40,1K подписчиков

Как пройти МРТ по полису обязательного мед страхования

10K прочитали

Противостояние пациентов и медицинских работников уже давно никого не удивляют. Сегодня рассмотрим права граждан на получение услуги МРТ по полису ОМС с точки зрения закона.

Противостояние пациентов и медицинских работников уже давно никого не удивляют. Сегодня рассмотрим права граждан на получение услуги МРТ по полису ОМС с точки зрения закона.

Вопрос-ответ

Терапевты не выдают направление на МРТ мотивируя свой отказ тем, что существует квота на бесплатное проведение диагностики, которую ждать придется довольно долго. Как правило, больной человек стремится к тому, чтобы диагноз на основании обследования ему поставили как можно быстрее. Ведь порою промедление – смерти подобно. Вот и приходится отдавать большие деньги за дорогостоящую диагностику.

Недавно к нам обратилась женщина с вопросом: имеют ли право медики отказывать ей в выдаче направления на МРТ? Ранее она обращалась не только в поликлинику по месту проживания, но также искала поддержки в вышестоящих медицинских инстанциях. Однако, никто не помог ей в этом вопросе, и она не смогла пройти бесплатную диагностику.

Пришлось несколько огорчить нашу посетительницу. Если лечащий врач констатировал подозрения на заболевание и оформил их документально, то пациент имеет полное право на проведение магнитно-резонансной томографии бесплатно по полису ОМС. Причем, если в районной поликлинике нет специального оборудования для проведения диагностики, пациента должны направить в то учреждение, где оно есть в наличии.

Но, если обращение произошло к участковому терапевту - он не выдаст такое направление. Другое дело, если вы сами желаете на всякий случай проверить состояние своего здоровья и пройти диагностику, - вам придется "раскошелиться" на МРТ.

То есть, такое направление выдают лечащие врачи (узкой специализации), констатирующие ухудшение состояния здоровья пациента.

Правовая основа выдачи направления на МРТ

На основании программы государственных гарантий о бесплатном лечении россиян, больной человек с соответствующими медицинскими показаниями имеет право на получение направления на МРТ по ОМС. Про бесплатную мед помощь говорится и в приказе Минздравсоцразвития страны за № 543н.

Диагностика заболеваний, в том числе и МРТ, находится в списке видов оказания медицинской и санитарной помощи. Следовательно, лечащие врачи обязаны выдавать больным направление на МРТ, которое проводится за счет средств ОМС. Это подтверждается и приказом Минздрава о рентгенологических исследованиях.

Из вышеуказанного приказа становится очевидным, что при наличии показаний врача, констатирующего необходимость оказания помощи пациенту, МРТ делают амбулаторно в плановом формате, а также в экстренной и неотложной форме на основании документа, оформленного лечащим врачом.

О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам РФ

В приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ к направлению на МРТ предъявляются определенные требования. Оно должно быть не только заполнено на специальном бланке, но и подписано главврачом и "скреплено" печатью мед учреждения. Причем, период действия направления не регулируется никакими нормативными и правовыми документами.

Заключение

МРТ не является высокотехнологичной специализированной помощью. Пациенты медицинских учреждений должны знать, что магнитно-резонансная томография не является одним из видов высокотехнологичной специализированной помощи, которое проводится при наличии квоты. Для ее проведения достаточно направления от врача, указавшего показания к исследованию.

Если лечащий врач наотрез отказывается выдавать направление на обследование, то пациенту следует обратиться в страховую компанию или в региональный Департамент Минздрава.

Спасибо за внимание. Лайк, если публикация полезна. Не забудьте подписаться на канал.