мягким и липким, так и должно быть.

ШАГ 13:
Переложите замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закройте тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставьте в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35' и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.
ШАГ 13: Переложите замес в глубокую смазанную маслом ёмкость, с учётом того, что тесто значительно увеличится в объёме. Закройте тесто смазанной маслом плёнкой /в плёнке я делаю маленькие дырочки/ или полотенцем и оставьте в тепле на расстойку на 1,5 часа. /Я ставлю в нагретую до t 35' и выключенную духовку/. Для контроля ставлю шпажку, тесто так поднимается легче и ровно.

ШАГ 14:
По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто - 3,120 кг.
ШАГ 14: По прошествии времени тесто увеличится приблизительно в три раза. Миска для замеса теста у меня на 5л, переложила в 7л кастрюлю и её как раз хватило. Готовое тесто - 3,120 кг.

ШАГ 15:
Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накройте формочки пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можете смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылите мукой и лишнюю стряхните.
ШАГ 15: Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм, сформируйте ровный колобок и заполните смазанные формочки на 1/2 — 1/3. Накройте формочки пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час. Формы можете смазать как сливочным, так и растительным маслом, затем припылите мукой и лишнюю стряхните.

ШАГ 16:
За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекайте в разогретой духовке при t 180' около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160', накройте верх куличей фольгой или пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывайте. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх-низ на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою духовку.
ШАГ 16: За это время Александрийское тесто должно подняться в 2 раза. Выпекайте в разогретой духовке при t 180' около 20 минут, потом уменьшите температуру до 160', накройте верх куличей фольгой или пергаментом и выпекайте еще 40 минут. Без необходимости духовку не открывайте. Затем духовку выключите, уберите фольгу и оставьте куличи в ней минут на 30. Выпекаю в режиме верх-низ на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

ШАГ 17:
Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова! Дайте куличам остыть. Я просто накрываю их полотенцем, на бок не кладу. Затем выньте куличи из форм. Глазурь заранее не готовьте, так как она быстро схватывается, поэтому готовьте непосредственно перед нанесением.
ШАГ 17: Готовность проверяйте шпажкой, если вышла сухая — значит, выпечка готова! Дайте куличам остыть. Я просто накрываю их полотенцем, на бок не кладу. Затем выньте куличи из форм. Глазурь заранее не готовьте, так как она быстро схватывается, поэтому готовьте непосредственно перед нанесением.

ШАГ 18:

-19

Начните готовить ГЛАЗУРЬ. Взбейте охлаждённые белки до пышной пены сначала на низких оборотах, затем, постепенно добавляя скорость. Не прекращая взбивать, частями добавляйте просеянную сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок и продолжите взбивать еще немного. Глазурь должна получиться однородной консистенции, гладкой и блестящей. Чтобы сделать глазурь гуще, добавьте сахарную пудру, но по чуть-чуть.

ШАГ 19:
Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течение 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можете добавлять больше.
ШАГ 19: Когда куличи остынут, покройте их глазурью и украсьте кондитерской посыпкой. Куличи созревают в течение 8 часов. Вот такими они будут в разрезе. Хорошо пропечённое, лёгкое, воздушное, пористое, немного влажное тесто. В меру сладкое, с приятным сливочным вкусом и ароматом ванили. Вкус можно немного менять, добавив в глазурь различные ароматизаторы. На это количество теста изюма и цукатов можете добавлять больше.
Еда
6,93 млн интересуются