Можно жить в городе, ничего не зная о нём. Носиться изо дня в дня одними и теми же маршрутами, работа - супермаркет - дом, а отдыхать за границей. И считать свой город скучным, серым и унылым.
Но однажды тебе откроется всё. Ты узнаешь, что в твоём городе есть великолепные старинные особняки. Шикарные парки. Странные чудаковатые постройки и маленькие переулочки, выходящие на широкие проспекты и величественные набережные.
Концептуальные кафе и маленькие уютные кондитерские. Неприметные с виду церквушки, изнутри отделанные не хуже, чем Храм Василия Блаженного.
Однажды ты проснёшься в своём, но другом городе, и откроешь его для себя заново.
Так было со мной.
До определённого возраста я была чужой в своём городе. Если шла прогуляться "в центр", то обязательно с попутчиком, хорошо знающим Москву.
И я очень благодарна людям, которые помогли мне узнать и полюбить этот большой, странный, волшебный город.
Морозовский сад с его высокой белой оградой, которая по осени покрывается алыми пятнами - виной тому густо обвившая ограду виноградная лоза, становящаяся красной по осени.
"Дом со зверями" на Чистопрудном бульваре - диковинные, невиданные животные и растения украшают фасад здания на высоте двух этажей.
Музеон с самыми ранними в Москве крокусами и Коломенское с розовыми яблонями в мае.
Здание Российской Ссудной Казны в Настасьинском переулке, напоминающее сказочный дворец.
Заново возрождённый Северный Речной вокзал с майоликами, украшающими колонны восточного и западного фасадов.
И я рада, что пока ещё для меня в Москве много неизведанного, не хоженых троп и не сделанных открытий. На днях, например, в поисках московской достопримечательности под названием Дом-яйцо, я забрела в тихие кварталы улиц Макаренко и Чаплыгина, которые и привели меня к нужному дому на Машкова. Тёмно-красный дом в форме яйца Фаберже - то ли нелепо, то ли красиво, и не понять. Хочется прийти снова и посмотреть ещё, и всё-таки разобраться.
Так что я пошла. Много ещё надо посмотреть. Гуляйте по Москве и зовите меня с собой.