93 подписчика

Как профессионально заточить нож

736 прочитали
ОСТРЫЙ НОЖ - БЕЗОПАСНЫЙ НОЖ Поддерживать остроту лезвия важно для вашей собственной безопасности.

ОСТРЫЙ НОЖ - БЕЗОПАСНЫЙ НОЖ

Поддерживать остроту лезвия важно для вашей собственной безопасности. Когда ваш нож тупой, вы начинаете прилагать дополнительной силы для резки, что может привести к серьезным травмам. Если лезвие ножа неожиданно освобождается от сил сопротивления движению, которое вы задаете, возникает импульс, под действием которого вы можете причинить себе травму.

Никогда не точите нож на шлифовальном круге с механическим приводом, не предназначенном для этой цели. Первый шаг к заточке ножа - выбрать точилку.

Для достижения действительно профессиональной степени заточки, пройдите все 3 этапа!

КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

Как только вы решите, какой тип точилки лучше для вас, ознакомьтесь со следующими инструкциями.

Заточка – в действительности, это два процесса: шлифовка и хонингование. Шлифовка - это просто удаление металла. Хонингование - это процесс истирания, при котором с поверхности абразивными камнями удаляется относительно небольшое количество материала. Как только придадите правильную форму, используя крупную зернистость, вы переключаетесь на более мелкую зернистость, чтобы отточить край.

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ

ЗАТОЧКА ПРЯМЫХ, НЕ ЗАЗУБРЕННЫХ ЛЕЗВИЙ НА КАМЕНЬ ИЛИ СТАЛЬ

Вы должны проверить состояние лезвия, посмотрев вдоль линии края. Ищите зазубрины или места, не дающие блик света.

  • Если лезвие зазубрено или очень тусклое, начните с этапа 1 (используйте камень с крупной зернистостью).
  • Если лезвие немного притупилось или просто нуждается в полировке, начните с этапа 2 или 3.

А для тех кому не хватает времени для проведения всех манипуляций вручную, можно использовать электрическую точилку для ножей за адекватную цену.

ЭТАП 1

ТЯЖЕЛАЯ ЗАТОЧКА: ДЛЯ ЗАЗУБРЕННЫХ ИЛИ ОЧЕНЬ ТУПЫХ ЛЕЗВИЙ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЧИЛКУ С ГРУБОЙ ЗЕРНИСТОСТЬЮ

Чтобы устранить несоответствия в кромке лезвия и взять край от круглого "U" до остроугольного "V", начните с точилки с грубой зернистостью.

Мы рекомендуем делать 5 проходов с каждой стороны, а затем оценить шлифовку, которую вы провели, и отрегулировать угол, как вы считаете необходимым, чтобы получить одинаковую ширину скоса с обеих сторон.

УДЕРЖИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ ЗАТОЧКИ

ОСТРЫЙ НОЖ - БЕЗОПАСНЫЙ НОЖ Поддерживать остроту лезвия важно для вашей собственной безопасности.-2

В идеале вы должны следовать той же степени шлифовки и углу кромки (скосу), что и когда лезвие было новым.
Угол наклона ножа устанавливается в зависимости от того, как мы планируем использовать нож. Для интенсивного использования требуется менее острый угол, в то время как для снятия кожи или филе потребуется более острый угол, при котором острота края наиболее уязвима. Я склонен затачивать до 13-16 градусов с каждой стороны.

Хорошее правило - держать лезвие так, чтобы его задняя часть была примерно на одну ширину лезвия от плоской на камне.

ПРОВЕДИТЕ ЛЕЗВИЕМ ПО ТОЧИЛКЕ С РАВНОМЕРНЫМ нажатием

Слишком сильное давление может повредить напыление алмазной точилки и утомит пользователя. Он также может вызвать более глубокие микро-зазубрины по краю, которые будет труднее удалить в последующем и даже может отломать заусенец.

Ваши движения могут быть прямым или круговым, от "рукояти до кончика" ИЛИ "кончика до рукояти", в зависимости от того, что удобнее. Если вы используете небольшую портативную точилку, ведите лезвие почти в прямом направлении. Кромка лезвия должна быть обращена в том же направлении, что и ваше движение ножом. Таким образом, вы, по сути, отодвигаете металл от края. Мы рекомендуем круговой ход, поскольку он помогает вам поддерживать свой угол вместо того, чтобы находить его каждый раз, когда вы поднимаете нож из камня.

Работая по длине лезвия (от рукояти до кончика), не позволяйте кончику лезвия соскочить с конца точилки. Это может привести к закруглению кончика.

ЧЕРЕДУЙТЕ СТОРОНЫ ЛЕЗВИЯ ОДИНАКОВО

Сделайте одинаковое количество проходов с каждой стороны лезвия. Мы рекомендуем 5 проходов с каждой стороны и затем оценить, но если вы делаете 15-20 проходов с одной стороны, сделайте 15-20 с другой стороны. Не чередуйте стороны с каждым проходом, так как это затрудняет поддержание угла.

КРУГОВАЯ ЗАТОЧКА

ОСТРЫЙ НОЖ - БЕЗОПАСНЫЙ НОЖ Поддерживать остроту лезвия важно для вашей собственной безопасности.-3

Этот метод совершенно применим и помогает удерживать постоянный угол. Держите лезвие на поверхности и используйте легкое движение по часовой стрелке лезвием вправо, пока не будет достигнута желаемая острота. Идеально подходит для достижения оригинальной заводской заточки.

Переверните лезвие. Используйте легкое движение против часовой стрелки с краем, обращенным влево. Постарайтесь потратить одинаковое количество времени на каждую сторону и после оцените.

ОБРАБАТЫВАЙТЕ "ЗАЗУБРИНЫ" ОТДЕЛЬНО

Если на кромке есть небольшая зазубрина, обработайте область вокруг зазубрины равномерно, из стороны в сторону. Как только зазубрина исчезнет, вернитесь к работе по всей длине лезвия. Если на лезвии есть большая зазубрина, которая не мешает вашей работе, вы можете продлить срок службы своего ножа оставив зазубрину.

Окончательная проверка процесса заключается в том, чтобы слегка провести ножом по ногтю пальца. Если ваша заточка дошла до края, вы почувствуете, как микро зазубрины ловятся. Если вы не закончите, неострые участки вашего края будут скользить без сопротивления.

ЭТАП 2

ТОЧИЛКИ

Алмазные точилки можно использовать сухими или влажными. В качестве смазки используйте воду или жидкость для хонингования на водной основе, но не масло на нефтяной основе. Натуральные точильные камни также можно использовать сухими или влажными, но мы рекомендуем влажные. Используйте воду, жидкость для хонингования на водной основе или масло для хонингования на нефтяной основе.

Заточите лезвие, выполнив те же шаги, что и на этапе 1

Вы можете достичь хорошего, острого края на этом этапе, не переходя к этапу 3. Оттачивайте легкими одиночными проходами из стороны в сторону, пока не почувствуете заусенцев с обеих сторон. Чтобы точно править кромку или сгладить "царапины от заточки", пропустите этот шаг и перейдите непосредственно к этапу 3.

ЭТАП 3

ТОНКАЯ ЗАТОЧКА ДЛЯ БРИТВЕННОГО КРАЯ

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЗАТОЧКА - ТОЧИЛКА ИЗ НАТУРАЛЬНОГО КАМНЯ ИЛИ МЕЛКОЗЕРНИСТАЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ

Натуральные точильные камни следует использовать влажными. Заточка потребует некоторой очистки, поэтому будьте щедры с хонинговальной жидкостью.

Используйте те же поглаживающие движения, что и на этапе 1. Повторяйте до тех пор, пока не исчезнут царапины от предыдущего зернистого камня. Вы все равно должны почувствовать заусенец, но он должен быть меньше и тоньше.

Используйте легкие одиночные проходы из стороны в сторону. Сделайте один проход от рукояти до кончика, затем поверните нож в другую сторону и проведите один раз в обратном направлении. Повторяйте до тех пор, пока не останется заусенцев.

ПОВТОРИТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ

Вы не должны чувствовать никаких микро-зазубрин на краю, от рукояти до кончика. В этот момент нож должен быть острым как бритва. Если нож не режет, как ожидалось, вам может потребоваться вернуться к этапу 2. И помните, не прилагайте слишком большого давления.