Сущность человека, каков смысл жизни

Размышление о том, кто есть человек, всегда было основным для философов. К чему бы ни обращалась мысль людей, оказывалось, что главное – это отношение человека к этим явлениям жизни и понимание им самого себя.

Почему человек остается загадкой для самого себя? Почему, познав и даже «покорив» природу, познав в какой – то мере основные законы развития общества, человек чувствует себя не уверенно и жизнь его часто полна трагизма? Ответить на эти вопросы не просто, и первое что нужно уяснить, - это парадоксальность ситуации познания человеком самого себя. Чтобы что – то изучать, надо как бы отойти в сторону посмотреть на предмет изучения объективно, исключив субъективные чувства и эмоции.

Античный мудрец Сократ оставил нам вечный девиз:

«Познай самого себя», хорошо понимая, что человек сам для себя является наиболее трудным предметом. Но вполне уместно задать вопрос – занимается ли философия познанием человека как такового или ее интересует особый, свой угол зрения на человека?

Философия в этом цикле играет особую роль, интегрируя все науки, давая синтетическую картину человека и выделяя понятие его сущности.

определения природы и сущности человека не исходный пункт для философии, а ее конечная цель. Более того, и природу и сущность человека невозможно выразить в каком – то одном определении, даже самом широком, ибо эти понятия выражают коренное и не устранимое противоречие человеческого бытия. Суть его в двойственности человека, в принадлежности его к двум мирам одновременно – природе и обществу, телу и духу.

Понятие, судьба-Для понятия «судьба» нет однозначного определения. Но обычно подразумевается, что судьба – это события, которые происходят в жизни человека, независимо от его желания. Этот термин известен еще с древних времен. Есть несколько мнений относительно происхождения судеб: связь с религией или зависимость от поступков. Исходя из этих версий – нашей судьбой управляет Бог, он решает, что будет происходить с нами в течение дня, года и всей жизни. А также судьба зависит от того, что мы делаем: если это что-то хорошее, то судьба будет нам благоприятствовать, а если плохое, то ставить препятствия. Если постоянно задумываться над тем, что ты делаешь – впоследствии это может изменить твое будущее. Поэтому нужно не полагаться на судьбу, а брать ее в свои руки и действовать. И воспринимать ее нужно как свое будущее, которое посильно изменить самому.

Подводя итог, можно сказать, что судьба, безусловно, существует, но каждому человеку по силам ее изменять.

Предназначение человека:

Все, мы, в той или иной степени верим, что у нас есть какое-то предназначение, своя миссия, которую мы должны выполнить за время своей жизни. Но часто, нашим высоким помыслам не суждено бывает осуществиться.

Предназначение человека, что же это такое?

Великий немецкий философ И. Кант сформулировал еще в конце XVIIIв.

Четыре основных вопроса, на которые необходимо дать ответ любому мыслителю, постигающему сущность человека и человечества:

. Что я могу знать?

. Что я должен знать?

. На что я смею надеяться?

. Что такое человек?

Он считал, что на первый вопрос должна ответить метафизика (т. е. философия), на второй – мораль, на третий – религия, на четвертый – антропология. Философу, прежде всего, следует определить источники человеческого знания, объем возможного и полезного применения всякого знания и, наконец, границы разума.

Человек – существо общительное, создающее в ходе своего исторического развития особый тип общности, принципиально отличный от стаи или стада.

Люди сознательно идентифицируют себя с племенем, родом, народностью, нацией, семьей, кланом, единоверцами, единомышленниками, сверстниками, участниками тех или иных событий и т. д. При этом возникает тот или иной тип ответственности, та или иная форма социальной организации, основанная на разных типах собственности и власти.

Человек не имеет заранее определенной жесткой программы жизнедеятельности, а реализует себя в той или иной степени свободно, руководствуясь теми или иными нравственными запретами и предписаниями. Он способен различать добро и зло и принимать решения на основе ответственности за себя и других и своей совести.

Человек в своей деятельности выходит за рамки утилитарных потребностей, круг повседневных забот, преодолевая даже в самые трудные времена ограниченность своего существования. Создавая миф, сказку, песню, музыку, рисунок, скульптуру, украшая себя и свое жилище, охраняя и поддерживая ритуал, человечество творит мир духовной культуры, мир идеалов и ценностей.

Человеческая жизнь не имеет какого-либо заранее заданного смысла, который, очевидно, нужно искать не в прошлом, не в ретроспекции, а в настоящем и будущем. Смысл создается человеком, твориться им каждый миг и поэтому есть глубокий смысл в сентенции: «Живи так, как будто через пять минут умрешь».

Таков своеобразный фундамент человечности, заложенный еще на заре человеческого

Размышление о том, кто есть человек, всегда было основным для философов.

общества и развивающийся в ходе истории.