Найти тему
МОИ ПРЕДКИ

НП "МОИ ПРЕДКИ"

Любой человек хоть раз задумывался о своем происхождении. Откуда родом его предки? Кто они? Для многих составление генеалогического древа семьи стало настоящим таинством, проливающим свет на загадки прошлого.

Фрагмент Родословного древа Пушкина
Фрагмент Родословного древа Пушкина

Да, но что бы найти нужный документ приходится вникать в другие области науки – истории, географии и краеведение Оренбургского края. Изучение биографий предшественников невозможно без изучения истории. Вы непременно ее коснетесь, добравшись до поколений, родившихся в революцию, в годы сталинских репрессий, переживших войну. Вас ждет много интересных открытий, любопытных фактов. Здесь на помощь приходят библиотеки и интернет. Крупные события уже описаны в исторических трудах. И вот из них узнаем, что было в годы поиска в регионе исследования. А вообще историю Оренбургской области, невозможно представить и отделить от  историй Самарской и Челябинской областей, Республик Казахстан, Татарстан и Башкирия.

Многие, из существовавших еще в середине прошлого века сел, исчезли. Малые родины чьих-то родителей, дедушек и бабушек. Места, в которых из поколения в поколение они рождались, жили, женились, трудились. Оттуда, из родных стен, матери и жены отправляли мужей и сыновей на войну, справлять службу. Там они находили последнее пристанище. На месте этих поселений, остались только безмолвные развалины, да холмы на погосте. А скоро и этого не останется.

Уже более 15 лет, я занимаюсь поиском и составлением своего родословного древа. В свое время потратил много времени и сил на поиск начальной, первичной информации об интересующих меня селах, событиях и людях. Начинающему исследователю в помощь только «дядя Яша» и «тетя Галя». Результаты поиска — это много тысячные списки сайтов, из которых, единицы действительно содержат интересующую Вас информацию. Кроме этого, для доступа к информации, необходимо регистрироваться, скачивать с файловых обменников и торрентов, отправлять СМС для получения доступа или пароля к архиву. (Последнее кстати, чаще всего «полный развод», это так к слову, если вдруг с этим не сталкивались.) И вся проблема в том, что на просторах RU-нета практически нет мощного ресурса, с обширной базой данных и форумом, который бы специализировался на генеалогии и истории Оренбургской области, в отличии от соседних регионов.

Сбор, анализ и сохранение информации, карт, книг, газетных статей о населенных пунктах Оренбургской области вот кропотливый труд исследователя.

За время существования многие села не однократно переименовывались, территориально относились к разным уездам, волостям, губерниям и областям. Многие из существовавших еще в середине прошлого века сел, исчезли. Малые родины Ваших родителей, дедушек и бабушек. Места, в которых из поколения в поколение Ваши предки рождались, жили, женились, трудились, рожали. От туда, из родных стен, матери и жены отправляли мужей и сыновей на войну, справлять службу. Там, они находили последнее пристанище. На месте этих поселений, остались только безмолвные развалины, да безымянные холмы на погосте. И как тут быть?

За это время собралась приличная база ссылок на электронные ресурсы, различные архивные источники, информация из научных трудов и книг историков и исследователей Оренбургского края, карты. Информация не только об интересующих меня населенных пунктах, поэтому она будет полезна широкому кругу читателей.

-2

#генеалогия #родословная #генеалогическое древо #родовое древо #предки #потомки