В КБ "Панорама" разработана ГИС "Оператор" версии 14.3.0. В новой версии программы доработан классификатор operator.rsc, расширен список программируемых знаков, усовершенствованы средства по редактированию пространственных баз данных, подключению геопорталов, обработке событий с удаленных видеокамер.
В соответствие с КЭУЗ в классификаторе operator.rsc доработано отображение условных знаков в слое Пограничные органы: 725021230 Район (участок) территориальных притязаний сопредельных государств, 725021260 Район (регион) возможного приграничного вооруженного конфликта - на основе нового знака типа заштрихованный полигон со смещением.
Добавлен новый вид программируемых знаков для отображения столбчатых диаграмм по семантике объектов с отображением в легенде значений семантик (в дополнение к знаку, отображающему значения в процентах). В описание диаграммы входит список кодов семантик, соответствующих секторам диаграммы. Для каждой семантики устанавливаются свои параметры отображения сектора. Для всей диаграммы задаются максимальная ширина и максимальная высота диаграммы. Правее диаграммы отображается ее легенда. Тексты строк для подписывания секторов берутся из названий семантики, исключая повторяющуюся часть названий. Например, если семантики называются Число жителей до 20 лет, Число жителей от 20 до 40 лет, то в легенде будут строки: до 20 лет, от 20 до 40 лет и так далее. Условный знак "Столбчатая диаграмма" показан в примере данных на карте \Data\shape.
Добавлена возможность автоматического назначения карты при записи объектов для карт, открываемых из пространственных баз данных, работающих под управлением СУБД. Карте *.dbm теперь можно назначить фильтр, определяющий перечень объектов, которые разрешено сохранять на эту карту. Таким образом, поскольку такая карта физически представляет собой таблицу в БД, ограничивается возможность записи в эту таблицу чужеродных для нее объектов.
Например, в таблицу, предназначенную для хранения пространственного слоя "Маршруты пассажирского транспорта" нельзя записывать объекты, соответствующие слоям "Объекты культурного наследия", "Учреждения здравоохранения". Заданный для карты *.dbm фильтр, разрешающий запись только площадных объектов с классификационными кодами, соответствующими слою "Маршруты пассажирского транспорта", не позволит записать в эту карту другие объекты. При совместном открытии карт *.dbm (например, в составе *.mpt проекта), имеющих описанные выше фильтры, они объединяются в логические группы, внутри которых объекты могут автоматически перераспределяться при записи. Автоматическое перераспределение объектов работает как при сохранении объекта после его создания/изменения с помощью редактора объектов, так и при операциях потоковой вставки объектов (Ctrl+C) или перекодирования (смены условного знака) одного объекта или группы.
Доработана задача подключения геопорталов. Добавлена поддержка произвольных пользовательских матриц в местных системах координат с точками отсчета, определенными пользователями и произвольным направлением осей. Это позволит подключать любые данные в формате BIR и GeoPackage. Добавлена поддержка бесшовных покрытий из Банка базовых продуктов Российских космических систем (РКС). Доступ осуществляется на основании api-ключа, полученного в личном кабинете пользователя. В банке представлены данные с различных космических аппаратов, таких как БКА, КАНОПУС-B, КАНОПУС-В-ИК, МЕТЕОР-М, РЕСУРС-П и других. Бесшовные покрытия представлены в виде тайловой подложки на различные территории Российской Федерации по отдельным областям. Улучшена поддержка геопортала OpenStreetMap. Добавлены новые слои данных: карта аэропортов, гуманитарная карта, карта транспорта.
Добавлена возможность просмотра в реальном времени событий с удаленных видеокамер, подключенных к сети Интернет. К событиям относятся: перемещение людей, машин и других объектов, определение факта пересечения периметра закрытой зоны, появление или исчезновение предметов, определение фактов вандализма и саботажа. Все эти действия возможно отследить, если они попадут в зону видимости видеокамер, подключение к которым будет настроено на карте местности. Видеокамеры должны поддерживать соответствующие функции видеоаналитики и стандарт ONVIF по взаимодействию с IP-камерами.
Настроить получение событий от имеющихся на карте местности видеокамер можно в диалоге режима "Список фото- и видеоданных" задачи "Демонстрация фото- и видеоматериалов с геолокацией". Расположение видеокамер на карте местности, плане города, здания, промышленной территории, трехмерной модели обозначается с помощью различных условных знаков (объектов). Объекты могут быть подвижными, если камера закреплена на транспортном средстве. Настройка подключения к видеокамере выполняется в диалоге "Выбор объекта" через добавление значения семантики "Ссылка на видеоизображение" или в режиме "Настройка и просмотр подключения к видеокамере" задачи "Демонстрация фото- и видеоматериалов с геолокацией". Интеграция геоданных с видеопотоками и сервисом получения событий видеоаналитики позволяет выполнить построение систем мониторинга состояния местности, управления движением, охранных и других систем.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.