До 2017 года вопрос привлечения к субсидиарной ответственности ставился в основном в отношении учредителей или прямого руководства компании. Были отдельные прецеденты, когда убытки взыскивались с «контролирующих лиц», но практика была индивидуальна. С 2017 года в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был включен подробный перечень условий, которые позволяют признать некое лицо «контролирующим должника».
И это не всегда директор!
· По закону, это могут быть лица:
· Состоящие в родстве или свойстве с органами управления должника.
· Имеющие соответствующие доверенности на совершение сделок от имени должника.
· Имеющие определенное должностное положение, в том числе при замещении главбуха, заместителей, отдельных директоров и т.д.
· Извлекавшее выгоду от недобросовестного поведения руководства компании.
· Иным образом (!) имеющее возможность оказывать влияние на руководство, в том числе путем принуждения и давления.
О директоре, председателе ликвидационной комиссии и других должностях, очевидно свидетельствующих о возможности контроля, можно не упоминать – они и так подразумеваются.
Грубо говоря, если все ниточки в деле о банкротстве ведут к некоему Серому Кардиналу, который отдавал доказанные приказы директору или учредителям, пусть и не имевший очевидных юридических оснований для этого, ему с большой долей вероятности придется отвечать за убытки, причиненные кредиторам.
Подобные изменения были введены в рамках борьбы с массой номинальных компаний, реальные владельцы которых часто избегали ответственности. И анализируя практику можно сделать вывод, что выявление «контролирующих лиц» весьма эффективно работает…
И да, маленькая оговорка: участников ООО, владеющих менее чем 10% долей и не имеющих больше никакой связи с должником, признать «контролирующими лицами» нельзя. То есть номинальные участники ответственности за незаконные действия «основных» участников не понесут.