Найти в Дзене

Что значит "хороший учитель"? Мнение детей

Дети любят красивых, интересных и добрых учителей.
Дети любят красивых, интересных и добрых учителей.

Говорит как-то одна моя ученица-пятиклассница Аня, которая уже третий год ко мне приходит заниматься, и у которой по англискому языку 9 :

- У нас по английскому языку хорошая учительница: мы на уроках ничего не делаем, сидим в телефонах. Я делаю домашнее задание, конечно. Я люблю английский. Но кто не делает, им всё равно девятки ставят. У нас у всех девятки.

***

Ещё одна моя ученица-третьеклассница Мила по английскому языку тоже имела 9. И учительница у неё была "хорошая": тоже у всего класса были девятки за уроки и даже за все четверти. Правда, по другим предметам не все были отличниками. А Мила, как оказалось, очень долго и медленно со мной в течение года училась читать и с трудом учила слова. Рассказать что-то спонтанно она не могла. Тексты читала и понимала только после того, как мы их полностью прорабатывали. Я бы сказала, что уровень у девочки был максимум средний.

***

Когда коронавирус только-только обрушился на нашу страну, детей в Беларуси отправили на длительные весенние каникулы. А потом по заявлению родителей детям разрешили целую четверть учиться дома самостоятельно. Третьеклассник Макар не ходил в школу, но приходил заниматься ко мне. По сути я его учила тому, что дети проходили в школе. У Макара была 9 по английскому языку за три четверти. Но на начало четвёртой четверти он не знал и не умел почти ничего. Мальчик был умный и понимал, что у него не может быть 9 просто так.

- Знаете, фрау Мюллер, - сказал как-то Макар. - Все дети говорят, что у нас хорошая учительница: девятки просто так ставит. Но она и двоечникам ставит 9 в журнал. А они вообще никогда ничего не учат. Наша Мариванна (основной учитель) удивляется, как такое может быть. И у меня не может быть 9. Я вот тоже ничего не знаю, получается, хоть и учу, вроде, что-то. А с Вами всё получается. И всё понятно. А почему, так?

Я не знала что ему ответить. Только заметила, что Макар и, правда, умный. И если он будет так дальше усердно трудится (хотя бы у меня на уроках, это я так подумала), то 9 у него будет заслуженная.

***

Когда я вышла на работу после второго отпуска по уходу за ребёнком в последнюю школу, где я работала, мне дали классы молодой учительницы (первый год после института), которая только-только ушла в декрет.

10 сборный класс. Итак, дети мне рассказали, что до этого у них вела немецкий язык "хорошая учительница". И они сидели в телефонах весь урок. И только иногда могли разобрать какой-то текст. Один за всю тему. Слова они не учили. Грамматикой не занимались. (Не забывайте про коммуникативный метод обучения, друзья!). Словари не вели (они необязательные в школе). Кстати, дети эти были хорошие. Телефоны мы тоже использовали, только для работы на уроке: перевод слов и фото текстов для пересказа (это чтобы не распечатывать).

3 класс, немецкий язык. Я пришла к ним в начале второй четверти. Посмотрела отметки за первую четверть - восьмёрки и девятки. Отлично, думаю. Сильные дети. Они меня окружили и рассказали, какая "хорошая учительница" была до меня: они только играли на уроках. Писать ничего не писали: маленькие ещё (это первый год обучения). Слова не учили, только то, что на уроке проговаривали. Д/з им не задавали (их основная учительница только плечами пожала). Словари тоже не вели. Дети ведь маленькие...

Начали работать. Дети читать не умели даже по-русски. В конце третьего класса в дневнике учительница записала количество прочитанных слов за минуту (проверяла технику чтения по русской литературе): 24 слова, 36 слов... 36 слов - это был самый лучший результат в моей группе.

В общем, не было у них столько восьмёрок и девяток потом. Самые лучшие были семёрки. У троих девочек. Но и это, наверное, было для них немного высоковато. Хотя работали они добросовестно и усердно.

8 класс. Этот класс достался мне от моей коллеги. У неё забрали - мне отдали. Так завуч уравновешивала нагрузку в новом учебном году (не силой забирала, не думайте; всё было решено в процессе обсуждения нас троих). Итак, дети учились у этого учителя три года (с пятого по седьмой класс включительно).

Они никак не могли привыкнуть к моим требованиям. Я не ставила положительные отметки только за их присутствие на уроке. На три тоже надо было работать. На дом задавала учить слова и правила, а не только читатать и переводить (переводчиком письменно тексты!). Ах, да. Домашнее задание списывалось до этого только с ГДЗ. И тут пришла я, вредная училка, у которой надо было всё учить! И словарь завести! И слова учить! И тексты переводить надо было устно (я писать не разрешала), и слова из текстов записывать в словарь. И их - учить! Хоть какое-то количество, но учить.

В общем, списывать с ГДЗ дети перестали. Хотя я им не запрещала категорически. Даже разрешала. Но надо было списать и заучить списанное наизусть (это для тех, кто не хотел делать сам). Так как они отвечали около меня по моему учебнику то, что выучили дома (упражнения, чтение, перевод). Отметки сначала упали вниз. За что меня даже вызывали к директору на беседу. Но рисовать того, чего нет, я не умею. А потом дети стали учиться. И учить. Ну, группа была слабовата, конечно. Одна девочка знала на крепкую 8. Но к концу года у меня дети учились на 4-8. А раньше, даже тройки за четверть были. Об этих детях я напишу потом ещё одну статью. Но на другую тему.

Вот такие они "хорошие учителя" глазами детей. Я в их категорию не попала.

А что думаете по этому поводу Вы?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#школа #учитель

#английский язык #немецкий язык #отметки