БЫЛО время когда, чтобы помыться, воду грели в тазиках, потому что летом отключали горячую воду на 3~4 недели. Хорошо помню, как отец купил проточный нагреватель - маленькую коробочку, которую мы подключили к душу.
Но мыться полноценно не получалось - напор воды был очень слабым, а при увеличении мощности вышибало "пробки", а ты уже намыленный стоишь в ванной без света...
Сегодня речь пойдёт именно о квартирах, НЕ оборудованных газовыми колонками. Что лучше приобрести - накопительный Бойлер или проточный водонагреватель?
Выделяю 2 основных момента при выборе : возможность подключения прибора к электросети и планируемый расход воды.
Безусловно небольшой по габаритам "Проточник" можно повесить и в сантех.шкафу и под раковиной. Вода будет нагреваться практически мгновенно. НО современные модели рассчитаны на 4~8 кВт (это как варочная плита), и для их подключения нужен провод сечением 6 мм2! Если ваша сеть не позволяет прокладку такого кабеля, тогда смотрим на Бойлер-накопитель, кот.потребляет около 2 кВт (как чайник). Для семьи из 2~3 человек достаточно будет объёма в 50 л. Теперь надо найти место, где-бы его повесить. Идеально - в сантех.шкафу, можно выбрать вертикальный или горизонтальный вариант. Главное, чтобы был доступ снизу, к нагревательному ТЭНу для обслуживания.
Если спрятать Бойлер в тех.шкаф не получается, то такой агрегат будет хоть немного, но смазывать идеальную картинку интерьера.
ВАЖНО! о чём редко говорят - в Бойлере вода всегда поддерживается в нагретом состоянии (в среднем 50~60°) - отличные условия для размножения бактерий. Если вас не было пару дней, то вода стухнет и будет характерный запах. Нужно сливать и греть заново, на что уйдёт около часа.
ВЫВОДЫ - если состав семьи 1~2 человека и есть возможность подключения к сети, берите "проточник".
Если любите плескаться в ванной и состав семьи больше двух человек - вам лучше взять Бойлер.
Выбор производителя и модели - это отдельная большая тема.