В НИУ «МЭИ» эксперты обсудили проблемы и перспективы использования энергосберегающих решений в зданиях и городской инфраструктуре.
1 апреля 2022 года в научно-технической библиотеке и НТИЦ ЭТТ НИУ «МЭИ» состоялся обмен мнениями об эффективности, окупаемости и тиражировании «зелёных» и энергосберегающих решений в зданиях и городской инфраструктуре. В работе экспертного «круглого стола» приняли участие специалисты инжиниринговых компаний, инженеры-проектировщики, производители инновационного оборудования, представители всех профильных Департаментов Правительства Москвы, Фонд содействию реформирования ЖКХ, депутаты МГД, референты Аппарата Правительства Российской Федерации.
Поводом для такого широкого обсуждения стал аналитический обзор, выполненный специалистами НИУ «МЭИ» по выявлению и мониторингу самых разных «зелёных» зданий столицы — бизнес-центров и жилых домов, небольших офисных комплексов и торговых центров, школ и уникальных объектов специального назначения.
В число этих «зелёных» объектов вошли не только современные здания Сколково и модные бизнес-центры, парк «Зарядье», Японский дом и Академия Сен-Гобен, ИРИС-отель на севере Москвы и дом в Клину, полностью отапливаемые от тепловых насосов, жилые комплексы Олимпийской деревни, интересные решения реализованы в центре «Износостойкость» и бассейне МЭИ, детском центре «Изобретариум» и лицее МЭИ № 1502.
«Различные эффекты от внедрения налицо и удельные затраты на дополнительное оборудование составляют, как правило, не более 5—7 % от стоимости объекта – но мы не видим необходимой массовости таких решений…» — этими словами открыл встречу инженеров и представителей мэрии профессор НИУ «МЭИ», член Общественной Палаты г. Москвы Евгений Гашо — «… и здесь нужны не только запреты, а комплекс мер стимулирования, широкого информирования о реализованных проектах, подготовка кадров».
Кроме того, важно уйти от сиюминутных интересов бизнеса, обеспечить интеграцию различных эффектов — для города, инвестора, жителя, с учетом синергии экономии топлива, экологических эффектов, максимально используя возможности отечественных производителей энергосберегающего оборудования. Москва может и должна показать пример для других крупных городов страны, интегрируя такие частные решения в общую городскую программу энергосбережения, разрабатываемый сейчас план климатической адаптации мегаполиса и климатической трансформации энергетической инфраструктуры.
Нацеленность на эти решения была четко высказана представителями Департамента градостроительной политики, Жилищно-коммунального хозяйства, Природопользования и охраны окружающей среды, Фонда капитального ремонта г. Москвы, и Федерального фонда реформирования ЖКХ.
Участники «круглого стола» предложили НИУ «МЭИ» выступить интегратором таких решений, предоставить не только аналитические возможности, но и стать полигоном дальнейшей отработки инновационных предложений и различных схемных решений.