Семейные споры – самые сложные с моральной точки зрения. Особенно когда они касаются детей, которым и так несладко при разводе родителей (мы не берем сейчас в рассмотрение семьи, где развод – это избавление для всех, потому что спокойной жизни в них просто нет).
И в таком споре, совершенно забывая об интересах детей, родители пытаются сделать больнее своему оппоненту.
Мамы, если ребенок остается с ними, начинают «поливать грязью» отцов, обвиняя во всех смертных грехах от неуплаты алиментов до попыток украсть ребенка. Но нередко такие обвинения носят безосновательный характер.
Отцы детей, к сожалению, тоже часто не остаются в стороне. И в ход идут обвинения матерей в алкоголизме, в наркомании, проституции и прочих нарушениях морального облика.
Однако и те, и другие забывают о том, что на обе стороны конфликта есть возможности правового воздействия.
Если обратиться к закону, то та же статья 61 Семейного Кодекса четко говорит нам: родители имеют в отношении своих детей равные права и обязанности.
Получается, если мама, например, препятствует общению ребенка с папой, то папа имеет право пойти в суд и добиться по суду установления того порядка, в котором они будут общаться с ребенком. А если мама и дальше сохраняет свою позицию и видеться не дает, то папа может обратиться к судебным приставами, и маму заставят дать возможность второму родителю общаться с ребенком.
Или взять другую ситуацию, когда отец ребенка неоднократно уклоняется от того, чтобы платить алименты на этого ребенка. Этот вопрос тщательно регулируется Главой 13 Семейного Кодекса. А по ее условиям родители обязаны нести обязанности по содержанию несовершеннолетних детей в равных условиях. Если отец не платит алименты на ребенка добровольно, то мать имеет право по суду принудить его платить алименты. Если отец не соглашается по суду платить, то мать может пойти к судебным приставам и взыскивать алименты через них. А если не платит вообще, то отца можно и родительских прав лишить за это.
Таким образом, устраивая споры и разборки между собой, родители забывают, что их можно также легко принудить соблюдать интересы другой стороны в споре. Главное, чтобы в таком споре не забывались интересы самой главной жертвы любого спора между родителями – интересы ребенка.