1,5K подписчиков

Если вас укусил клещ: пошаговая памятка и типичные ошибки

176 прочитали

Главное- внимание
Главное- внимание

С приближением весны самое время вспомнить о главной опасности теплого сезона: клещах. Укусы этих мелких паукообразных очень опасны: клещи переносят до 30 различных тяжелых заболеваний, включая энцефалит и бореллиоз. Лучший способ их избежать – тщательно обрабатывать кожу и одежду специальными растворами, а также надевать закрытую одежду на лесные прогулки. Но и это не всегда помогает.

Если вас все-таки укусили, паниковать не нужно: главное – вовремя принять меры, чтобы защитить себя от возможных последствий. Рассказываем, что делать в таких случаях.

Первая помощь

Клещ переносит инфекции от других животных, чьей кровью он питается – именно этим он и опасен. Присасываясь к коже человека, он передает ему вирусы через слюну – как правило, в первые минуты после укуса. Чем меньше времени клещ проведет в контакте с телом, тем меньшая доза возбудителя заболеваний успеет попасть внутрь. Поэтому при укусе очень важно первым делом удалить клеща, постаравшись не оторвать ему хоботок.

Вот так крупным планом выглядит клещ – это не насекомое, а именно паукобразное. Выглядит не так страшно, как большинство пауков, но намного опаснее многих
Вот так крупным планом выглядит клещ – это не насекомое, а именно паукобразное. Выглядит не так страшно, как большинство пауков, но намного опаснее многих

Как удалить клеща с поверхности тела

По инструкции медиков Московского портала здравоохранения, нужно сделать следующее:

  1. Присосавшегося клеща захватите пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, как можно ближе к ротовому аппарату.
  2. Держите клеща строго перпендикулярно поверхности укуса.
  3. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките.
  4. Продезинфицируйте место укуса йодом, спиртом или другим сильным антисептиком.

Важно: ни в коем случае не заливайте клеща маслом или кремом: в лабораторию на исследование принимают только живых клещей. Только лабораторная экспертиза позволяет быстро выявить заболевания, которые они переносят.

Будьте внимательны, чтобы случайно не раздавить его пальцами: нельзя допустить, чтобы частички клеща попали на слизистую, в открытые раны или ссадины – это почти так же опасно, как укус.

Что делать дальше

Вне зависимости от того, как быстро вы удалили клеща, следующий шаг – обратиться к врачу. На этом этапе очень важна скорость: чем быстрее вы покажетесь инфекционисту, тем больше вероятность, что вы успеете предотвратить возможное развитие заболеваний.

Как быстро попасть к нужному врачу

Для начала обратиться за телемедицинской консультацией – это особенно удобно, если вы находитесь в отпуске или за городом. Для первичного обращения нужно сфотографировать место укуса и отправить врачам. В зависимости от серьезности ситуации они помогут определиться с дальнейшими действиями.

Общение с врачом онлайн- очень комфортно
Общение с врачом онлайн- очень комфортно

Другой вариант – видеоконсультация: можно не только показать место укуса, но и описать симптомы

Если у вас есть полис медицинского страхования с телемедициной, то через онлайн-консультацию вас легко запишут на очный визит к инфекционисту в ближайшую клинику. Это позволит быстро принять меры: например, в течение первых 72 часов после укуса можно успеть ввести иммуноглобулин – и избежать тяжелого медикаментозного лечения от энцефалита, который чаще всего переносят клещи.

Такой страховой полис с собственным мобильным приложением предлагает ряд страховых компаний. Но не у всех из них можно самостоятельно приобрести полис ДМС, если его не обеспечивает работодатель. Удобный вариант есть у “Best Doctor”: у них есть программа страхования для всей семьи “Семейный врач VIP”, которая позволяет консультироваться с медиками в режиме 24/7. Даже если клещ встретится вам или вашему ребенку поздно вечером на даче, можно тут же отправить фотографию дежурному врачу – и уже утром оказаться на приеме.

Что делать с клещом

Если вам удалось сохранить клеща, поместите его в чистую пробирку или банку. В течение двух дней вы можете принести или отправить его на экспертизу, чтобы узнать, какие болезни он мог переносит. Адреса лабораторий можно посмотреть на сайте городского департамента здоровья (например, это может быть Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии, или ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора). Вы также можете проконсультироваться с врачами через страховую – например, через то же приложение “Best Doctor”: они подскажут, куда лучше обратиться.

Никакого самолечения!
Никакого самолечения!

Важно понимать, что даже если у клеща обнаружили инфекцию, это не значит, что вы ей уже заразились. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо медикаменты

Как подключить себе круглосуточную телемедицинскую поддержку

Во время пандемии сервисы телемедицины начали активно развиваться, поэтому сейчас таких предложений становится все больше. Один из лучших способов сравнить их между собой и выбрать – посмотреть варианты на специальном агрегаторе ДМС и чекапов: для этого есть “Доступная медицина” – сайт с актуальными полисами и другими предложениями от страховых по партнерским ценам. На программу медицинской поддержки для всей семьи от “Best Doctor” тоже действует скидка, если оформить ее через сайт “Доступной медицины”. Там же можно найти и другие программы для взрослых и детей, которые позволяют решать срочные вопросы со здоровьем в любое удобное время.

Жмите сюда, чтобы купить страховой полис с телемедициной по специальной цене