Историю пишут победители, но стоит ли этим гордиться?
Соединенные Штаты не без основания получили репутацию воюющего государства. Участие США в Первой и Второй мировых войнах, в войне в Корее и Ираке на слуху.
Некоторые из этих конфликтов были незначительными с небольшими жертвами, но были и крупные события, которые длились много лет, в результате чего погибли тысячи человек, в том числе мирное население.
Ниже я приведу примеры четырех военных событий, в которых США принимали участие и о которых мало кто помнит.
Филиппино-американская война (1899–1902 гг.)
После испано-американской войны Соединенные Штаты завладели территориями Испании на Филиппинах. Унаследовав острова Тихого океана, они унаследовали продолжающуюся революцию, которая началась в 1896 г. вспыхнувшим вооруженным восстанием, направленным на свержение власти испанцев.
Когда США высадили войска в стране, чтобы обезопасить новое владение, они столкнулись с повстанцами. Война на Филиппинах длилась почти три года с 1899 по 1902 год и была значимым событием. США направили на Филиппины более 100 000 военнослужащих против 80 000 вооруженных островитян.
Бои носили нерегулярный характер и велись вокруг крупных городских центров. В конце концов, восстание было подавлено превосходящей огневой мощью и численностью американцев.
Настоящими проигравшими были мирные жители, попавшие под перекрестный огонь. В то время как с филиппинской стороны было убито около 12 000 вооруженных комбатантов, более 800 000 мирных жителей стали жертвами из-за голода и болезней, вызванных войной.
Вторжение США в Панаму (1989–1990)
В 1989 году Соединенные Штаты начали вторжение в маленькую страну Панаму. Этот шаг был немедленно осужден международным сообществом как незаконный. Но это не помешало сверхдержаве высадить в стране профессиональных морских пехотинцев.
Целью войны было свержение военачальника Мануэля Норьеги. Соединенные Штаты были обеспокоены тем, что их контроль над Панамским каналом окажется под угрозой, если Норьега останется у власти. Операция носила имя "Just Cause" (Правое дело").
Несмотря на название, мало кто считал мотивы Соединенных Штатов оправданными. Результатом стало свержение Норьеги ценой сотен жизней, в том числе иностранного журналиста. Позже, Соединенные Штаты с неохотой возвестили о своей победе молодому поколению. Это война, которая после её завершения была тихо заметена под ковер.
Мексиканская пограничная война (1910–1919)
Напряженность вдоль продолжительной границы Соединенных Штатов с Мексикой была следствием войны в 19 веке. Одним из периодов особенно жестокой активности былы военные действия, которые длились почти десять лет, в то же время, что и Первая мировая война.
В ходе этого конфликта американские войска пересекли границу, атаковали и захватили несколько городов, сотни людей были убиты. Одной из причин той войны была мексиканская революция, которая породила несколько вооруженных групп, борющихся за контроль над Мексикой.
Такие лидеры-изгои, как Панчо Вилья, действующие без официальной поддержки взяли на себя обязательство командовать своими личными армиями, что привело к непрекращающимся стычкам и погоням.
Германия также воспользовалась не стабильной ситуацией на границе и пыталась подговорить мексиканцев об усилении боевых действий против Соединенных Штатов. Эти "секретные" переговоры привели к тому, что США объявили войну Германии и стали участниками Первой мировой войны.
После окончания Великой войны на мексиканской границе стало спокойнее и американские войска были постепенно выведены. С тех пор линия границы остается неизменной.
Гражданская война в России (1918–1920)
Гражданская война в России разразилась во время Первой мировой и привела к большой коммунистической революции против консервативных россиян, которые хотели избежать коммунизма или сохранить монархию.
Коммунистов называли красными, а консерваторов — белыми. Гражданская война в России впоследствии навсегда изменила мир
Соединенные Штаты не остались в стороне. Вудро Вильсон поддерживал действия белых русских против коммунистов. И это была серьезная поддержка, а не просто несколько советников или наблюдателей, присланных на помощь. Администрация Вильсона направила тысячи американцев в самые холодные и отдаленные уголки России.
Войска были высажены во Владивостоке, чтобы попытаться остановить продвижение красных через Транссибирскую магистраль. Другой отряд был отправлен в Сибирь, чтобы укрепить отдаленные районы России, где белые пытались восстановить свою власть.
Уилсон надеялся укрепить безопасную зону для отступления белых на Дальнем Востоке, чтобы перегруппироваться для контратаки, а также заручиться международной поддержкой. Меры не удались. Коммунисты продолжали продвигаться вперед. Даже при поддержку американских солдат, белые русские не могли сравниться с красными на поле войны и были разбиты. Вскоре после этого был образован Советский Союз.
Соединенные Штаты за свою короткую жизнь приняли участие в десятках войн. Если бы имел место крупный глобальный конфликт, вполне вероятно, что США каким-то образом были его частью.
Мир нам ВСЕМ !
#первая мировая война #гражданская война в россии #Филиппино американская война #военные базы сша #мануэль норьего