954 подписчика

История русского хоккея. Первый чемпионат мира.

В феврале 1957 года Финляндия жила бенди - так называют в Скандинавских странах хоккей с мячом. С приближением чемпионата мира накалялись страсти на страницах газет, в пресс - центре, в длинющих очередях за билетами на матчи. Три лучших команды - СССР, Финляндия и Швеция должны были выявить сильнейшую.

28 февраля олимпийский стадион Хельсинки собрал 10 тысяч болельщиков. Был среди них и президент Финляндии Урхо Калево Кекконен - известный в прошлом спортсмен, участник Олимпийских игр.

Первый матч - и первая сенсация. Да ещё какая Финская сборная к безграничной радости своих поклонников в упорнейшей борьбе у самого вероятного претендента на чемпионскую корону - хоккеистов Швеции. Хозяева начали встречу с таким азартом с таким рвением, что у обозревателей возник резонный вопрос: надолго ли хватит финнов при таком темпе? Хватило до конца!

Многоопытная шведская защита уже с самого начала игры под вихревым натиском стала допускать одну ошибку за другой. И вскоре вездесущий форвард хозяев Тимоска открыл счёт. После гола шведы успокоились, пришли, наконец в себя . Их нападающий Викнер отквитал мяч, а затем он же точным ударом вывел шведскую команду вперёд - 2:1. После хлёсткого удара Ахо трибуны опять ожили - 2 : 2. Но не задолго до окончания первого тайма шведы в третий раз заставили своих соседей начать с центра поля.

После перерыва в одной из атак Ахо снова установил равновесие. А вскоре Тимоска поставил победную точку - 4:3 в пользу финской команды.

Матч СССР - ШВЕЦИЯ.
Матч СССР - ШВЕЦИЯ.

Накануне второй встречи - сборных СССР и Швеции - финские газеты пестрели прогнозами. Самые ретивые репортёры называли команду Финляндии " без пяти минут чемпионами", правда всякий раз оговариваясь, что для этого надо выиграть или, на худой конец сделать ничью с русскими. И опять следовало " Но", ничью в том случае, если шведы нанесут поражение советским хоккеистам.

Да, финны, были близки к золотым медалям. Однако советские хоккеисты тоже были самым серьёзным образом настроены настроены на завоевание чемпионского титула. Наших ребят не сломило даже неудачное начало матча со шведами, закончившими первый тайм со счётом 2:0 в свою пользу.

33 минуты второй половины игры мастера из СССР безудержно штурмовали оборонительные редуты скандинавов. И упорство было вознаграждено. За 12 минут до финального свистка Папугин сильнейшим ударом посылает мяч в цель. Гол добавил нашей команде новых сил. За 7 минут до окончания матча советские хоккеисты получили право на свободный удар. К мячу подходит свердловский армеец Михаил Осинцев и сильно бьёт. Мяч летит к другому армейцу из Свердловска - Атаманычеву. Валентин подставляет клюшку, мастерски меняет направление полёта - гол! Итак ничья - 2 : 2.

Валентин Иванович Атаманычев https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bandyhistory/2637987.html
Валентин Иванович Атаманычев https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bandyhistory/2637987.html

Финнов по логике, устраивал такой результат. Однако когда закончился матч, в их стане вопреки ожиданиям не было большого ликования. Увидев на ледовом поле молниеносные атаки советских хоккеистов, их жажду победы, они поняли, что русские "крепкий орешек", а с ними ещё предстоит встреча.

И вот в воскресенье, 3 марта, эта встреча , в которой решалась судьба золотых медалей первого чемпионата мира, состоялась. Перед матчем в раздевалку советской команды вошёл работник стадиона с ворохом телеграмм на большом серебряном подносе. Телеграммы в адрес сборной летели со всех концов СССР : "Надеемся , верим в вас, ждём домой с золотом!", "Нужна только победа", "Проявите бойцовский характер!".

-Телеграммы берём, а от серебра отказываемся - громко пошутил Евгений Папугин.

Да, наши ребята решили бороться за победу. И вся игра прошла под их уверенную диктовку. По два мяча провели тогда Атаманычев и Папугин. Отличился и Геннадий Водянов - 5 : 0. Лишь под занавес поединка финнам удалось забить гол престижа. Наши хоккеисты тут же ответили атакой, и Лев Шунин установил окончательный счёт - 6 : 1 в пользу хоккеистов Советского Союза.

Так сборная СССР завоевала первое место. В минуты торжественной церемонии нашу команду ждали ещё два приятных сообщения: общество болельщиков Финляндии назвало Николая Дуракова лучшим хоккеистом чемпионата, а вратаря Анатолия Мельникова , мастерству которого не раз горячо аплодировали зрители, техническая комиссия чемпионата объявила абсолютно лучшим игроком.

Николай Дураков https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bandyhistory/2490616.html
Николай Дураков https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bandyhistory/2490616.html
Анатолий Мельников https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bandyhistory/2654471.html
Анатолий Мельников https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bandyhistory/2654471.html
В феврале 1957 года Финляндия жила бенди - так называют в Скандинавских странах хоккей с мячом.-5

Победу в нашей команде ковали: вратари Анатолий Мельников и Евгений Климанов; защитники Виктор Чигирин и Анатолий Панин; полузащитники Николай Дураков, Михаил Туркин (капитан команды), Николай Назаров, Алесандр Зайцев, Анатолий Филатов; инсайды Валентин Атаманычев, Михаил Осинцев; нападающие Генадий Водянов, Евгений Папугин, Александр Измоденов, Лев Шунин.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал! Здесь будет ещё много интересного из истории спорта.