Найти тему
Pro космос

Первый космонавт Индии: как полёт Ракеша Шармы зажёг мечтой о пилотируемой программе всю Индию

3 апреля 1984 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У». Она вывела на орбиту корабль «Союз Т-11» по программе «Интеркосмос». В экипаже с советскими космонавтами Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым входил первый космонавт Индии — Ракеш Шарма. Корабль успешно пристыковался к станции «Салют-7», где находился экипаж из Леонида Кизима, Владимира Соловьёва и Олега Атькова.

В результате Индия стала 14-й страной в мире, чей гражданин вышел в космос.

-2

Во время этого полёта был поставлен еще один рекорд — впервые на станции одновременно пребывали шесть человек. Это стало возможным благодаря обновлению «парка» космических кораблей и станций. «Салют-6» и «Салют-7» имели два стыковочных узла (могли принимать сразу два корабля), а корабли серии «Т» могли выводить в космос и возвращать уже трёх космонавтов в скафандрах.

-3

Обратите внимание — на эмблеме полёта изображён индийский бог Солнца Сурья в колеснице, запряженной семёркой лошадей.

Сотрудничество Советского Союза и Индийской Республики началось задолго до этого полёта. Почти за 10 лет до этого, например, был запущен первый индийский спутник «Ариабхата». Был выведен 19 апреля 1975 года ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Капустин Яр. А в ноябре 2006 года Ракеш Шарма лично принял участие в конференции, организованной Индийской организацией космических исследований, на которой было принято решение о начале подготовки Индией собственной программы пилотируемых полётов в космос. Пилотируемая (и не только) программа активно развивается до сих пор при совместном участии России и Индии.

По плану пилотируемая версия корабля «Гаганьян» полетит в 2023 году. Это сделает Индию четвёртой космической державой, самостоятельно проводящей пилотируемые космические полёты.