Как поддержать здоровье весной?
Когда мы вспоминаем про иммунитете? Правильно! В сезон простуд — осенне-зимне-весенний период. Календарная зима закончилась, но это не значит, что вместе с ней закончились сезонные вирусы и бактерии.
Рекомендуем ПОДПИСАТЬСЯ на нас 😉
Что помогает нашему организму оставаться здоровым и кто первый дает отпор бактериям и вирусам? Кожа и слизистые. А по-другому — местный иммунитет.
Врожденная слабость местного иммунитета бывает очень редко. Как правило, мы сами лишаем себя и своих детей защиты, когда спим возле пыльного ковра или тремся телом о постельное белье, постиранное с “душистым” порошком, вдыхаем различные химические средства уборки, даем детям играть опасными несертифицированными куклами и машинками.
Или забываем дать ребенку вовремя попить воды, когда он пропотел. Вода увлажняет слизистую оболочку — ее высушивание очень опасно!
☝🏻 Если местный иммунитет слабый, можно болеть простудами не сильно, но постоянно. Особенно в осенне-зимний-весенний период, когда вирусы и бактерии особенно активным.
🔹 Как можно помочь местному иммунитету:
💧 Регулярно пить чистую воду. Не соки и чай, а именно воду. Поскольку слизистая и кожа увлажняются изнутри.
💧 Увлажнять в помещении воздух, особенно, в отопительный сезон.
💧 Отвыкать от промывания носа, бесконечных капель и оксолиновой мази. Как вариант, можно использовать эфирные масла в роликах.
💧 В общественных местах дышать носом, а не ртом! В носу слизистая более устойчивая и бактерии внутрь попадают не так активно, как через рот.
💧 Держать под контролем уровень витамина А, поскольку он главный ответственный за иммунитет слизистых.
💧 Как можно меньше пользоваться антибактерицидным мылом, поскольку оно убивает все бактерии, и хорошие и плохие.
💧 Убрать все очаги хронической инфекции, а именно кариозные зубы, кисты, тонзиллиты, гаймориты и прочие рассадники бактерий
Чем еще помочь иммунитету? Конечно же, питанием! Я буду снова и снова повторять, что ежедневный рацион — путь к здоровью!
🔹 Держите ТОП 5 продуктов, которые позаботятся о вашем иммунитете:
➖ Костный бульон
Неожиданно, но это так. Где находится 90% нашего иммунитета? В кишечнике. Коллаген и аминокислоты костного бульона, помогают поддерживать целостность кишечника и уменьшают его воспаление.
➖ Имбирь
Но только натуральный, а не крашеный из роллов. Этот жгучий корень отлично чистит организм от токсинов, обладает высокими противомикробными свойствами и уверенно помогает при инфекциях.
➖ Продукты с витамином C
Это классика. Причем, это не только цитрусовые. Красный сладкий перец, квашеная капуста, черная смородина, киви — эти продукты содержат витамина С намного больше, чем лимоны и апельсины.
➖ Продукты с бета-каротином
Бета-каротин — еще один воин, как усиленно сражается с оксидантами и окислением в нашем организме. Смотрите, какая простая закономерность. Съели продукт с бета-каротином — в организме стало меньше окисления — а значит, меньше воспаления — а потому, иммунитет становится крепче.
Что еще, кроме моркови, содержит бета каротин: тыква, батат, красный перец, абрикосы, капуста, шпинат, любая зелень.
➖ Продукты, богатые пробиотиками
В нашем кишечнике много хороших бактерий, которые отвечают и за иммунитет. А потому, забота о микробиоте важная и необходима!
Организм — это единая взаимосвязанная система. Никогда не устану об этом говорить. А потому, нельзя заботиться только об иммунитете или каком-то одном органе. Чтобы быть по-настоящему здоровым, надо уделять внимание всему организму в целом.
Берегите себя и будьте здоровы! 🌷