Здравствуйте! В России полным ходом идет так называемая «Театральная реформа». Театры оптимизируют, сливают друг с другом, назначаются новые руководители. В общем, решают различные проблемы, скопившиеся за много лет. И я поначалу, можно сказать, поддерживал эту реформу, но на практике она оказалась совсем не такой, как на бумаге.
Дорогие читатели, в прошлых статьях на эту тему я выражал надежду, что эта реформа решит множество серьёзных проблем, поможет театральному искусству, всколыхнёт тех, кто давно расслабился и плыл по течению и создаст новые, прекрасные условия для творчества. Я надеялся, что выиграют и деятели культуры, и зрители. Ведь на бумаге эта реформа выглядела весьма многообещающей. Планировалось слить маленькие, убыточные театры, в которых давно ничего не происходит с более успешными. Это бы сократило бюджеты и решило проблему с артистами на бессрочных договорах, которые годами не выходят сцену. Планировалось помочь молодым талантам, которые бы смогли занять места тех, кто лишь получал зарплату, но никак не участвовал в жизни театра и давно стал профнепригодным. Эта реформа оживила бы тех, кто не выпускает ничего стоящего, не заполняет залы, ворует и живёт за счёт бюджета, ничего не зарабатывая. Но всё произошло совсем не так.
Под удар попали и очень хорошие театры. А реформа, на первый взгляд, свелась к бездумному объединению случайных театров. И уж чем заслужил театр «Сфера» слияние с «Эрмитажем» - вообще не ясно. «Сфера» очень уютный театр с неповторимой творческой атмосферой, он благополучный, у него есть свой стиль. Этот театр не имеет аналогов, ведь он совсем не похож ни на что другое. Там зритель испытывает полное погружение в спектакль и настоящий диалог с артистами. Из-за особенностей зрительного зала там своя специфика спектаклей, особенная подача. И как изобретательно там ставят режиссёры. Я очень люблю «Сферу» и мне больно от несправедливости. Екатерина Еланская, которая основала «Сферу» и её сын Александр Коршунов (художественный руководитель) создали совершенно особенный театр, со своим лицом и влюбили в него зрителя. Про «Эрмитаж» я, к сожалению, ничего не могу сказать, потому как был там единственный раз ещё студентом. Но там аж с 2016 года идёт ремонт, и спектакли «Эрмитажа» играются на другой площадке.
По факту, слияние этих театров означает ликвидацию юр. лица «Сферы», полное вхождение всех её структур, цехов, прав, документов, контрактов и сотрудников в «Эрмитаж». У них будет один бюджет, один руководитель и одна отчётность. А значит - всё будущее театра «Сфера» полностью зависит от руководства «Эрмитажа». И хотя на сборе труппы в «Эрмитаже» говорилось, что не планируют лезть в дела «Сферы», я в это не очень верю, как не верят и сотрудники «Сферы». Когда им зачитали решение департамента культуры Москвы, в театре начался настоящий траур. И, в отличии от других слитых коллективов, сотрудники «Сферы» во главе с Коршуновым не намерены спокойно сидеть. Они подписали коллективное письмо со своим несогласием, которое адресовали в департамент культуры Кибовскому, в министерство культуры Любимовой и собираются обращаться в различные органы. Дело становится громким, о нём пишут СМИ и блогеры, привлекая внимание к театру.
И я очень надеюсь, что чиновники обратят внимание на проблему. Ведь «Сфера» - один из успешных театров столицы, у них свой зритель, своя атмосфере, они зарабатывали и радовали очень достойными спектаклями. Похоже, что эта оптимизация абсолютно бездумная. Ликвидация «Сферы» - это разрушение отличного театра, в который вложено много души и сил. И уж там точно нет сидящих дома артистов, там нет пошлятины, нет скандалов и конфликтов, нет хозяйственных проблем и расколов. Ткнули пальцем в небо и оптимизируют всё, что ни попадя. В театральных кругах уже ходят разговоры о слиянии Ленкома и театра на Малой Бронной, о слиянии Музыкального театра им. Станиславского и Новой оперы, и о других более или менее абсурдных слияниях. И где гарантии что Левитин (худрук Эрмитажа) не разгонит сотрудников Сферу, не приберёт к рукам здание и сцену (у него ведь ремонт на начальной стадии аж с 2016)? Пока гарантии - это его честное слово, но ситуация может измениться, А как Богомолов поступит с наследием Захарова? Ох, эта реформа, на мой взгляд, не помогает театрам, а только сеет панику среди работников и разрушает искусство.
А ведь всего-то нужно детальнее изучить вопрос, ознакомиться с особенностями и спецификой каждого театра, понять где и какие проблемы, а не бездумно ликвидировать юр. лица. А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
Спасибо за ваши отметки «мне нравится». Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
Мой Телеграм - канал, где я всегда на связи
#культура #театры и балет #знаменитости #актеры #деньги #скандалы
До встречи!