549 подписчиков

Давайте разбираться.

«Откуда такая цена? Почему морская рыба стоит дешевле, чем ваша карельская?!»

Давайте разбираться!

Из чего складывается цена на карельскую форель?

Форель из Карелии — это продукт аквакультуры, и для ее выращивания приходится приложить большие усилия.

Вначале предприятие закупает у селекционных центров мальков. Большинство маленькой форели закупается в России, а также в Финляндии. Цена составляет всего 10-30 рублей за маленькую рыбку весом несколько граммов. Малька привозят на специальных машинах для перевозки живой рыбы, а затем выпускают в садки. Садок, конструкция в которой живет рыбка, стоит немалых денег, в зависимости от размера и качества — до нескольких миллионов рублей за штуку. Онега — озеро с бурным нравом, и садкам постоянно требуется ремонт.

Уход за рыбой, кормление, обслуживание садков — это человеческий труд, который ценится и оплачивается по достоинству. На хозяйстве люди живут вахтами, вдали от семей, и каждый день, вне зависимости от погоды, ухаживают за рыбой. Рыбка в среднем растет три года.

Большую роль в выращивании вкусной и полезной рыбы играет корм. Невозможно кормить рыбу плохим кормом, некачественным и напичканным гормонами и ГМО, так как рыба — это нежный организм, который не выдержит такого отношения. Все корма сертифицированы, безопасны и богаты полезными микроэлементами. Затраты на комбикорм достигают 70% процентов от себестоимости рыбки. Высококачественные корма, к сожалению, в большинстве закупаются за границей, а курс евро, как мы знаем, постоянно скачет.

Немного математики. Допустим, 1кг корма стоит от 150 до 200 рублей. Чтобы вырастить 1кг рыбы, потребуется 1,2 кг комбикорма. Мы же кормим нашу рыбку большим количеством корма, именно от этого она такая жирная и вкусная!

Далее форель попадает в цех переработки. У каждой рыбешки своя участь, но каждую из них потрошат, моют, пересыпают льдом. А затем по-разному готовят: режут на филе, солят, коптят, упаковывают. Тут идут затраты на работников цеха, на оборудование, на чистящие средства, средства защиты и соль.

Затем рыбка попадает на прилавки наших светлых магазинов, где есть продавцы, расходы на доставку, рекламу и так далее.

Так складывается цена на форель аквакультуры. Здесь перечислены лишь основные затраты, которые уже делают стоимость форели значительной.

Помним о налогах, отчислениях, обслуживании техники, социальной сфере, эковзносах, расширении предприятия и многом другом.

Предприятие ИП Федоренко Н.В. изо всех сил старается минимизировать затраты, сохранив отличное качество. Вы заметили, что наши цены – наиболее демократичные в сравнении с конкурентами?

Миссия Николая Владимировича Федоренко в том, чтобы любой мог позволить себе карельскую форель без консервантов и красителей!

«Откуда такая цена? Почему морская рыба стоит дешевле, чем ваша карельская?!» Давайте разбираться! Из чего складывается цена на карельскую форель?

А.ФЕДОРЕНКО.