Найти в Дзене
РВС

Можно ли ставить на частный бизнес, если США объявили нам длительную войну?

26 марта президент США Джо Байден заявил, что Западу необходимо готовиться к длительной схватке с автократиями (читай Россией и Китаем).

“Нам нужно четко понять, что эта битва не будет выиграна ни в ближайшие дни, ни в ближайшие месяцы. Нам надо готовиться к долгой предстоящей борьбе”, - сказал американский лидер.

Можно по разному относится к фигуре президента США. Но нельзя быть легкомысленными в отношении самих Соединенных штатов.

Фактически лидер Запада объявил, что будет вести против России длительное противостояние, в котором он рассчитывает доделать то, что не было осуществлено в 90-ые.

Не к ночи будь помянутый Владимир Мединский прямо заявил, что на кону существование нашей страны. При этом надо понимать, что современный Запад пока не готов начать ядерную войну, тем более, что пока Россия опережает его по тому же гиперзвуку.

Значит, #Запад прибегнет к другим войнам: экономической, культурной, идейной и иной. Возникает вопрос о том, как мы должны ответить на этот вызов. И комплексно и в каждой сфере в отдельности.

Возьмем, к примеру, экономику. 16 марта президент России Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов заявил:

“Ключевую роль в преодолении текущих проблем должен сыграть частный бизнес, который способен за короткое время перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции.
От того, как быстро частный бизнес будет находить нужные решения, принимать их, зависит сохранение занятости, доходов и зарплат граждан, в целом обеспечение устойчивой, ритмичной работы экономики. Поэтому на внешнее давление мы должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы”.

И тут непонятно, что значит “текущие проблемы”. Если речь идет о каких-то краткосрочных задачах стабилизации ситуации на условном потребительском рынке, вызванных уходом западных компаний, то наверное частный бизнес здесь действительно может что-то сделать.

То есть прилавки в широком смысле будут наполнены. И прежде всего, как на то и указывает российский лидер, за счет альтернативных поставщиков. Хотя и тут нельзя делать полноценную ставку на бизнес. Вспомним спекулянтов, взвинтивших #цены на сахар, #бумагу и другие #продукты.

Но! Если мы говорим о долгосрочном противостоянии, на которое настраивает #Запад Байден, то тут краткосрочной стабилизацией не обойтись. России для выстаивания потребуется совершенно иная экономика. Нам нужны свои самолеты, своя электроника, свои станки, своя химия, свои поезда и т.д. и т.п.

А это значит, что нам необходимо создать (или воссоздать) совершенно новые сектора экономики! И сделать это в достаточно короткие сроки.

А здесь мы подходим к тому, что сам по себе частный бизнес задач по созданию новых контуров экономики решить не способен. Ну вот не способен и все тут. За 30 постсоветских лет это было продемонстрировано весьма убедительно. Вспомните хоть “Ё-мобиль”, хоть “Yotaphone”.

Даже с частно-государственными проектами беда. Опять же смотри все чубайсовские проекты. Нет, наверное где-то что-то было создано. Но все это локальные точки. А речь идет именно о целых секторах экономики, которые должны быть созданы в довольно короткие сроки.

И цена провала здесь другая. А предприниматель изначально и по определению несет ограниченную ответственность. В крайнем случае, он всегда готов зафиксировать убытки и “смотать удочки”. Но при решении стратегических задач такой подход неприменим.

А это значит, что необходимо комплексное государственное вмешательство: начиная от формулирования соответствующих целей и заканчивая подверстыванием под это дело образовательной и культурной политики: экономика должна получить подготовленные и мотивированные кадры.

Так что свобода предпринимательства - это, конечно, хорошо, но только в качестве одной из мер по краткосрочный стабилизации ситуации на потребительском рынке.

Но для обеспечения долгосрочной устойчивости нашей страны в условиях противостояния с Западом, о котором фактически объявил Байден, необходимо создание подконтрольного государству экономического ядра. Рынок здесь ничего не решит.