954 подписчика

Остров Врангеля.

Остров Врангеля довольно велик (длина его около ста шестидесяти километров),горист на нём есть реки, ручьи, озёра. Его спутник Геральд - малыш среди арктических островов. Узкий вытянутый и тоже гористый, он высится среди ледовитого моря как дредноут, а похожие на пальцы мысы острова, будто якоря, держат его на вечной стоянке. Не будет преувеличением сказать что лежат острова на самом "краю земли", поскольку сто восьмидесятый меридиан делит остров Врангеля на две почти равные части: одна из них относится к западному полушарию, - другая к восточному.

Остров Врангеля и остров Геральд http://www.ostrovwrangelya.org/
Остров Врангеля и остров Геральд http://www.ostrovwrangelya.org/

Самые яркие страницы истории открытия и освоения этой суши связаны с именем известного советского полярника, учёного , общественного деятеля Георгия Алексеевича Ушакова. Не случайно поэтому посёлок на острове называется Ушаковским.

Георгий Алексеевич Ушаков http://www.gpavet.narod.ru/Names4/ushakov.htm
Георгий Алексеевич Ушаков http://www.gpavet.narod.ru/Names4/ushakov.htm
Посёлок Ушаковский .
Посёлок Ушаковский .

Несмотря на то, что в посёлке отсутствует постоянное население, на территории поселения расположены центральный кордон «Ушаковское» заповедника «Остров Врангеля», военная база «Полярная Звезда», а также законсервированная гидрометеорологическая полярная станция «Остров Врангеля» и новая модульная метеорологическая станция, так что посёлок можно назвать обитаемым.

  • Дата основания: 14 августа 1926 г.

Интересна геологическая история острова. Ещё в четвертичное время он был частью Берингии - той обширной суши, что соединяла Азию с Америкой и считалась центром формирования арктической флоры и фауны. Кости мамонтов, ископаемых быков и лошадей нередко встречаются по речным долинам острова Врангеля. Это память, свидетельство того, что остров являет собой "осколок" древней Берингии. Растительность острова очень древняя, своеобразная и богата видами. В самом деле только трав, кустарников и кустарничков здесь больше ста шестидесяти видов. На острове выявлено много реликтов.

Остров Врангеля.
Остров Врангеля.

Однако особенно интересен, животный мир острова. Здесь главный в Арктике "родильный дом белых медведей". Каждую осень, в сентябре - октябре, на островах появляются медведицы, которым предстоит произвести на свет потомство. Звери подолгу бродят по суше в разных направлениях осматриваются, прежде чем облюбовывают место для берлог в близи морского побережья (все таки этот зверь скорее морской, чем наземный) и как правило, на крутых склонах гор, где накапливается больше всего снега.

Белые медведи.
Белые медведи.

В сентябре - октябре на мысе Блоссом (юго-западная оконечность острова) образуется залежка моржей, может быть самая крупная в мире. Часть моржей проводит на ней последние дни своей жизни, одни гибнут на суше от старости, другие от ран полученных ещё в море. Именно поэтому на мыс частенько являются белые медведи в поисках корма.

Лежбище моржей
Лежбище моржей

Также на острове располагается одна из крупнейших в мире - колония белых гусей. Эти птицы замечательны тем, что в отличие от всех других гусей земного шара образуют громадные - десятков и сотен тысяч пар- плотные поселения. На скалистых берегах острова оживают каждую весну, необычные по своему составу и тем самым очень интересные птичьи базары.

Колония Белых гусей.
Колония Белых гусей.

В 1975 году на остров было завезено стадо овцебыков.

Овцебыки.
Овцебыки.

В 1976 году здесь был организован первый в Советской Арктике государственный заповедник. В заповеднике есть постоянные научные силы. Все они большие энтузиасты, люди заболевшие Арктикой серьёзно и надолго. Они проводят регулярные наблюдения за животными, методично изо дня в день регистрируют сезонные изменения в природе, ежегодно определяют численность особо ценных животных, разрабатывают и осуществляют более совершенные меры их охраны.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!