Найти в Дзене
Иногда 🌍

Аркаим - древний город в Челябинской области

Приветствую вас, любознательные. Знаю, что многие ждут продолжения про Тартарию. Сегодняшняя публикация будет связана с ней лишь опосредованно. Сегодня я приглашаю вас в Аркаим, не мифический и умозрительный, а настоящий, который можно потрогать и увидеть своими глазами, стоит только приехать в мою Челябинскую область. Правда находится от меня он очень далеко, область наша огромная, по площади как 4 Бельгии. Я живу на самом севере в озёрном краю, а Аркаим на самом юге в степях.

А знаете ли вы, что Челябинская область самая "городская" в нашей стране территория из всех регионов России? То есть в процентном содержании городского населения по отношению к сельскому в Челябинской области области больше всего в России, 80% населения Челябинской области живёт в больших и малых городах. Миллионник у нас только областной центр Челябинск, все остальные меньше, зато городов много.

А совсем недавно по историческим меркам раскопали ещё один город, правда населения там постоянного нет, есть только временное из археологов и многочисленных туристов. А обнаружили этот город совершенно случайно. Юг области степной и сельскохозяйственный, но очень засушливый. Воды здесь очень мало, озёр здесь нет, а речки совсем небольшие, многие из которых в жаркое лето и вовсе пересыхают. В начале 70-х годов прошлого века было принято решение о строительстве Больше -Караганского водохранилища для нужд межхозяйственной оросительной системы, чтобы можно было выращивать здесь сельскохозяйственные культуры без риска постоянных засух.

К счастью для Аркаима в места будущего дна водохранилища отправили археологическую экспедицию, хотя перспектив никаких не видели, чисто для очистки совести. При экспедиции был школьный археологический отряд. Два школьника из этого отряда, два Саши Езриль и Воронков обратили внимание на необычный рельеф местности, и тогда туда уже отправились взрослые археологи.

Вид на Аркаим с высоты птичьего полёта
Вид на Аркаим с высоты птичьего полёта

Комплекс был открыт в 1971 году, первичные исследования провели в 1974 году. Благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Пиотровского затопление было отсрочено на 2 года, затем началась многолетняя борьба с ведомством "Гипроводхоз", наконец плотину закрыли, а тут и СССР развалился и планы поменялись. Всё это время в Аркаиме проводились раскопки и исследования под руководством доктора исторических наук Геннадия Борисовича Здановича. В 1991 году был создан природно-ландшафтный и историко-археологический центр "Аркаим".

Замечаете сходство?

Работы и раскопки на территории заповедника не прекращаются, все время появляются новые экспонаты и реконструкции.

Аркаим находится в так называемой "стране городов" и относится к периоду ранней Тартарии.

И ещё несколько снимков из Аркаима.

На территории заповедника построен музей, где можно посмотреть многочисленные находки с раскопок.

И в завершение Аркаим туристический.

В публикации использованы фотографии с официального сайта arkaim-center.ru