Найти в Дзене
Журнал МОСТ

ТОП-5 современных художников Украины, которые нам интересны

Расцвет художественного искусства на территории Украины пришелся на вторую половину  XVIII века. Живопись отражает мировоззрение коренного народа, его психологию и устои. Рассказываем о пяти современных украинских художниках, которые чтут традиции и помогают зрителям по-новому посмотреть на мир.

Даниил Козелецкий

Украинский художник Даниил Козелецкий родился в Николаеве. Он окончил два университета: получил специальность живописца в украинском вузе и художника-графика в московском. После — вернулся на родину, где сейчас живет и работает. Козелецкий относит себя к свободным художникам-экспериментаторам. Творчество Даниила развивается вместе с мировыми тенденциями. Образование помогает автору использовать графические приемы и в работе с маслом на холсте.

Его работы способны заинтересовать любителей постмодернистского искусства. Даниил выпускает картины сериями. Первая — «Спящие женщины». Он посвятил ее спящим в разных позах девушкам. Выделяются картины «Спящая с гранатом», «Спящая на подушке». Даниил работает и с абстракцией. Он выпустил серию картин Gold&Black, в которой преобладают белые, черные и золотые тона. Еще одна серия — «Цветная абстракция».

Полотна Даниила Козелецкого можно приобрести в центре продажи картин «Арт Онлайн Украина».

Евгения Гапчинская

Украинская художница Евгения Гапчинская родилась в Харькове и окончила местное училище по специальности «Преподаватель детской художественной школы». В 1989 году она поступила в Харьковский художественно-промышленный институт. Спустя несколько лет Гапчинская выпустилась из учебного заведения с красным дипломом живописца. В 2000 году Евгения переехала в Киев и устроилась работать куратором в галерею «Серебряные колокола». Уже на первой выставке продали почти все работы художницы.

Руководитель венской галереи Albertina предложил Гапчинской проиллюстрировать каталог культурного заведения ее картинами. Художница изобразила девочку, которая будто путешествует по мастерским известных художников. В 2010 году Гапчинская работала с журналом Vogue: она нарисовала известных кутюрье в собственном стиле. Чуть позже Евгения открыла галерею в Киеве под названием Gapchinska. Филиалы находятся в Москве, Одессе и Днепропетровске.

Стиль работ Гапчинской выражается в изображении маленьких, милых, пухленьких ангелочков. Они возвращают зрителя в детство, полное причуд, шалостей и мгновений беззаботности. На сайте мастерской можно заказать новую картину, купить готовую, приобрести постеры, футболки, магниты и сумки с работами художницы. Зритель может посмотреть на интерьер заведения и на полотна Гапчинской в интерактивной экскурсии «Тур по галерее».

Юлия Владковская

Юлия Владковская — мультикультурная художница и предприниматель, родилась в Черновцах в семье врачей. Она всегда хотела пойти по отличному от родителей пути, поэтому в девять лет поступила в художественную школу. Но после выпуска связала свою жизнь с математикой и переехала в Германию, где работала инженером в BMW Group. Такой опыт помог углубиться в сферу бизнеса. Позже Владковская открыла бизнес в Италии.

-2

Она вдохновилась страной, где жили творцы эпохи Возрождения — начала писать картины на заказ. Юлия воспринимает рисование как терапевтический сеанс. Она рисует с помощью ярких масляных красок, чтобы превратить даже погрешность в искусство. Когда Юлия рисует портреты, то смотрит в глаза моделям, чтобы уловить эмоции и передать их на холст.

Художница изображает абстракцию на картинах Blurred vision и Yellow Tornado. Работы выполнены в ярко розовом, желтом и красном цветах. В коллекции встречаются и картины с едой: Raspberries, Kind of an orange, Electric Apple. Юлия часто изображает нематериальные вещи: эмоции, чувства, музыку. Например, на картинах Charisma, The Good News, Harmonic Sounds она показывает звуки ночи и хорошие новости.

Готовые работы Владковской можно приобрести на платформе Singulart. На сайте Юлии можно подробнее ознакомиться с биографией и основными картинами художницы.

Лёля Борисенко

Украинская художница Лёля Борисенко родилась в Шостке, окончила Харьковский университет по направлению академической живописи. Сейчас живет и работает в Москве, считает себя свободным автором. На холсте Лёля Борисенко совмещает анимацию, смешанные стили живописи, цифровую графику. Ее вдохновляют детские сказки, советские мультфильмы и классическая живопись.

Художница передает внутреннее состояние человека, используя современные образы. Она совмещает старое с новым и доносит идею о том, что без прошлого не будет будущего. Первая серия картин называется «Истинные ценности». После нее Лёля выпустила новую — «Перемещенные ценности». Художница представила ее на международных арт-проектах: в финале Celeste prize в Берлине, на Animamix Biennial в MOCA Taipei.

Изображение сурикатов — отличительная черта творчества Лёли. Их можно увидеть на многих картинах. Лёля  выбрала такого животного, потому что сама ассоциирует себя с сурикатом, неким странником, который путешествует по миру. Помимо работы художником, Лёля Борисенко ведет блог, где публикует картины, фотографии и делится мыслями.

Павел Бондар

Павел Бондар — украинский художник-самоучка из Днепропетровска. О себе он пишет: «Рисовать я начал раньше, чем говорить. Я — свободный художник, и этим все сказано!».

Павел прославился благодаря серии картин «Вкусные лица». Художник создал их из еды. Бондар изображает известных людей: в его коллекции собраны портреты Винсента Ван Гога из хлеба, певицы Бейонсе из темного шоколада, французской исполнительницы Милен Фармер из вина и винограда. Павел трепетно относится к выбору еды для работ, так как каждый материал несет скрытый смысл. Портрет Ван Гога Бондар создал из хлеба и воды, потому что у Винсента было бедное детство. Он питался только этими продуктами. Портрет Бейонсе Павел сотворил из темного шоколада, чтобы передать неукротимый темперамент певицы.

Аналогично художник создал и другие работы из серии. Уникальность им придает недолговечность продуктов. Помимо еды, автор использует и более привычные материалы: масло, карандаши, акварель. Павел проводит мастер-классы, ведет YouTube-канал, где публикует процесс работы над картинами, дает советы начинающим художникам.