6,7K подписчиков

Москва и Пекин: бои на границе как они были описаны в стихах Высоцкого и главы КГБ Андропова

Продолжение историй о том, как дружили и ссорились Москва и Пекин.

Фото с сайта: maoism.ru
Фото с сайта: maoism.ru

Руководители Советского Союза увидели в Мао Цзэдуне важного союзника в борьбе против одного и того же врага – Америки. Но эта великая дружба рухнула из-за геополитического соперничества Москвы и Пекина - по вопросу о том, кто главнее в мировом коммунистическом движении.

Взаимная вражда выплеснулась наружу в самых разных формах – от разгромных передовиц в “Правде” и “Жэньминь Жибао” до поп-культуры и шансона. Можно вспомнить целый цикл песен Высоцкого о Китае:

Сон мне тут снился неделю подряд –

Сон с пробужденьем кошмарным:

Будто я в дом, а на кухне сидят

Мао Цзедун с Ли Сын Маном.

Что – подают мне какой-то листок:

На, мол, подписывай, ну же!

Очень нам нужен ваш Дальний Восток –

Ох, как ужасно нам нужен!..

Так Высоцкий тогда оперативно откликался на сообщения о территориальных претензиях китайских руководителей к Москве. Советские журналисты утверждали, что в Китае в музеях можно увидеть карты, на которых часть нашего Дальнего Востока именовалась утраченной китайской территорией, а рядом с названием Владивостока было написно еще одно название города — Хайшэньвай, что на китайском означает «залив трепанга».

Стихи о Китае в стиле Высоцкого тогда сочинялись даже на самом верху. Этим баловался не кто иной как глава КГБ, член Политбюро Юрий Андропов.

Андропов сочинял стихи и любил подписывать их псевдонимом "боцман Попиков". Как напоминал журнал Story, стихи Андропова часто напоминали не очень умело зарифмованные статьи из "Правды "– в частности, классическими советскими штампами изобиловало "Письмо волжского боцмана Николая Попикова председателю Мао Цзэдуну":

Все видится тебе в твоих бредовых снах

Хабаровск и Чита, равнины Казахстана,

Туда, туда тебя толкает прах

Кровавого бродяги – Чингиз-хана…

На сем кончаю. Если что не так –

Не обессудь. Подумай на досуге,

О чем тебе писал из Рыбинска бурлак.

Привет детишкам и твоей супруге.

От слов довольно быстро перешли к делу – когда на фоне территориальных споров весной 1969 года даже начались военные действия на границе, на советском острове Даманский.

Фото с сайта: vkr-veteran.com                           Мокрушин В.  Буневич Н.   Остров Даманский
Фото с сайта: vkr-veteran.com Мокрушин В. Буневич Н. Остров Даманский

Китайцы называли остров своим и попытались захватить его силой - но были разгромлены. Высоцкий тогда оперативно откликнулся песней и на это:

Как-то раз цитаты Мао прочитав,

Вышли к нам они с большим его портретом.

Мы тогда чуть-чуть нарушили устав...

Остальное вам известно по газетам.

По газетам россиянам, в частности, стало известно, что китайские воинские подразделения были отброшены с Даманского на свою территорию силами советских пограничников и 135-й мотострелковой дивизии.

Боевые действия были прекращены, но Москва и Пекин еще долго оставались врагами, поливая друг друга обвинениями в реваншизме и гегемонизме. Лишь после распада СССР отношения между Москвой и Пекином стали восстанавливаться. И кстати, важным поворотным моментом опять стал остров Даманский – уже не в военном противостоянии, а в примирении. После переговоров в 1991 году Даманский отошел под юрисдикцию Китая.

После этого стали восстанавливаться прерванные экономические связи, стороны наладили сотрудничество, китайцы опять стали получать российскую военную технику. Но все это было лишь бледным напоминанием о прежней дружбе. И вот сейчас российские власти опять стали много говорить о дружбе и сотрудничестве с Пекином – Москва рассчитывает с его помощью уменьшить ущерб от западных санкций.

Китайская помощь становится особенно важной в условиях, когда санкции охватывают уже практически все возможные сферы. Подробнее об этом - в следующей публикации, в продолжении наших геополитических историй.