5,3K подписчиков

За что я люблю Советскую шиншиллу

1,9K прочитали

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хотел бы поговорить о замечательной породе кроликов, о Советской шиншилле. Эти серо-голубые красавицы и красавцы давно завоевали моё сердце, как кроликовода. У себя в хозяйстве я держу несколько пород ушастиков: Калифорнийскую, Белого великана и Советскую шиншиллу. И если сократить или даже отказаться от Калифорнии или великанов для меня в случае необходимости не проблема, то Советская шиншилла, была, есть и будет.

Самец Советской шиншиллы. Фото Автора
Самец Советской шиншиллы. Фото Автора

Советская шиншилла, наряду с Калифорнийскими кроликами, это две породы, с которых обычно принято начинать путь в кролиководстве. Породы для новичков. Но это не значит, что они с каким-то урезанным потенциалом. Нет. Просто с ними меньше проблем, чем с другими породами и более предсказуемые стабильные результаты. Если не получилось с этими, относительно простыми породами, то Баранчики или Фландры - Ризены, скорее всего, станут проблемой.

Советская шиншилла – истоки

В 20-е годы прошлого века в СССР привезли небольших шиншилловых кроликов. Их стали скрещивать с Белыми великанами, ну тогда еще с Бельгийскими. Белый великан все-таки появился в ходе селекции позднее.

Селекция Советской шиншиллы шла около 40 лет. Сравните с современными реалиями, когда за пару лет, ушлые маркетологи норовят любой кросс обозвать новой породой. И плевать на последующее расщепление. 40 лет, Карл! При том, что кролики плодятся и сменяют поколения ровно с той же скоростью.

Фото Автора.
Фото Автора.

Может поэтому старые устойчивые породы, выведенные в середине прошлого века, живы и конкурентоспособны до сих пор. А распиаренные кроссы ярко вспыхивают, проносятся по хозяйствам как поветрие и незаметно сходят на нет. Речь разумеется о применимости для любительского кролиководства. Промышленное не берём. Любитель не сможет на равных играть в эту кросс-игру, находясь постоянно на «генетической игле».

И вот после 40 лет отбора в советских НИИ и зверосовхозах, в 1963 году официально в СССР была зарегистрирована порода кроликов – Советская шиншилла.

В период расцвета кролиководства в СССР Советская шиншилла занимала первое место среди всех пород кроликов, разводимых в нашей стране. Это по праву легендарная порода кроликов.

Крольчонок Советской шиншиллы. Фото Автора.
Крольчонок Советской шиншиллы. Фото Автора.

Описание породы

Я считаю, что отсутствие у нас в стране утвержденных четких стандартов наших же пород кроликов, это большое упущение. Вот уж что нужно было перенять у западных коллег, это их лучшие практики и четкие, утвержденные стандарты пород кроликов. Они могут отличаться в зависимости от страны, например, в Германии и Чехии стандарт длины ушек той же Калифорнии может отличаться, но эти стандарты есть и с ними всегда можно свериться. Судьи и эксперты на зарубежных выставках руководствуются четкими стандартами. Чем руководствуются наши эксперты никому не известно, видимо, как и в случае с отечественным правосудием, «внутренним убеждением».

А что же у нас? Стандартов нет и никогда не было... Было лишь «описание породы», которое мы находим у советских авторов, которые и занимались выведением. К счастью в советское время люди подходили к делу кролиководства серьезно и зафиксировали все нюансы и породы и особенности ее выведения. Именно из советских справочников можно узнать о легендарной линии самца № 243, который, можно сказать, и стал «отцом-основателем». Краткие выжимки описания Советской шиншиллы так или иначе воспроизводятся и по сей день.

Советская шиншилла подросток. Фото Автора
Советская шиншилла подросток. Фото Автора

Проблема в том, что «описание» имеет колоссальные допуски и неопределенности в отличие от четкого стандарта. Так для Советской шиншиллы считается приемлемым вес и в 4,5 и более 7 кг! Считается нормой, как светло-серый, так и более темный, контрастный мех, более характерный для Гросс шиншиллы, немецкой селекции. Густота меха, так же может отличаться и это будет считаться нормой. Замечено, что особи с большим индексом массы тела и габаритами, имеют более редкий мех. Такое же явление наблюдалось и у американских прародителей, исходных шиншилловых кроликов. Такой разброс в характеристиках животных в рамках одной породы я считаю ненормальным. При таком подходе отбор можно вообще не вести!

Генотип окраски Cchi CchiBBDDEEAA. Мех серебристо-голубой с характерной неоднородностью окраса. У основания остевые и направляющие волосы голубовато-серой окраски, далее направляющие волосы черные, а у остевых следуют одна за другой зоны: светлая, темно-серая, серебристо-белая. Концы остевых и направляющих волос, имеющие черный цвет, придают меху характерную волновую живость.

Брюхо, нижняя сторона хвоста и внутренняя сторона конечностей осветленные, почти белые, глаза окружены светлой каймой, на ушах и на верхней части хвоста имеется черная кайма, а на затылке обязательный — осветленный клин.

Фото Автора
Фото Автора

Советская шиншилла – это средняя мясо-шкурковая порода. Живая масса половозрелых кроликов достигает 5 кг, а отдельных экземпляров — свыше 7 кг. Для них характерна крепкая конституция и хорошо развитый костяк. У кроликов небольшая голова с прямостоячими средней величины ушами. У самцов голова крупнее и более округлая. Самки имеют выраженный подгрудок. Крольчата рождаются массой 75 г. Они обладают высокой энергией роста, их живая масса в зависимости от рациона кормления достигает: в 3 месяца - 2,6-2,8 кг, 4 месяца - 3,5-3,7 кг, убойный выход в этом возрасте составляет 56-58 %.

Крольчихи за один окрол приносят в среднем 8 крольчат. Суточная молочность крольчихи в период лактации составляет около 200 грамм молока. По показателю молочности Советская шиншилла одна из лучших пород кроликов.

Маленький крольчонок Советской шиншиллы. Фото Автора.
Маленький крольчонок Советской шиншиллы. Фото Автора.

Поскольку Советская шиншилла порода мясо–шкурковая, шкурки этих кроликов имеют высокое качество, оригинальный красивый окрас, хорошую опушенность. Однако в наше время практической ценности не имеют. «Овчинка» не стоит выделки. В отличии от мяса.

Разница Советской шиншиллы и Калифорнии

По моим наблюдениям, основные отличия касаются:

- скороспелости;

- формы тела;

- массы;

- молочности;

- морозостойкости.

Калифорния порода более скороспелая, что объясняется наличием генов НЗБ. Разница примерно в 2 недели. Забой Калифорнии можно начинать в 3 месяца. Забой Советской шиншиллы в 3,5. Выход мяса у Калифорнии немного выше, т.к. шкурка весит меньше.

У Калифорнии более округлая, компактная тушка. Имеет более аккуратный товарный вид.

Потенциал массы тела у Советской шиншиллы в сравнении с классикой Калифорнии выше на более длинной дистанции. Гены Белого великана не просто так добавлялись. Но и едят соответственно шиншиллы побольше.

По молочности Советская шиншилла заметно обгоняет Калифорнию.

За счет более качественного меха и толстой шкурки морозостойкость Советской шиншиллы выше. Также из-за лучшей опушенности лап, пододерматит встречается реже у шиншилл.

Советская шиншилла. Фото Автора
Советская шиншилла. Фото Автора

Конкурентоспособность

Несмотря на своё довольно давнее происхождение, порода Советская шиншилла и по сей день остается одной из конкурентоспособных, крепких средних пород кроликов. При этом серо-голубые шиншилловые кролики пользуются заслуженной любовью кролиководов. И вполне могут составить конкуренцию весьма успешным средним породам ушастиков, таким как Серебристые, Калифорнийские и Бургундские.

Всем добра и удачи!

Подписывайтесь на канал «Фермер Одиночка», впереди много интересной информации и бесценного опыта.

Ставьте лайки, пишите комментарии, оцените мои видео и публикации.