Как часто после неудачи мы не можем понять, в чем причина? Корим себя и страдаем, не имея возможности понять причину поражения и, как следствие, не исключая возможность повторения негативного исхода при подобном сценарии.
Согласны ли вы, что создание любой стратегии требует учета всего контекста, порой вплоть до малейших деталей?
Работа с животными научила меня просчитывать всевозможные варианты событий, учитывая обстоятельства до мелочей. Влияние погоды, время суток, даже положение каких либо предметов на участке может кардинально изменить поведение волка, ведь он также все просчитывает для собственной безопасности.
Разумеется, в любой ситуации важно точно ЗНАТЬ, как поведем себя мы сами. Что мы можем и что не можем. Учитывая эти данные, мы можем простроить оптимальный план достижения цели, но здесь у нас и может возникнуть проблема. Проблема сказки о себе. В итоге, представив себя всесильным, мы идем напролом, "доказывая себе" что-либо и...часто проигрываем, ведь наша стратегия была поставлена на то, что мы всесильны, но на деле оказалось, увы, не так. И вместо того, чтобы выбрать иной протокол действий, мы совершаем ошибки, которые в лучшем случаи только заденут наше ЭГО. Впрочем, последствия могут быть до бесконечности разнообразны.
Человек не любит правду
И осознанно отказывается от нее, заменяя реальность собственными иллюзиями о себе. Вместо того, чтобы учитывать свою слабость в нашей стратегии к достижению цели, мы замещаем в этой формуле свою переменную иллюзией, сказкой о себе, своем всемогуществе и громкими возгласами в нашем сознании "Я справлюсь!" Мы совершаем ошибки из-за не принятия своей слабости, играя в неких "Гераклов" в своей голове, а после терпим поражение и корим себя за это, не понимая причин, следовательно, не имея возможности разработать более эффективную стратегию поведения. Нам не нравится признаваться в себе, что мы порой не те персонажи из нашей головы, нам не нравится признаваться в слабости даже самому себе и слышать о ней от самих себя, ведь слабость — это не приятно. Негативные черты — это не приятно. И начинаем мы строить сказания о Геракле Петрове, что заработал миллионы, посмотрев разок бесплатный вебинар по маркетингу. Но что-то у нас не выходит — и начинается самоедство.
ну или "и так сойдет"
В иллюзиях всесилия и важности нашему мозгу жить проще.
Не соответствуя своим же сказкам о себе, нам свойственно корить себя за то, стыдиться, что мы не поступили так же, как вымышленный "Я" в иллюзиях. Из чего могут вытекать не только провальные стратегии в будущем, но и полный провал, ложное осознание беспомощности, а также понижение самооценки.
Разумеется, это не значит, что не нужно бросать вызов судьбе и стремиться к идеалу, но стоит все же подумать, что стоит на кону и что мы имеем сейчас. Соответствуем ли мы сейчас тому контексту, что взяли в учет, или же в реальности все немного иначе и стоит методы решения проблемы скорректировать.
Сказки не только о себе
Мы стремительно надеваем маски идеалов не только на себя, но и на других людей, не желая видеть их в истинном виде, а после расстраиваемся, что ожидания не соответствуют реальности. Человек себя повел по-иному, чем ожидали вы, опираясь лишь на иллюзии в своей голове и представления, коим кто либо не соответствует. Мы хотели бы чтобы наш собеседник был тем, кем он на деле не является, и не перестаем удивляться, когда ожидания реальности не соответствуют. Сказки о других не менее опасны, чем о себе. Довериться человеку, коему не стоит доверять, — было у вас такое?
Работа с волками наводит на опыт реальности и состояния здесь и сейчас. Больше историй, статей и мыслей на канале Заметки Wolf - Тренера