Никаких концертов в Лунной горе, вопреки названию серии, не проводится, просто перевод решил извратиться и клефейри превратил в "арию", а клефейбла - в "ариалу". К тому же, издевательство над покемонами одними волшебными (начиная с седьмого поколения) существами не ограничивается, и парасы стали паразитами, а сендшру - неодушевлённым существительным (что следует приравнивать к жестокому обращению с животными). Дубляж редко позволяет себе подобные вольности, и когда те же покемоны окажутся в центре внимания позже, их уже так звать не будут.
Раз уж речь зашла о клефейри, имеет смысл вспомнить, что это существо могло оказаться напарником Эша вместо пикачу, одна популярная юмористическая манга сделала именно клефейри стартовиком Реда.
Брок рассказывает, что лунный камень представляет собой осколки врезавшегося в гору метеорита, но пока не упоминает, что это один из камней эволюции, способствующих развитию определённых покемонов (что мы ещё увидим).
Перед самым входом в пещеру друзья натыкаются на стаю зубатов (20 штук), атакующих человека (а именно Сеймура, очередного персонажа на одну серию). Пикачу одной атакой разбирается со всеми, что вновь поднимает число его побед. Также, после мы узнаем, что Брок воспользовался моментом, чтобы поймать одну из летучих мышей за кадром, что даёт его зубату одно поражение от этой же атаки.
Сеймур (с криками о том, что парни лучше всех) приветствует Эша. Кстати, надо считать, сколько раз пикачу ударил мальчика током. Точно было два раза в первой серии и один раз в четвёртой, так что всего получается 4.
Интересно, каким образом учёный защищает гору? Он не вооружён, не боец и даже не тренирует покемонов. Ещё он указывает на проблему из-за освещения в пещере, но последовать вдоль проводов к источнику энергии и поговорить с теми, кто за всем стоит (угадайте, кто это), не додумался.
Прибытие покемонов из космоса выглядит достаточно бредовой идеей в условиях сериала, куда логичнее предположить, что они возникли на планете естественным образом. Впрочем, все официальные теории, связанные с происхождением существ, не выдерживают критики. Мью слишком сложен, чтобы считаться всеобщим предком, да ещё и имитирует специализацию других видов. Аркеус же слишком жалок для божества-создателя.
Хоть Мисти и позиционирует себя как тренер водных покемонов, есть у неё какое-то пристрастие к волшебным. Сначала клефейри, потом джигглипаф, тогепи и эволюционная линия мерилл (совмещающая оба типа). Сеймур зря мешает Эшу поймать существо, Лунная гора - не заповедник; зато в списке появляется четвёртый упущенный покемон.
Рокетов впервые назвали полным именем, будто зауважали. Бой с ними очень короткий и неинтересный, ладно хоть не последний. Второй пролёт за серию выдаёт Мисти мяуту. Девочка здесь впервые сражается и делает это весьма недурно (что ей тут же ударило в голову), пусть и комично. Её морскую звезду мы тоже ранее не встречали.
Брок впервые проявляет себя как кулинар и специалист по покемонам одновременно, демонстрируя собственноручно разработанные рецепты еды для покемонов. Отдельно радует, что аниме не забыло, раз покемоны - неотъемлемая часть мира, то существуют вещи, созданные специально для них.
Если большой лунный камень спокойно можно обнаружить с воздуха, почему до сих пор этого ещё никто не сделал? Кстати, в данном случае проявляется ещё одна особенность сериала - когда Эш и компания куда-то попадают, с ними происходит то, что другим пережить и увидеть не доводилось.
Серия показывает, что эволюционные камни действуют не чисто автоматически - клефейри спокойно их переносят (в играх их даже можно поймать с лунным камнем, что здесь и отражено), а преобразование происходит уже потом, во время ритуала. Получается, для эволюции при помощи камня желание покемона перейти на новую стадию развития оказывается решающим фактором. Если так подумать, то и для обычной эволюции данное правило срабатывает - некоторые покемоны усилием воли подавляли естественный процесс.
Клефейри показаны как достаточно разумные, чтобы придумать свою религию, связанную с метеоритом. Да и в принципе вопрос разумности у покемонов - вещь сложная. С одной стороны покемоны имеют свой язык, понимают человеческую речь (некоторые могут даже её выучить, если захотят) и в двустороннем порядке общаются с тренерами, используют по команде атаки и даже обучаются стратегии. Некоторые психические покемоны заявлены как превосходящие людей в плане интеллекта. Но при этом почти никакие из них не строят жилищ (не считая гнёзд и нор, присущих и реальным животным), не используют орудия труда (или применяют очень ограниченный и конкретный ассортимент), да и вообще занимают экологические ниши обычных животных. Люди даже едят покемонов, вплоть до того, что некоторые виды из-за браконьерства находятся под угрозой вымирания.
Интересно, что в их вселенной тоже есть аналог не только Луны, но и Марса. Получается, сходство с нашей планетой в географии не случайно, и это действительно некая параллельная версия Земли, где год длится десятилетиями, а спутник постоянно полностью освещён.
Куда же делось желание Эша следовать правилам? Уже выставляет трёх покемонов против двух, правда, схватки в этом случае не происходит. Оникс следом зарабатывает три очка разом, а потом коффинг устраивает ему реванш вничью, что делает газовый шар самым крутым покемоном бандитов.
В качестве новой традиции метроном становится взрывом. На самом деле данный приём заключается в том, что случайным образом вызывает абсолютно любую атаку, так что склонность аниме к фиксированному исходу очень странная.
Клефейблы позиционируются как самые редкие покемоны в мире, легенды и прочие отдыхают. Да и сложно поверить в редкость того, что десятками резвится прямо на экране.
Гари вандализмом на знаке показывает такую глупость, что её комментирует даже Эш. Поэтому наш герой тут же решает сглупить ещё сильнее - устремиться в Церулин в такой позе, будто он только что сбежал из "Наруто".
Идёт шестнадцатый день путешествия. Статистика у пикачу 66:4, у баттерфри - 36:1, оникс разбавляет свою череду побед до 5,5:0,5, старью дебютирует с победой, у зубата 1:1. Мяут продолжает выставляться самым слабым покемоном сериала с 0:4, эканс следует с 0,5:4, а коффинг демонстрирует превосходство с 1:4,5.
В покедексе Эша три новых покемона (зубат, клефейри и клефейбл), 15 всего. На Лунной горе водятся зубаты, клефейри, клефейблы, парасы и сендшру. Команда "Р" получает три пролёта за серию, что пока не просто рекорд, а почти все случаи. Говорят, что в России адаптация эпизода печаталась в книге "Покемон. Фан-клуб №3", но у автора её не было.
В плане качества серия расположилась между четвёртой и второй, занимая пока четвёртое место в топе. Сильно скучной её не назвать, но и если не считать поимку зубата, то это откровенный филлер.