Найти тему

"Мимино" как метафора самоопределения

Пересмотрела фильм «Мимино».
Каким же для меня стало открытием, что это точная метафора самоопределения. Самоопределения как глубоко личного процесса, но в предельном прикосновении об окружающий мир: прикосновение об обстоятельства, об отношения, человека, среду как пространство жизни.


Совершенно великолепный господин Валико Мизандари в рассказанной истории соприкасался с такими сюжетами и героями, которые ему предстояло распознать как точки для принятия решения. И здесь есть крайне важный момент. Ведь можно исключительные сюжеты в своей жизни пропустить, не уловить, не распознать или распознать только с пометкой «хорошее» или «плохое», при этом так и не принять важнейшее решение. И важный момент в этом – это способность чувствовать себя, способность не убегать от напряжения, способность честно признать взаимосвязь причин и следствий.

Кульминационная точка самоопределения и принятия решения в фильме:
- Катя, Катюша, ну извините меня пожалуйста. Я не хотел. Так получилось. Ну что мне сделать, чтоб вы меня извинили? Хотите, из самолета выпрыгну?
- Нет, не хочу!
пауза …
- А я хочу.
Для меня эта метафора рефлексивного выхода, когда пазл всех предыдущих сюжетов в истории героя сложился, и у человека получается поместить себя в целостность, подходящую именно ему. У человека получается сделать свой вывод.


Совершенный Гений Георгия Данелия в созданном им жанре «лирической комедии» каждый раз позволяет прикоснуться не просто к искусству, а к историям, которые как инструмент познания пути человека и поиска им осмысленности в ежедневной обыденной жизни.
Конечно фильм великолепен всем, я даже не ожидала, что настолько философски восприму это произведение искусства. Также для меня картина стала прикосновениям к иным отношениям между людьми. Это прикосновение к глубинным ценностям и потребностям души человека: безопасность, дружба, поддержка и принятие, при этом демонстрация настоящей и несдержанной проявленности своей сути, выраженной в герое Рубике Хачикяне, демонстрация сочности и радости самой по себе жизни.

Картина, станет одним из пазлом в моей работе, где мы небольшой группой заинтересованных промысливаем и собираем новые смыслы региональной системы дополнительного образования. «Мимино» прекрасно показал какую роль и значимость в процессе самоопределения занимает способность человека понять и увидеть свой путь выбора ни как частный и общепринятый аспект профессии или направления, а как целостность, с входящими в нее типом отношений, обычаев, норм, правил, ценностей, характеристикой сообщества и в конце концов образом жизни, подходящим именно тебе. Глубоко убеждена, что верно пройденный процесс и путь самоопределения необходим, чтоб жить, испытывая радость и ощущение самой жизни, и при этом что-то значить в выбранной тобой среде, а не выполнять функцию, ища потом иные стимулы в иных источниках ощущения радости и жизни.

P.S. «… - подожди, не клади трубку, давай споем что-нибудь? – Что споем? – Вот это (поют)
- Ало, почему ты замолчал?
- Я плачу … не вешай трубку»
Вместе продолжают петь.