569,9K подписчиков

"Экономическое чудо Гитлера": за счёт чего на самом деле росла экономика Третьего рейха

5,7K прочитали
 Есть мнение, что Гитлер сделал много хорошего для народа Германии.

Есть мнение, что Гитлер сделал много хорошего для народа Германии. В частности, он поднял экономику страны и мог бы войти в историю как один из величайших правителей, если б не начал Вторую мировую войну. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что «экономическое чудо Гитлера» — не более чем пропагандистский пузырь.

Ялмар Шахт. Гений финансов

Одной из главных фигур, способствовавших восстановлению постверсальской Германии, стал финансист Ялмар Шахт. Путём переговоров он не только ослабил бремя контрибуции, но и победил гиперинфляцию, сделав марку вновь сильной и твёрдой валютой. Шахт всеми силами боролся с безработицей и нашёл способ кредитовать германскую промышленность, заимствуя за рубежом и не разгоняя инфляцию. Всё это Шахт совершил, будучи главой Рейхсбанка, но покинул кресло в знак несогласия с действиями правительства. В мае 1933 года Шахт согласился на предложение Гитлера и вернулся на пост руководителя германского центробанка.
Шахт не был нацистом, что и подтвердил Нюрнбергский трибунал, полностью его оправдав. Шахт служил не Гитлеру, а стране и его опыт и знания пригодились послевоенной Германии.

Имущество евреев

Гитлер был пламенным антисемитом, борьба с евреями входила в партийную программу НСДАП. Гитлер, если можно так выразиться, ненавидел евреев бескорыстно. А вот его окружение и немецкие бюргеры были не прочь поживиться имуществом, деньгами и активами сограждан еврейских кровей. Сначала бизнесы и предприятия «отжимали» по-тихому, потом, как только нацисты пришли к власти, это стало частью деятельности НСДАП и государства. Потери понесли даже могущественные Ротшильды. Апофеозом стала «Хрустальная ночь» в ноябре 1938 года, поводом к которой стало убийство евреем в Париже третьего секретаря посольства Эрнста фон Рата. Германские газеты надрывались: «Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов».
Во время «стихийного» погрома, прокатившегося по Германии и Австрии, были разорены тысячи магазинов, захвачены лавки, производства и предприятия, принадлежавшие евреям.
Поток беженцев мгновенно вырос, но, чтобы получить разрешение на выезд, нужно было заплатить несколько тысяч марок и оставить недвижимость в Германии, без какой-либо компенсации, как и существенную часть движимого имущества. При переводе капиталов 35% оставалось в Германии.
Позже уничтожаемые в концлагерях евреи также стали источников дохода для нацистов. В ход шло всё, от обуви, очков и золотых коронок до мыла из человеческого жира. Последний факт недавно установлен швейцарскими экспертами, исследовавшими куски мыла, фигурировавшие как вещдоки на процессе в Нюрнберге. Таким путём одного только золота Германия получила несколько десятков тонн.

Автобаны – не панацея

Гитлеру часто ставят в заслугу высококачественные дороги, которые во многом также являются мифом. В частности, на их строительстве было занято всего 38 тысяч человек при безработице в 6 млн, доказывает британский историк Адам Туз в книге «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики». Назначенный руководить постройкой автобанов Фриц Тодт в меморандуме, выпущенном в декабре 1932 года наметил построить за 5 лет сеть из 6000 километров новых дорог, «всего» за 5 млрд рейхсмарок. Источником финансирования планировалось сделать сбережения граждан. Дороги носили явно военный характер, но план строительства был выполнен едва ли на треть.
Провалился и проект выпуска «народного автомобиля» — «Фольксваген». Точнее, сотни миллионов рейхсмарок с населения собрали, но первые авто немцы начали получать только после Второй мировой войны.
Внешний долг Германии превышал 20 млрд марок. Выход был один – война. В принципе, ничего нового Гитлер и его окружение не изобрели: ещё на заре цивилизации захват чужих территорий и богатств был хорошим способом поправить дела. Теория блицкрига учитывала, что Германия неспособна вести длительную, тяжёлую войну.
Сперва всё шло как по маслу. Собственно, на столы немцев стало поступать в достаточном количестве и само масло, и другие продукты питания. Захваченные предприятия переходили в германскую собственность, а работать там приходилось буквально за похлёбку, что серьёзно снижало издержки и наращивало доходы Рейха. Сюда же вывезли золотой запас многих оккупированных стран. В общем, никакого экономического чуда, обычный разбой, за что, в конце концов, немцы и поплатились.