Уилл Смит на протяжении нескольких десятилетий остается одним из самых востребованных актеров мирового кино. В этом году он наконец получил "Оскар" за лучшую мужскую роль и эта награда поистине заслуженная.
Образы, которые создавал Смит на экране очень разные, как актер он не заключен в рамки одного конкретного амплуа. В равной степени он смог реализоваться и в комедиях, и в боевиках, и в драму. Казалось бы, ничего не объединяя таких разных персонажей как "Хэнкок", "Агент Джей" и "Мухаммад Али". Как один актер может быть таким разным, и в чем секрет его успеха? Давайте разбираться.
Начинал свою карьеру Уилл не как актер, а как успешный хип-хоп исполнитель и шоумен с псевдонимом "Fresh Prince", он даже успел получить премию "Грэмми" как лучший рэпер. Судьбоносной для Смита стала работа в ситкоме "Принц из Беверли-Хиллз", где он играл вымышленную версию себя. Харизма поп-звезды отлично проявилась в ситкоме, который стал "веха" в истории телевидения и предсказал доминирование рэпа в американской массовой культуре.
Но настоящий прорыв в карьере Смита произошел в 1995 году, когда он снялся в комедийном боевике "Плохие парни". Здесь актеру досталась роль, которую в дальнейшем он примерит еще не раз, плэйбой парень с чувством юмора и всеобщий любимчик. Этот образ Смит наполнил фирменной харизмой и редкой органикой, и естественностью. Ему удалось быть одновременно и смешным, и серьезным, и ироничным, и героическим.
Ну, а следующая работа актера "Люди в черном" только закрепила статус "звезды" и придала ему новый масштаб. Здесь у него есть цельные, сольные, комические номера. А сама простоватая харизма честного парня обретает совсем новый товарный вид. Именно ирония в купе с предельной серьезностью добавляет боевикам со Смитом характерное очарование, а главное не тускнеет с годами, что только подтверждает успех всех трех частей "Людей в черном".
Но самая характерная роль Смита-комика конечно - Хэнкок. Супермен-неудачник из одноименной ленты. Смит сыграл здесь обаятельного раздолбая, маргинала, дебошира и пьяницу, и только по совместительству супергероя. Но именно своим негативным качествам этот мститель и вызывает такую широкую гамму чувств.
Не менее эффектно получилось актеру проявить себя и в другом кино-комиксе "Отряд самоубийц". С одной стороны он сыграл здесь харизматичного пройдоху, меткого стрелка "Дедшота", с другой же наполнил эту маску драматизмом, внутренним конфликтом, "Дедшот" получился у него ранимым, любящим, заботливым.
Пригодились в комедийном жанре Смиту и музыкальный опыт, и темперамент, особенно в роли Джина в "Алладине" Гая Ричи. Актеру пришлось соревноваться с легендарной озвучкой Робина Уильямса, и в строгих рамках копии анимационного персонажа, наполнить Джина новым значением. Именно благодаря энергии и таланту настоящего шоумена, с этой задачей он справился.
Совсем другая сторона актерского таланта Смита раскрывается в камерных драмах, здесь появились иные его качества. Не только харизма и музыкальность, но и умение существовать на грани. Смит первоклассно передает самые экстремальные эмоции и пластикой и мимикой. Открыл эту грань таланта Смита - Майкл Манн, пригласивший актера на роль Великого Мухаммада Али в одноименной биографической ленте. Смит смог перевоплотиться в нервного, противоречивого боксера. Показал героя принимающего самые сложные решения в эпоху радикальных перемен и экстремальных потрясений. Во многом эта роль задала тон всей дальнейшей кинокарьере Смита, он стал образцовым исполнителем роли невротиков, будь то предприниматель Крис Гарднер из "Погони за счастьем" или отец теннисисток Уильямс, герои Смита всегда оказываются в экстремальных обстоятельствах. Это может быть попытка наладить жизнь детей, борьба за свои права, или скитание по мегаполису со своим сыном в поисках ночлега и пропитания. А главное во всех этих предлагаемых обстоятельствах Смит всегда выглядит максимально органично, достоверно, так что зритель физически чувствует те же эмоции и переживания, что и его герой. Его природное обаяние заставляет нас сопереживать не всегда очевидным персонажем, и эти выходы из привычного амплуа доказали, что актерский диапазон Смита не ограничивается образом "рубахи парня".
Во многом, благодаря этому умению "существовать на грани" в экстремальных обстоятельствах, Смит особенно отличился в жанре фантастической антиутопии.
В 1996 году на заре кинокарьеры, актер снялся в блокбастере Роланда Эммериха "День независимости", где он отыгрывал бравого пилота дающего отпор пришельцам. Но уже в следующих опытах в жанре фантастики его герои переживали посттравматический синдром, и в экранизации классики научной фантастики "Я - робот", и в камерной антиутопии "Я - легенда", ставший бенефисом актера, который половину фильма проводил в одиночестве и слегка пугающе отыгрывал человека на грани нервного срыва.
Наконец, Смит сыграл важную роль не только в кино, но и в обществе. Он смог навсегда разрушить все стереотипы о темнокожих актерах и создать на экране настоящие, универсальные образы лишенные всякой шаблонности. И эту часть его деятельности переоценить никак нельзя. Мало кто из темнокожих актеров добивался такого успеха и такого положения в кинематографической иерархии.
Именно он ярче всех выступил в поддержку прав темнокожих актеров и бойкотировал премию "Оскар", когда среди номинантов не оказалось ни одного афроамериканца. Смит был одним из самых пламенных сторонников президента Барака Обамы, и даже очень точно его пародировал. Он написал автобиографию, в которой не побоялся публично высказаться о самых темных сторонах своей личности: о проблемах в семье, мыслях о суициде и даже об экспериментах с психоделиками. Наконец актер всегда славился как один из лучших партнеров по площадке, который создает на съемках доверительную и творческую атмосферу.
Смит был одной из ярчайших голливудских звезд конца 90-х годов, середины нулевых годов, но и его не миновали кризисы. Известно, что он отказался от роли Нео в "Матрице", ради провального "Дикого, дикого запада", а уже позже не стал играть главную роль в "Джанго: освобожденный" Квентина Тарантино. Но самый ощутимый кризис произошел в 2013 году, из-за провала фантастической драмы "После нашей эры", историю об отце и сыне, которые потерпели крушение на Земле 31 века. Фильм был снят по оригинальному сюжета Смита и актер планировал создать еще несколько сиквелов, видеоигр, комиксов, мультсериалов, и даже социальную сеть во вселенной картины. Но франшизу отменили, когда студия потеряла на релизе десятки миллионов, а критики разгромили и слабый сценарий, и блеклую игру сына Смита - Джейдена.
После череды невыразительных ролей казалось, что звезда Уилла Смита навсегда закатались, но он смог преодолеть инерцию образа и перепридумал себя, перейдя на возрастные роли.
Тонкая работа в "Короле Ричарде" доказала, что мы еще многого не знаем о гранях таланта актера, и он еще способен нас удивить. За свою карьеру, Смит успел побывать и блестящим шоуменом, и героем боевика, и идолом поп-культуры, справился с самыми глубокими драматическими ролями. Наградой за этот долгий путь и фантастическое разнообразие стал давно заслуженный "Оскар"