2,6K подписчиков

Калицивирус кошек (FCV)

4,1K прочитали

  Итак, сейчас хотел бы написать еще об одной распространенной инфекции кошачьих. Калицивирус - частый возбудитель, широко распространенный в кошачьих колониях.

Итак, сейчас хотел бы написать еще об одной распространенной инфекции кошачьих. Калицивирус - частый возбудитель, широко распространенный в кошачьих колониях. Калицивирус имеет большое количество штаммов и очень склонен постоянно эволюционировать, мутировать. Тем не менее, большинство штаммов достаточно тесно связаны антигенно, что дает возможность профилактировать калицивироз вакцинацией (срабатывает принцип перекрестной защиты).

Способы заражения.

Передается калицивирус от больного животного к здоровому через контакт с выделениями из полости рта и носа. Возможен непрямой путь передачи, то есть человек может передать вирус кошке через одежду, с руками и т.д. А также возможна передача с блохами, так как вирус может содержаться в крови животного и, как следствие, в фекалиях блох. В окружающей среде вирус относительно стоек и может прожить до 30 суток на сухих поверхностях при комнатной температуре и даже дольше при температурах более низких.

После выздоровления многие кошки продолжают выделять вирус еще в течение 30 дней и, таким образом, по прежнему опасны для окружающих их здоровых кошек. Некоторые кошки становятся пожизненными носителями вируса и выделяют его в окружающую среду, при этом у них нет никаких признаков заболевания.

Что интересно, если говорить о кошачьих уличных колониях, то в каждой из них может циркулировать, как правило, какой-то один из штаммов вируса, причем количество животных-носителей (бессимптомных) может достигать 50-90% от числа всей колонии. При контактах животных из разных колоний, происходит обмен штаммами вируса.

За счет подобных контактов и обменов, когда в организм кошки попадает еще один, другой штамм вируса, происходит эволюция, генетическая изменчивость, мутация вируса. Особенно интенсивным процесс мутаций может стать в приютах из-за постоянной циркуляции новых животных. Вирусная эволюция может привести к появлению "супер" штамма и речь тогда уже будет идти о так называемом системном калицивирусе. При заболевании этим системным калицивирусом погибает до двух третьих зараженных кошек, вакцинация, как правило, в этом случае не спасает.

Симптомы заболевания.

Основные симптомы классического калицивироза - образование сначала пузырьков, а потом - язв на слизистой ротоглотки. У кошки на морде может появиться "борода" из слюны (повышенная саливация), из ротоглотки начинает неприятно пахнуть. Ротоглотка является основным местом репликации вируса, но вирус может находиться и в других тканях организма. Как вариант, пузырьки и язвы могут локализоваться не только на слизистой ротоглотки, но и на поверхности носа, а так же на губах.

Реже калицивирус поражает легкие и суставы. При поражении легких возникает пневмония, а при поражении суставов наблюдается хромота. Из-за язв на поверхности слизистой ротоглотки, кошка может отказываться от еды и воды. Так же повышается температура тела, кошка становится вялой. Возможны серозные выделения из носа. Инкубационный период у калицивируса составляет от 2 до 10 дней.

Нередко бывает так, что кошку одновременно атакует и калицивирус и - герпесвирус, или Хламидия Фелис, или - Микоплазма Фелис. В таких случаях с данными возбудителями связывают поражение верхних дыхательных путей и легких, а с калицивирусом - поражение слизистой ротоглотки или суставов. Такое сочетание инфекций достаточно опасно, а для котят часто - фатально.

Системный калицивирус.

Если речь идет о системном калицивирусе, то симптомы могут быть очень разнообразными и совсем нетипичными для классического калицивироза. Так, например, у кошки может начаться обширный васкулит (поражение стенок кровеносных сосудов со множественными кровоизлияниями), существует гипотеза о том, что системный калицивирус может вызывать поражения желудочно-кишечного тракта, возможны обширные кожные отеки и язвенные поражения на коже и лапах, возможно внутрисосудистое свертывание крови, возможна желтуха из-за поражения печени.

Словом, данная инфекция способна поражать большое количество самых разнообразных органов, что не типично для обычного калицивируса. Как правило, вспышки такой системной инфекции возникают в приютах и часто заканчиваются летально.

Хронический гингивостоматит.

Отдельная тема - гингивостоматит кошек. Это хронические обширные поражения слизистой ротовой полости и десен. Точная причина этого заболевания до сих пор неизвестна. Когда-то были проведены исследования, которые выявили у более чем половины кошек из контрольной группы с гингивостоматитом наличие калицивируса с носительстве. Из этого был сделан вывод, что гингивостоматит может быть реакцией на калицивирус, присутствующий на слизистой ротовой полости.

Однако более поздние исследования показали, что калицивирус обнаруживается с той же частотой и у кошек, у которых никакого гингивостоматита нет. Так же ни разу не удалось лабораторными способами спровоцировать развитие гингивостоматита при заражении кошек калицивирусом. Сейчас считается, что прямой связи между гингивостоматитом и носительством калицивируса нет. На данным момент ученые придерживаются мнения, что гингивостоматит является иммунным ответом организма некоторых кошек на бактерии зубного налета.

Диагностика.

Наличие вируса можно определить, например (это один из способов лабораторной диагностики, самый распространенный), методом обратной ПЦР (ОТ-ПЦР). Если результат будет положительным, а кошка не будет иметь никаких клинических признаков заболевания, это будет означать, что кошка в принципе является бессимптомным носителем вируса, либо не так давно переболела в острой фазе. Диагностика вспышек заболеваний системным калицивирусом основывается на клинических признаках и высокой смертности.

Для калицивируса возможен вариант ложноотрицательного результата ОТ-ПЦР. Это связано с чувствительностью праймеров, которые применяют в лаборатории, потому что как я писал выше, калицивирус очень склонен к эволюциям и мутациям. Поэтому отрицательный результат не всегда гарантирует отсутствие вируса у кошки. Предпочтительнее всего для ОТ-ПЦР брать мазок из ротовой полости, а не из носа или глаз, искать вирус в сыворотке крови тоже не самый оптимальный вариант.

Лечение.

При серьезном заболевании первое, что необходимо решить, это вопрос с обезвоживанием и питанием. Из-за поражений ротоглотки кошка будет отказываться сама пить воду и есть пищу. Для решения вопроса обезвоживания хорошо подходят капельницы. Надо предложить кошке какую-нибудь ароматную и мягкую еду, если она, все-же, категорически отказывается есть сама, самое позднее через три дня надо начинать кормить насильно с помощью шприца.

Для снижения температуры можно применять нестероидные противовоспалительные средства. Но лучше не применять их дольше 5 дней, так как НПВС могут вызвать кровотечения в ЖКТ. При наличие выделений из носа можно использовать ингаляции физраствором при помощи небулайзера. Кошка сажается в переноску и в переноску выводится шланг от небулайзера. При заложенности носа можно его промывать физраствором.

Язвы в ротовой полости можно обрабатывать хлоргексидином на водной основе или физраствором. Обрабатывать чем-то еще смысла особого нет, только деньги выбросите на ветер, например есть какой-то ветеринарный гель, стоит 1000 рублей, а действующее вещество - хлоргексидин. Кстати говоря, по моему личному опыту хлоргексидин, это универсальный препарат для обработки повреждений ротовой полости. Если состояние тяжелое, имеются признаки воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, надо подключать антибиотик.

"Противовирусные" препараты не работают. Нет ни одного препарата с доказанным воздействием на калицивирус. Поэтому не тратьте деньги на всю эту ерунду. Вообще, надо четко понимать, что лечение вирусных заболеваний основано исключительно на симптоматической терапии. Видим сопли - лечим сопли, видим язвы - лечим язвы, высокая температура - сбиваем, не ест и не пьет - силком поим и кормим, подозреваем сильное воспаление - даем антибиотик. Не существует волшебной таблетки от вирусов, все это - развод на деньги. Вирус кошка сама выведет из организма, или останется навсегда его носителем.

Профилактика.

Вакцинирование. Трехвалентной вакциной от основных кошачьих инфекций. Живые вакцины предпочтительнее инактивированных, так как позволяют выработать более сильный иммунитет. Защита от калицивируса составляет порядка 70 процентов. Вакцина защищает не от самого заражения, а позволяет не развиться клиническим признакам заболевания или переболеть в легкой форме.

Учитывая то, что калицивирус крайне склонен к мутациям, рекомендуется проводить ревакцинацию вакцинами разных производителей. То есть, сделали вы базовый курс Трикетом, к примеру, в следующий раз ревакцинируйте каким-нибудь Феллоцелом, потом Пуреваксом и так далее. Просто читайте инструкцию к вакцине и смотрите, какой лабораторный штамм в ней применен, а в следующий раз выбирайте вакцину с другим штаммом.

Противопоказаний к вакцинации вирусоносителей - нет. Понятно, что от калици такую кошку уже защищать бессмысленно, но вы можете ее защитить от других болезней, верно? Если вы, все-же, опасаетесь, тогда выберите вакцину, где калицивирус инактивирован. Например, это вакцина от Пуревакса, там два штамма калици инактивированных, все остальные патогены - живые. Тоже самое и если у вашей кошки хронический гингивостоматит, а вам надо ее вакцинировать. Примените вакцину от Пуревакса и можете быть абсолютно уверены, что кошке никоим гипотетическим образом не навредили.

#калицивирус кошек