Все знакомые питерцы отговаривали ехать к ним в феврале. «Летом везде хорошо» - отвечала я, покупая билеты на самолет. «Нас, жителей города, где снег вдоль дорог растет всю зиму черными горами, пока не растает в марте естественным путём, так вот, нас ничем не напугать!» - говорила я, бронируя номер на 5 этаже доходного дома купца Кумовича 1902 года постройки.
Когда я вышла из аэропорта, с серого низкого неба лил проливной дождь. Самый настоящий. Без снега. Просто потоки воды. В феврале. «Нас нельзя напугать - подумала я про себя и покаялась, что не взяла зонт – Можно только удивить!» С этими мыслями я запрыгнула в автобус и под барабанную дробь по крыше, вспоминая песни Шевчука, доехала до метро.
Санкт-Петербург – это культурная столица, поэтому в метро не суета и беготня, а две девчонки с африканским барабаном джембе, гитарой, микрофоном и табличкой для перевода гонорара. Так меня встретила Северная столица. Этот Зимний дворец нашей страны.
И зима – отличное время прогуляться по ее роскошным залам в хрустале и античных статуях, прикоснуться к искусству Фаберже и растаять в лучах солнца у картин Писсаро, посидеть на мягких пуфах под шум и запах морских волн Айвазовского, набрести на выставку картин из личных коллекций эмигранта Коровина и влюбиться в него.
В феврале полезно постоять в тишине храма где провожали в последний путь Александра Сергеевича, а до этого оплакать его в кафе, где он пил последнюю чашку кофе перед дуэлью. Именно зимой нужно зайти в старинную кирху и в древних ее стенах, покрытых ветхостью ушедших столетий, почувствовать биение жизни и уловить гармонию времени в музыке Вивальди.
Именно в этот хмурый месяц нужно встать на набережной Васильевского острова и смотреть со стороны на город Достоевского. А в девушке на остановке увидеть Неточку Незванову и захотеть такой же пуховый платок, как у нее.
И когда, как ни зимой, привезти домой сладости из знаменитой пекарни с столетней историей и пить с ними горячий чай, и внушать детям, что в Питер надо ездить в любое время года. Чтобы напитаться культурой, надышаться особым духовным воздухом.