Мои заметки
Завершая цикл заметок об исповеди, хочу остановиться на еще одной важной теме этого обсуждения - грехи ума. Кому-то может показаться, что этот вид грехов ну точно не про него, тут бы с телесными грехами и душевными разобраться, а на тонкие грехи и смотреть нет смысла. Увы, кто-то наверное разочаруется, но этот вид грехов наша с вами обыденность, и мы все так или иначе грешим в своих помыслах, хоть и не придаем этому должного внимания. Итак, о чем идет речь. А речь идет о растлении ума, и главный грехи здесь конечно сладострастие, тщеславие, самодовольство.
Мало кто видит сегодня в себе свой развращенный ум, свое желание к удовольствию, свою потребность в удовлетворении той либо иной страсти. А ведь это все грехи ума. Сколько людей, вступая на тонкую почву христианских добродетелей, попадают в сети тщеславия и самодовольства. Весь мир сегодня говорит нам, как приятно быть хорошим, как славно делать добрые дела, как важно помогать другим, а при этом мы забываем слова Спасителя, чтобы о наших добродетелях не догадывались даже мы сами. Как это «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая…»? Мало кто задает себе этот вопрос.
Грехи ума подстерегают нас на каждом шагу духовной жизни. В молитве, в посте, в милосердии, повсюду. Как только забыл о своих грехах, как только перестал видеть свои слабости, тут же на поверхность выходят спящие и прибитые исповедью страсти. Тут и опасность, ведь распяли Христа добродетельные верующие люди, вполне уверенные в собственной праведности, соблюдающие посты, живущие по заповедям Божиим, как они думали. Это сегодня происходит и с нами. Победив страсти грубые, мы становимся заложниками страстей ума и души. И исповедь тут первое средство постоянного контроля за собой.
Важно помнить слова святителя Игнатия «Человеку, растленному умом, никак невозможно быть причастником веры». Многие теряют веру именно по этой причине. А вместе с верой теряют и себя, свою радость Неба, свою надежду быть со Христом. Скорбно это, обидно, а начинается эту утрата с, казалось бы, незначительных грехов ума.