3,3K подписчиков

Что такое острый аппендицит и как он возникает

344 прочитали

Острый аппендицит - один из самых частых поводов для хирургической операции. У мужчин вероятность возникновения составляет 8,6%, у женщин — 6,9%.

Так почему же воспаляется аппендикс, зачем он нужен, и когда необходимо делать операцию? Давайте разберемся.

 Острый аппендицит - один из самых частых поводов для хирургической операции. У мужчин вероятность возникновения составляет 8,6%, у женщин — 6,9%.

Что такое аппендикс

Аппендикс - это червеобразный отросток, часть толстой кишки, которая отличается от нее своим диаметром и “слепым” окончанием. Зачем он нужен?

  • резервуар для хранения так необходимой нам кишечной микрофлоры. Например, в случае, если у человека возникает диарея, и из остальных отделов кишечника микроорганизмы вымываются.
  • важная частью иммунной системы. В толще стенок червеобразного отростка содержится большое количество T- и B-лимфоцитов, которые вырабатывают иммуноглобулин А.

Существует две основные причины, приводящие к воспалению: малый диаметр аппендикса и большое количество лимфоидных клеток.

Механизм возникновения острого аппендицита очень простой: происходит перекрытие его просвета. В молодом возрасте причиной становится гиперплазия лимфоидной ткани (увеличение количества лимфоцитов в стенке червеобразного отростка в ответ на кишечную инфекцию). Это приводит к утолщению его стенок и сужению просвета. С возрастом же на первый план выступает перекрытие просвета аппендикса каловыми камнями.

Перекрытие просвета приводит к тому, что аппендикс начинает себя сдавливать изнутри, возникает отек кишечной стенки, нарушение ее питания, вплоть до ее разрушения и возникновения отверстия — перфорации.

Острый аппендицит делят на:

  • перфоративный (с дырочкой)
  • неперфоративный (без дырочки)

От определения типа принципиально зависит тактика лечения заболевания.

На чем основана диагностика острого аппендицита

Весь кишечник имеет сложную систему снабжения тканей нервами.

Внутренние стенки (слизистая, подслизистый слой, мышечный слой) регулируются парасимпатической нервной системой. Эта часть не имеет своего представительства в коре головного мозга и заканчивается в подкорковых структурах, недалеко от рвотного центра. Когда возникает воспалительный процесс, затрагивающий только внутренние стенки аппендикса, человек начинает чувствовать боль в верхних отделах живота, где расположено сплетение нервных стволов парасимпатической нервной системы. Боль сопровождается тошнотой и рвотой.

Наружная оболочка, которой покрыты все органы брюшной полости, управляется соматической нервной системой (той же самой, которая отвечает за кожу и мышцы). Поэтому, когда воспалительный процесс доходит до брюшины — боли перемещаются в правую подвздошную область, где и расположен аппендикс.

Симптом перемещения болей является одним из важнейших в диагностике острого аппендицита.

Что происходит с аппендиксом дальше

Из-за воспаления увеличивается проницаемость сосудов, ткани начинают отекать. В результате наружу в свободную брюшную полость, начинает просачиваться жидкая часть крови — появляется “выпот”.

Эта жидкость содержит природный клей - фибрин. Обычно он содержится в плазме крови в неактивном виде, а когда выходит за пределы сосудов, то начинает склеивать все расположенные рядом органы. Так организм пытается защитить себя и изолировать воспалительный процесс от окружающих тканей. Если этот процесс идет успешно, то аппендикс окружается воспалительным инфильтратом (утолщенными склеенными соседними органами и большим сальником).

Дальше процесс может развиваться двумя возможными путями:

1) образовавшийся инфильтрат рассасывается за счет активной работы воспалительных клеток организма

2) эти клетки погибают, образуя гной: формируется аппендикулярный абсцесс — окруженный воспаленными тканями гнойник.

Перитонит

Однако организм не всегда успевает окружить аппендикс воспалительным инфильтратом. Стенка его разрушается, и в свободную брюшную полость в огромном количестве начинают попадать микроорганизмы. А вышедшая ранее жидкая часть крови, быстро теряет свои антисептические свойства и становится хорошей питательной средой для микроорганизмов. Так возникает перитонит — воспаление брюшной полости или ее части.

Перитонит опасен тем, что токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов начинают всасываться в кровь, вызывая тяжелую интоксикацию и распространение процесса уже на весь организм. Возникает цепная реакция: спасти человека уже бывает крайне сложно.

Чем раньше воспаленный отросток будет удален, тем лучше!

Постановка диагноза

При поступлении в клинику с подозрением на острый аппендицит происходит осмотр пациента хирургом.

Признаки острого аппендицита можно разделить на группы.

  1. Прощупывание аппендикса изнутри и снаружи. Необходимо убедиться, что наибольшая точка болезненности расположена в его проекции.

2. Обнаружение признаков возбуждения болевых рецепторов наружной оболочки аппендикса. Опытный хирург по выраженности напряжения мышц сможет косвенно судить о распространенности и характере жидкости в брюшной полости.

3. Исключение клинических признаков перитонита.

Кроме того, хирургу важно оценить общее состояние и наличие признаков обезвоживания.

Нужно понимать, что острый аппендицит — быстро протекающее заболевание, которое без должного лечения в течение нескольких суток приведет к формированию аппендикулярного инфильтрата или к перитониту.

 Острый аппендицит - один из самых частых поводов для хирургической операции. У мужчин вероятность возникновения составляет 8,6%, у женщин — 6,9%.-2

Поэтому если живот у вас болит несколько недель или месяцев, то острый аппендицит с большой долей вероятности можно исключить.

Выявление всех симптомов и правильная их оценка — дело непростое и требующее большого опыта. Не удивляйтесь, если вас осмотрит несколько хирургов, а решение об операции будет принято совместно.

Обследования при остром аппендиците

После осмотра у хирурга для женщин обязателен осмотр гинеколога, а при необходимости — и уролога. Затем берут анализы крови, мочи, делают рентгеновские снимки брюшной полости и грудной клетки.

Обзорный снимок позволяет обнаружить свободный газ в брюшной полости и заподозрить перфорацию желудка или кишки. Это спасет пациенту жизнь.

В случае, когда клиническая картина указывает на наличие перфоративного аппендицита, то прямо из приемного покоя пациента повезут в операционную.

Если свободного газа нет, то происходит госпитализация для обследования и наблюдения в хирургическом отделении.

Для записи на прием и консультацию врача звоните по тел.: 8 499 400 4733 или на сайте www.ckbran.ru

Соавтор материала: Азимов Рустам Хасанович, врач-хирург, заведующий отделением хирургии