Бродяга медленно брел по пустынной улице. Был уже поздний вечер. Тут и там загорались и гасли огоньки окон.
Парень с тоской смотрел на окна квартир и завидовал тем, кто находился внутри:
- Вы живете в тепле, в уюте. Сидите на мягком диване, смотрите телевизор, готовите еду, ужинаете и ложитесь спать в теплые чистые постели. И даже не представляете, насколько вам повезло в жизни! Вам не надо каждый вечер думать, где бы найти ночлег, как бы согреться холодной ночью, когда в животе урчит от голода и не представляешь, как выжить еще один день и не сдохнуть от голода и холода...
Устав слоняться по улицам, Бродяга вошел в парк и присел на лавочку в самом дальнем уголке. Сегодня, Слава Богу, еще не так холодно. Может, прямо тут и заночует.
Парень поплотней запахнул старенькое пальто и поежился. О том, что сегодня поел только один раз, да и то тем, чем угостила незнакомая сердобольная старушка, вышедшая кормить дворовых котов.
- Почему же мне так не повезло в жизни? - думал Бродяга, - По каким признакам там, наверху, выбирают, кому быть счастливым, а кто должен страдать? И ведь неплохой он, в сущности, человек. Никому никогда не желал зла. Вот не повезло ему. Возможно, в следующей жизни, он родится с золотой соской во рту. А в этой - вряд ли проживет долго. Положив под голову старенькую спортивную сумку, Бродяга прилег на жесткую деревянную лавочку и попробовал уснуть. Нужно завтра пораньше проснуться и занять очередь сзади супермаркета, куда выносят продукты с истекшим сроком годности. Вот был бы праздник живота! Каждый раз, приходя за чем-нибудь съедобным к супермаркету, Бродяге было невыносимо стыдно. Там собирались не только бездомные, но и бедные пенсионеры, старики и старушки, которым пенсии не хватало даже на еду. Они окидывали молодого парня взглядом, в котором явно читалось:
- Ну мы-то понятно, почему здесь. А ты, здоровый лоб, молодой парень! Не стыдно? Иди работай, разгружай вагоны! А не отнимай у стариков их с неба свалившийся кусок хлеба.
И ведь не расскажешь каждому, что работать в полную силу он не может. Что болезнь его прогрессирует. И надежды на выздоровление нет никакой. Без документов, без прописки он даже не может попасть в нормальную больницу. А голод - не тетка. Есть-то каждый день хочется.
Бродяга вздохнул и снова попытался уснуть. По крайней мере, когда спишь, голод мучает меньше.
Закрыв глаза, Бродяга вспомнил время, когда еще не был Бродягой. Когда у него было имя. Василий. Показалось, что он даже услышал ласковый голос матери:
- Василек!...
Васе тогда было только десять лет. Но он помнил теплые ласковые руки матери, гладившей его по волосам и приговаривающей:
- Все у нас наладится, Василек. Вот папа наш бросит пить и мы заживем, как короли.
- А когда он бросит, мама? - грустно вздыхал мальчик.
- Бросит, сынок, бросит. Поймет, что мы важнее, и бросит.
Только день проходил за днем, месяц за месяцем. А отец как пил, так и не останавливался. И ведь неплохой, в общем-то был человек. Когда не напивался. В редкие дни, когда просыпался и еще не опохмелялся, он виновато обнимал мать и обещал:
- Прости, Варя, дурак я. Больше - ни капли в рот. Я постараюсь.
А потом подзывал Васю и предлагал:
- Сынок, давай с тобой махнем на рыбалку! Только вдвоем? Как смотришь?
Тогда Вася чувствовал себя на седьмом небе от счастья, бежал к сараю, где у него всегда наготове был походный рюкзачок с рыбацкими снастями, удочка и котелок.
Мать с улыбкой собирала им с собой еду. И они шли вдвоем на речку за деревней. Отец держал Васю за руку, а Василий гордо шагал рядом, свысока глядел на попадавших навстречу мальчишек, словно говоря:
- Вот мы какие дружные! Идем с папой по мужским делам!
Целый день непередаваемой радости. Они удили рыбу, отец подсказывал, как правильно закидывать удочку, в какой момент подсекать. Сидели в тишине и сердце мальчика каждую минуту было готово взлететь к облакам от ощущения тихого семейного счастья.
Потом они разводили на берегу костер, пекли в золе картошку и пойманную рыбу. А затем весело ели, обжигая пальцы и губы. И все лицо и отца, и Васи, становилось черным от сажи.
Они приносили домой речные дары и мать жарила рыбу, нахваливая своих мужчин-добытчиков. И Вася, успокоенный и уставший, засыпал с мыслью:
- Наконец-то папа бросил пить! Теперь они заживут по-другому. Все у них будет, как у людей. Нет. Лучше, чем у всех.
Только наступало утро, Вася вскакивал с кровати, бежал на кухню и, увидев заплаканное лицо матери, потерянно спрашивал:
- Что, опять напился?
Мать кивала, пряча заплаканное лицо в ладонях. И все начиналось снова. Вечером возвращался отец, еле держась на ногах. Дыша перегаром, с порога начинал кричать на мать, на сына, проклинать свою семью и всю свою жизнь.
С каждым разом скандалы становились все страшнее. Скоро к приходу отца, мать уже стала забирать Васю и прятаться у соседки.
Отец возвращался злой и недовольный. И даже начал распускать руки.
Как-то Вася услышал разговор двух соседок.
- Глянь, опять надрался, - говорила одна, - Любовница, видать, налила да против жены настроила.
- Да уж, - подхватывала вторая, - С каждым днем все больше в зверя превращается. Мальчонку жалко. Как расти с таким отцом?
- Да и жена бедняжка. Мучается.
- Да не скажи. Мучается, значит нравится. Если бы не нравилось, давно бы ушла от этого ирода.
- А куда она пойдет с дитем? По людям скитаться? Ни одной ведь родной души не осталось...
Вася в слезах прибежал домой и увидел выходящего в бешенстве пьяного отца, погрозившего ему кулаком. Дома, на кровати лежала мать, вся избитая, глаза опухли и заплыли, и уже появлялась синева почти на все лицо.
Вася в бессильной злости прижимался к матери и сквозь слезы спрашивал:
- Мама, ну почему ты не уйдешь от него? Почему терпишь?
- Куда же мы пойдем, Василек, - проглатывая слезы отвечала мать, - Да и как его бросишь? Ведь помрет один. Допьется до белой горячки и замерзнет где-нибудь в сугробе. А он ведь папка твой. Люблю я его.
- Да за что его можно любить, мама? - в отчаянии кричал Вася, - За то, что бьет тебя? За то, что жизни от его пьянства нет никакой?
- Хотя бы за то, что он подарил мне тебя, мой Василек, - тихо улыбалась мать.
Однажды Вася возвращался из школы. Вдруг он заметил возле своего дома толпу соседей, вполголоса переговаривающихся между собой. Машину скорой помощи и полицейский автомобиль. Вне себя от ужаса Вася вбежал в дом и увидел страшную картину, которая преследовала его все следующие годы.
За столом сидел отец, взявшись за голову и раскачиваясь из сторону в сторону. Вся рубашка его была в крови.
На полу, укрытая простыней, лежала мама. И не шевелилась. Кругом ходили какие-то люди.
- Мама! Вставай, мама! - закричал мальчик подбегая к телу матери, - Что эти люди здесь делают? Почему ты лежишь? Поднимайся, мамочка, это я, Василек!
Мальчика оттащили и он бросился с кулаками на отца:
- Что ты натворил? Сволочь! Что ты сделал с мамой? Я ненавижу тебя!
Отец взглянул на сына с мольбой:
- Прости, сынок! Я не знаю, как это получилось...
На Васю сразу навалилось понимание случившегося, он почувствовал, что жизнь кончилась. Солнце уже не будет теплым и ласковым. Люди не будут добрыми. Мир стал горем, огромным всепоглощающим горем. И больше никто и никогда не скажет:
- Мой Василек...
И никогда уже его мама не погладит чуть мозолистыми ласковыми руками его волосы... Вася опустился на пол и горько, безутешно заплакал...
В тот вечер соседка забрала мальчика к себе и весь вечер утешала его, как могла.
- Что со мной теперь будет? - спросил Вася соседку.
- Как всегда в таких случаях, милый, - с жалостью ответила женщина, - До совершеннолетия определят в детский дом. Родных-то нет у вас никого. Отца твоего, алкаша несчастного, убийцу, посадят.
В тот самый момент Вася сразу для себя решил: в детский дом он ни за что не пойдет!
Ночью мальчик потихоньку, стараясь не разбудить соседку, оделся и пошел в свой дом. Там он взял из сарая свой походный рюкзачок, сложил теплую одежду, набрал побольше продуктов, сам оделся во все теплое и вышел из дома. Постоял немного, со слезами на глазах вглядываясь в родные окна, потом вернулся, достал из альбома фотографию мамы и бережно положил за пазуху, поближе к сердцу. Вышел, и уже не оглядываясь, пошел прочь от места, где родился и вырос, где ласковый взгляд матери встречал и провожал его, где он не был одинок.
Теперь одиночество навсегда поселилось в его сердце. Сердце сироты...
Бродяга проснулся и почувствовал, что слезы текут по лицу. Сон пропал, как бывало всегда, когда он видел во сне маму и трагедию, случившуюся в детстве. Он вдруг ощутил, что очень замерз.
Осень еще днем была терпимо теплой. Но ночами холода уже пахли надвигающейся зимой. Скоро станет совсем невмоготу. А с его болезнью он может и не пережить эту зиму.
- Хотя какая разница, - подумал Бродяга, - Может, оно и к лучшему. Закончатся мои мучения. Не нужно будет каждую минуту думать, где переночевать и что поесть. Государство похоронит в безымянной могилке. А ему будет уже все равно, что могила через год зарастет травой, что никто не будет навещать и приносить цветы к месту, где на два метра в глубину лежит то, что когда-то было Васильком...
Вдруг где-то недалеко раздался какой-то шум. Бродяга прислушался. Ему показалось, что он услышал какой-то стон. Парень встал и направился на звук. В темноте он не сразу определил, откуда доносился прерывающийся временами звук. Скорее всего, из кустов, плотно разросшихся в дальнем конце парка. За ними никто не следил и этот участок, куда не заглядывали даже бездомные, давно превратился в заросли.
С трудом продравшись через колючие ветки, Бродяга заметил лежащего на земле мужчину. Подойдя поближе, парень увидел, что мужчина был очень сильно избит и буквально истекал кровью.
Схватив избитого под мышки, парень с трудом выволок мужчину из кустарников и положил на скамейку, где только что сам спал.
Внезапно мужчина открыл глаза и застонал от боли. Он осмысленно взглянул на парня:
- Ты кто? - произнес он разбитыми губами.
- Бродяга, - привычно представился парень.
- Где я?
- В парке. Вас избили. Вы не шевелитесь. Вдруг перелом какой. Я пойду, помощь поищу.
- Погоди, Бродяга, - мужчина скривился от боли, - Не надо помощи. Помоги мне добраться в безопасное место. Я отлежусь и, как станет легче, сам уйду.
- Но куда же мне вас отвести? - спросил Бродяга, - Я сам живу на улице.
Мужчина достал из кармана брюк несколько купюр и протянул парню:
- Вот. Сними какую-нибудь недорогую квартирку. И обезболивающее купи.
И незнакомец снова потерял сознание. Легко сказать - купи, сними. Телефона у бродяги никогда не было. Как позвонить и договориться о квартире? Скажем, в аптеку он может сходить. А вот с жильем - проблема.
Будь что будет, решил парень и сняв с себя пальто, укрыл мужчину и пошел к выходу из парка.
В круглосуточной аптеке он купил таблетки, бутылку воды, бинты и йод. И сразу вернулся к пострадавшему.
В тусклом свете фонаря он кое как привел мужчину в чувство и заставил выпить лекарство. Затем смазал йодом раны и перевязал.
Немного погодя, мужчина почувствовал себя лучше и спросил:
- Бродяга, а имя у тебя есть?
- Василий. Но я привык к Бродяге. А почему вы не хотите домой? Я помогу вам добраться.
- Нет, домой мне нельзя. Я сначала должен разобраться, что случилось. Сложно все. Потом объясню. Ты должен придумать, как снять квартиру.
- Я придумаю, - пообещал парень, - Только утра дождемся.
Они сидели молча пока не стало светать. Мужчина ни о чем не расспрашивал. Бродяга тоже был не из любопытных. Надо будет, сам все расскажет.
Наконец, парень поднялся.
- Пойду я, вы ждите тут. Никуда не уходите.
- Да мне и некуда, - усмехнулся мужчина.
Бродяга направился в другой конец города, на железнодорожный вокзал. Там он частенько видел старушек, которые стояли на перроне с плакатами на руках: "Сдам квартиру, недорого".
Было еще только раннее утро и сдающих квартиры еще не было. Он увидел знакомую торговку, бабу Машу, которая раскладывала на ящике, укрытом газеткой, аппетитную выпечку. Иногда старушка угощала бродягу. Говорила:
- Ты напоминаешь мне моего сына.
Жив ли сын, парень не уточнял. Он вообще предпочитал не лезть людям в душу.
Бродяга поздоровался с торговкой. Та кивнула и улыбнулась:
- Чего, Бродяга, не спится? С утра пораньше на вокзал пришел. Ждешь кого-то?
- Жду, - ответил парень, - Не знаете, когда старушки появляются, которые квартиры сдают?
- А у тебя деньги что ли появились? - улыбнулась баба Маша, - Или работу нашел.
- Надо мне, - буркнул Бродяга.
- Ну так у меня и сними, - предложила старушка, - Я сама на квартире в городе живу. Но тут недалеко у меня дача есть. Жилая, отапливается. Вода, свет, газ - все есть. Недорого.
- Согласен.
Бродяга отсчитал требуемую сумму, взял листок с адресом и ключи и задумался:
- Как же я его дотащу в такую даль. Деньги еще оставались и он решительно направился к стоявшим неподалеку частником. Немного поторговался с одним из них и пообещав заплатить отдельно, договорился, что таксист поможет довести мужчину до автомобиля и потом до дома.
Мужчина опять лежал без сознания. Даже таксист, повидавший на своем веку немало, присвистнул, увидев, в каком состоянии находился пострадавший.
Бродяга растолкал мужчину и они вдвоем с таксистом перенесли его в машину. Приехав на дачу, парень рассчитался с водителем, они занесли мужчину вовнутрь и таксист уехал. Оставив на всякий случай свой номер телефона.
Уложив мужчину на кровать, Бродяга включил телевизор и пошел на кухню в поисках съестного. Нашел яйца, макароны, немного масла и, мысленно поблагодарив бабу Машу, приготовил завтрак.
Как же давно он не ел так вкусно! И на даче было тепло и уютно. Почти так же, как в его родном доме.
Парень вошел в комнату и увидел, что мужчина не спит.
- Есть будете? - спросил парень.
- Нет, - отказался мужчина, - А вот лекарство выпью. И от чая бы не отказался.
Чая у бабы Маши не было. Зато нашлась ароматная мята и зверобой. Самое то. Бродяга заварил траву и принес мужчине.
Тот сел в кровати и с благодарностью начал отпивать, морщась от боли при каждом глотке.
- Меня зовут Лев Семенович, - представился он, Спасибо тебе, Василий. Хороший ты парень. Добрый. Как Бродягой-то стал?
Парень немного помолчал и неожиданно для себя сказал правду:
- Ушел из дома, когда отец убил маму. В детдом не захотел. Так и скитаюсь с двенадцати лет.
- Бедняга, - пожалел Лев Семенович, - Тяжко приходится?
- Бывает, - пожал плечами парень. Он вдруг почувствовал навалившуюся усталость. От пережитого, от тепла и непривычной сытости его неудержимо начало клонить в сон. И он так и уснул, сидя в кресле. Впервые за долгие годы спокойно, не боясь, что кто-то пинком его разбудит и потребует убираться.
Во сне он снова увидел себя подростком, кочующим с места на место. Просившим милостыню и берясь за лбую работу, за которую его накормят, и даже, случалось, заплатят. Только годам к восемнадцати парень остановился в этом городе и прибился к бездомным, жившим на заброшенной стройке. Правда он редко сидел на месте, все время ходил где-то, бродил по городу, ночевал в разных местах. Товарищи по несчастью прозвали его Бродягой.
Однажды парень ночевал на стройке. Уснул он нормально, а вот проснулся весь в поту, тело горело, перед глазами вспыхивали огни. Парень чувствовал тошноту, мучительные головные боли. Его и раньше беспокоили частые недомогания и слабость. Один из бомжей, в прошлом врач, помог ему, выхаживал почти месяц. Сопоставив все симптомы, он определил, что у парня - опухоль головного мозга. И она прогрессирует. Будет только хуже. И ему требуется обследование и медицинское вмешательство.
Только человеку без определенного места жительства медицина не помогает. Поэтому весь последний год парень лишь изредка чувствовал, как отпускает головная боль, как тело отпускает частая судорога, как пропадают рвотные рефлексы.
Вот и сейчас Бродяга проснулся от вспыхнувшей резкой головной боли, словно в мозге что-то взорвалось и тело снова сковала судорога. Лев Семенович, услышав непроизвольный стон, внимательно взглянул на парня и произнес:
- Бродяга, да ты же сам болен! Выпей лекарство!
Бродяга с облегчением вспомнил, что у них есть обезболивающее. Быстро бросил в рот две таблетки и запил водой. Постепенно боль отпустила. Лишь далеко, где-то в глубине мозга, тихо пульсировала. Но это уже нормально. Терпимо.
- Ну как ты, - участливо спросил мужчина, все это время наблюдавший за ним и не мешавший приходить в себя.
- Нормально, - ответил Бродяга, - Что дальше думаете делать?
- А дальше я уже придумал план. И для его осуществления мне понадобится твоя помощь.
И Лев Семенович рассказал свою историю.
Мужчина был бизнесменом. Очень не бедным. Долгое время он только работал и развивал свою империю - сеть автосалонов. Лев Семенович дожил уже до сорока пяти лет и тут впервые задумался о семье. Ведь в жизни все у него было - налаженный, приносящий высокий стабильный доход бизнес. Огромный коттедж, большой счет в банке. Не было только любимой женщины. Он стал день и ночь мечтать о семье, о детях.
Вот тогда Лев Семенович обратил, наконец, внимание на свою секретаршу, Клару. Молодая красавица давно пыталась добиться расположения своего шефа. Заигрывала с ним, пыталась заботиться, ухаживать. И только теперь он взглянул на девушку по-другому.
- Почему бы и нет? - подумал мужчина и роман между ним и Кларой закрутился, быстро набирая обороты. Вскоре молодая секретарша настолько вскружила ему голову, что он предложил девушке выйти за него замуж. Та с радостью согласилась.
После свадьбы супруга ушла с работы и занялась мужем и домом. Поначалу ей это очень нравилось. Она даже получала удовольствие от семейной жизни. Ни в чем не нуждалась, получала все, что хотела по первому требованию. Богатый супруг одаривал молодую жену подарками, возил отдыхать в самые экзотические уголки мира. В общем, бросил все к ее ногам.
Да только, видимо, сытая и устроенная жизнь надоела красавице. Захотелось ей молодого мужчину, пылкого и красивого.
Лев Семенович давно почувствовал, что Клара очень изменилась. Охладела к нему.
И тогда он нанял частного детектива и все узнал. Жена завела себе молодого любовника - красавца фитнес-тренера Валеру. И даже услышал записанный сыщиком разговор, где Клара открыто предлагала любовнику избавиться от надоевшего мужа. Как она сказала:
- Не будет Левы - все будет нашим. Все его богатство. Весь бизнес.
Именно тогда Лев Семенович позвонил своему адвокату и договорился встретиться на следующий день. Чтобы переписать завещание, составленное во время медового месяца потерявшим голову от любви мужчиной. А заодно подготовить документы на развод.
И в этот вечер он, подходя к стоянке автомобилей, получил сильнейший удар по затылку и потерял сознание. Очнулся только когда Бродяга его перенес на скамейку в парке.
- И это их ошибка, Василий, - говорил Лев Семенович, - Надо было меня добить. Потому что сейчас я в бешенстве. А в гневе я страшен. И это не просто слова. Я их уничтожу. И ты мне в этом поможешь.
Лев Семенович подробно обрисовал парню все, что им предстояло делать.
Клара пришла в центральный автосалон с проверкой. Хотя и не понимала ничего в бизнесе мужа. Но ей так нравилось, что все считают ее хозяйкой, лебезят и пытаются угодить. Сегодня она пришла со своим Валерой.
Они уже не прятали свои отношения. Да и зачем? Лева пропал уже месяц назад. И вчера ее вызывали в полицию на опознание тела. Она совершенно уверенно опознала в незнакомом мужчине своего супруга и довольная, сообщила любовнику:
- Теперь все кончено. Похороним этого мужика и я официально - вдова и наследница целой империи.
Похороны организовали пышные. Гроб с телом не открывали, сославшись на то, что тело неузнаваемо обезображено. Достойные поминки в ресторане - и вот она, свобода.
В автосалоне было пусто. Немногочисленные покупатели ходили между рядов сверкающих иномарок и приценивались, слушая советы менеджеров.
Внезапно к Кларе, сидевшей на диване и листавшей глянцевый журнал подошел симпатичный молодой человек и нерешительно улыбнулся:
- Не подскажете, как выгоднее приобрести автомобиль - за наличный или безналичный расчет? Вы ведь тут хозяйка. Я не ошибаюсь?
Девушке польстило такое уважительное обращение и она ответила с заигрывающим видом:
- Ну конечно за наличные. Скидочку сделаем. Присаживайтесь. Сейчас освободится кто-нибудь из менеджеров и вами займется.
Василий, а это был именно он, с благодарностью присел возле красавицы и завел легкую шутливую беседу. Между делом, выразил соболезнования по поводу потери мужа.
- Спасибо, притворно расстроилась Клара, - Мой Лева был достойнейшим человеком. Я так его любила. Мне очень его не хватает.
И она вытерла платочком несуществующие слезы. Когда опечаленная вдова доставала из сумочки платочек, Василий незаметно подбросил в сумочку маленький жучок - микрофон с высокой чувствительностью и большим радиусом действия.
Вскоре парень посмотрел на часы, встал и извинился:
- Не могу больше ждать. Приду в другой день. Дела.
Клара улыбнулась и попрощалась с привлекательным молодым человеком. Хотела предложить что-то, но, наткнувшись на жесткий взгляд Валерия, промолчала.
Парень быстро пересек площадь перед автосалоном и сел в неприметную темную машину. Набрав номер телефона, отрапортовал:
- Дело сделано.
- Хорошо. Приезжай домой.
Бродяга приехал на дачу и вошел в дом. Лев Семенович все еще был не здоров. Хотя нанятая медсестра приходила каждый день и делала уколы и необходимые процедуры.
Когда Лев Семенович с Василием обсудили предстоявшие действия, мужчина достал из кармана пластиковую карту и послал Бродягу к банкомату. Этот счет был его личным НЗ, о котором никто не знал.
Василий снял большую сумму денег и они занялись подготовкой плана. Но для начала Вася предложил вызвать врача:
- Вам нужно показаться доктору. Вы очень плохо выглядите.
- Нельзя, Василий, - покачал головой мужчина, - Они могут узнать, что я жив. И тогда эти твари завершат начатое. Их ничто не остановит.
Тогда Бродяга сходил на заброшенную стройку и пригласил того самого бездомного, лечившего его в свое время.
Он-то и осмотрел Льва Семеновича и назначил ему лечение.
Как оказалось, кроме нескольких переломов и сотрясения мозга, у мужчины был сильнейший ушиб почек, который мог вызвать серьезное осложнение.
Бывший доктор вправил и зафиксировал переломы, написал, какие лекарства принимать и остался рядом с больным наблюдать за состоянием. Кроме того, теплая дача и еда - прекрасный стимул для бездомного.
Теперь и Бродяга принимал лекарства и чувствовал себя гораздо лучше. По крайней мере его уже не так мучали мигрени.
Сегодня они настроили купленную аппаратуру на запись и прослушивали все разговоры Клары и Валерия.
При каждом произнесенном слове, лицо бизнесмена то бледнело, то наливалось кровью. Руки сжимались в кулаки и наконец он взорвался:
- Где же предел подлости и лицемерия этих людей! Чего же ей не хватало? Ну не любишь - разведись! Ведь не оставил бы без денег. Назначил бы содержание. Да и на подарки, что я ей дарил, можно безбедно существовать десятки лет! Откуда в молодой девушке столько жадности и жестокости!
Бродяга только молчал, в глубине души жалея этого богатого, но совершенно несчастного, одинокого человека.
Со времени похорон человека, выданного за Льва Семеновича, прошло полгода. И наступил срок вступления в наследство.
Над финальной сценой Лев Семенович особенно долго думал. И постарался все обставить хоть и немного театрально, но очень внушительно.
Клара, надев подобающее случаю черное траурное платье, красиво облегающее фигуру, под ручку с Валерием, вошла в кабинет нотариуса.
Поздоровавшись, нотариус начал читать текст завещания:
- Все мое имущество, движимое и недвижимое, все мои счета в банках завещаю моему лучшему другу - Василию...
- Какому Василию? - закричала взбешенная Клара, - Вы что-то путаете! Это не то завещание!
- Пожалуйста, - протянул нотариус лист бумаги, - Собственноручно написано и подтверждено официально. Все законно.
- Да кто такой этот Василий! - потрясенно проговорила девушка.
- Василия - это я, - вошел в кабинет Бродяга.
- Ты? - воскликнула изумленная Клара, - Я помню тебя. Ты приходил в мой автосалон!
- Я приходил в Мой автосалон, - мягко поправил ее Бродяга.
- Я буду жаловаться, - закричала вдова, - я пойду в суд, ты не получишь ни копейки из моего наследства!
И вдруг из диктофона, включенного Бродягой на полной громкости зазвучало:
- Валерочка, как хорошо мы все придумали. Правда? Теперь этой старой развалины нет и мы с тобой свободны и богаты. Раз он не появился до сих пор, значит уже сгнил где-нибудь. Ты уверен, что не оставил следов?
- Не беспокойся, любимая. Я все сделал чисто. Комар носа не подточит. Когда я его в парке оставил, он не дышал. Только не могу найти зажигалку. Ту, которую ты мне подарила.
-Уж не оставил ли ты ее на месте преступления? Вот дебил! Это может все испортить!
- Что испортить, любимая? Мы его уже похоронили. Если вдруг появится - упокою в безымянной могиле где-нибудь в лесочке!
И из диктофона полился радостный хохот двух негодяев.
Василий достал из кармана зажигалку и показал любовнику Клары:
- Ты об этой зажигалке говорил.
Клара и Валерий сидели, потрясенно уставившись на зажигалку. Девушка мертвенно побледнела.
- Этого не может быть, - прошептала она, - Этого просто не может быть.
Внезапно дверь распахнулась и в кабинет нотариуса, в сопровождении полицейских, вошел живой и невредимый Лев Семенович.
Клара, увидев супруга, закричала нечеловеческим голосом и потеряла сознание. Ее любовник попытался сбежать, но тут же был схвачен полицейскими...
Прошел ровно год с момента красивого завершения плана Льва Семеновича. Мужчина снова вернулся в свой бизнес. Свой особняк он продал, не мог ни минуты находиться в доме, где его так гнусно предали. Бывший бездомный доктор стал обладателем собственной квартиры. Баба Маша тоже получила награду в виде небольшого торгового павильона на железнодорожном вокзале.
Своего молодого друга Василия Лев Семенович отправил в лучшую клинику за границу, где ему сделали сложнейшую операцию по удалению опухоли мозга.
К счастью, болезнь не была запущена. Поэтому Василий постепенно шел на поправку. Он уже вернулся из клиники и жил в доме Льва Семеновича, окруженный сиделками и медсестрами. Лучшие специалисты навещали его на дому и следили за выздоровлением. Медленным, но верным.
Теперь Бродяга видел во сне только приятное. Часто снилась мама, которая подходила к нему, обнимала и ласково говорила:
- Вот видишь, мой Василек! Все будет хорошо. Скоро ты заживешь, как король. А я всегда буду рядом. Теплым ветерком. Солнечным лучиком. Звездочкой с неба...
И Василий просыпался успокоенный и почти счастливый...
Друзья и подписчики! И все, кто случайно забрел на мой канал) Буду благодарна за подписку! А комментарии просто приветствуются!)))