33,1K подписчиков

Какой утеплитель выбрать для утепления стен?

4,5K прочитали

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать? Для ответа давайте для начала рассмотрим их плюсы и минусы.

Свойства минваты

И начнем мы с минеральной ваты. Она состоит из множества волокон из расплава базальта или кварца и клея за счет которого эти волокна держатся вместе.

Такой утеплитель негорючий и это его большое достоинство.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?

Но он из-за своей открытой пористости он впитывает в себя влагу как губка. И с этим связаны его недостатки:

  • У воздуха, который находится между ее волокнами очень низкая теплопроводность. А у воды - высокая. Поэтому при увлажнении минвата сильно теряет свои теплоизолирующие свойства.
  • мокрый утеплитель высыхает очень медленно и увлажняет прилегающие конструкции. В деревянных и пористых заводится грибок, а металлические ржавеют;
  • мокрый утеплитель становится тяжелее и сползает вниз, появляются щели и продувания;
  • намокший утеплитель теряет свою форму, уменьшаясь в размерах, а при высыхании не восстанавливает ее полностью;

Поэтому намокшие фасады с минватой не пытаются реанимировать, а сразу демонтируют. Так как при намокании в кровле, в вентфасаде минвата теряет фенолформальдегидное связующее, теряет прочность, долговечность. Ее песчинки отрываются и загрязняют пространство вокруг.

Из этого следует главное требование - сохранить этот утеплитель сухим не только во время монтажа, но и на протяжении всего времени его эксплуатации.

Вот и Черный Прораб также думает о своем утеплителе, то есть шерсти. Холодно и грустно ему когда она мокрая.

Откуда в нем может быть вода?

Во первых его могут намочить осадки во время монтажа. Но даже если это не произошло - увлажняться он будет самостоятельно и постоянно в холодное время года.

Причина тут - точка росы. Т/е температура ниже которой при определенной влажности воздуха лишняя влага из него выпадает конденсатом.

В воздухе всегда присутствует влага. И в теплом воздухе влаги может находиться гораздо больше чем в холодном. При проживании людей влажность увеличивается, и теплый влажный воздух движется в сторону холодной улицы через стену. При этом охлаждаясь он отдает часть своей влаги в виде конденсата. Происходит увлажнение стены. Чем больше влажность внутри дома и чем холоднее на улице - тем быстрее идет влагонакопление в стене.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-2

Поэтому в стенах каркасного дома изнутри обязательно монтируют пароизоляцию и тщательно проклеивают все швы. Если пароизоляцию не сделать - весь утеплитель промокнет до нитки, и появятся проблемы:

  • его способность удерживать тепло резко ухудшается;
  • каркас начнет гнить и обязательно заведется плесень;
  • при замерзании мокрые строительные материалы разрушаются;

Кстати, грунтовка глубокого проникновения, цементная штукатурка, виниловые обои на газобетонных стенах тоже снижают паропрозрачность стен, хотя и заменой пароизоляции быть конечно не могут.

Важно, чтобы толщина теплоизоляции была достаточной. Нужно узнать температуру холодной пятидневки для своего города. И убедиться, что при ее достижении зона возможной конденсации должна находиться в толще утеплителя.

Не менее важно - обеспечить высыхание утеплителя в сторону улицы.

Не страшно когда влажный воздух проникает в стену. Но очень плохо, когда там образуется влага. И совсем нехорошо когда она там еще и замерзает и разрушает материалы. Очень хорошо, когда стена и утеплитель сухие.

Минвата с вентзазором

Схема утепления с вентзазором с этим отлично справляется.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-3

Да, минвата будет увлажняться, но и одновременно тут же высыхать через вентзазор.То есть увлажнение стены не произойдет.

Чтобы утеплитель оставался всегда сухим как видите требуется:

  • пароизоляция изнутри, чтобы меньше пара изнутри помещения проходило через стену;
  • достаточный вентзазор для движения воздуха в нем, который обеспечивает быстрое высыхание утеплителя;

Плюс паропроницаемая ветрозащитная пленка снаружи утеплителя, чтобы его частицы не улетали в вентзазор и продухи, но пар при этом через нее свободно проходил. Очень желательно, чтобы такая пленка была негорючей. Вентзазор это зона повышенной пожарной опасности!

что нравится

  • можно доутеплить минимальным слоем - влагонакопление при пароизоляции изнутри и рабочем вентзазоре снаружи не произойдет;
  • монтаж в любое время года;
  • серьезно улучшается звукоизоляция улицы;

что не нравится

  • для крепления утеплителя и создания вентзазора (подсистема) используется древесина, она горюча и недолговечна;
  • подсистема из металла очень дорогая;
  • возможно сползание минваты;
  • минвата пылит при монтаже, кашель, чешешься - если вы хоть раз монтировали ее, вы меня поймете;
  • фенолформальдегидный клей, который соединяет волокна растворяется водой и вымывается - минвата рассыпается. А его  там от 3 до 7%. Вообще волокнистые утеплители менее долговечны чем полимерные;
  • виды вентфасадов на любителя, чаще всего это сайдинг;
  • в минераловатных утеплителях любят жить и размножатся мыши, в каркасных домах это частая проблема;

Стоит добавить, что пенопласт и ЭППС нельзя использовать с системами вентфасада по причине горючести этих утеплителей. В вентфасаде идет циркуляция воздуха и горение происходит еще быстрее.

Минвата + СФТК

Но можно обойтись и без вентзазора, реализовав схему мокрого тонкостенного штукатурного фасада прямо по утеплителю плотностью 135-150 кг/м3.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-4

Система фасадная теплоизоляционная композиционная, сокращенно СФТК или как ее еще называют Мокрый фасад.

В ней пар тоже проникает через стену в утеплитель, но и высыхает за счет применения специальных паропроницаемых материалов снаружи. Клей, базовый армирующий слой, грунтовка, штукатурка, краска - все это высокой паропроницаемости.

что нравится

  • повышенная звукоизоляция;
  • нет деревянных конструкций и подсистема не нужна;
  • негорючесть конструкции;

что не нравится

  • срок службы минваты в системе СФТК 25-30 лет, дальше расслоение и замена всего утеплителя вместе с фасадом;
  • высокие требования к качеству материалов - если любой из них задерживает пар - произойдет влагонакопление в утеплителе и стене. Последствия - полный демонтаж утеплителя и фасада.
  • высока вероятность ошибки монтажа - что то не так со слоями и произойдет влагонакопление и разрушение фасада.
  • минвата пылит при монтаже, кашель, чешешься;
  • клеящие связующие как правило на основе фенолформальдегида. Это яд и канцероген. При намокании фасада происходит его вымывание наружу. Волокна минваты теряют прочность и разваливаются.
  • минвата для СФТК дороже пенопласта в 3 раза;
  • нестабильные свойства теплоизоляции - при увлажнении она резко падает;
  • больший расход клея, чем при использовании пенопласта;
  • если сверху будет протечка воды, например с плоской крыши или чердака, то минвата впитает ее как губка;
  • минвату очень сложно подрезать по толщине - придется неровности фасада выравнивать толстым слоем клея;

Пенопласт + СФТК

Но в СФТК вместо минваты можно применить фасадный пенопласт ППС 16Ф. По слоям все тоже самое, только утеплитель другой.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-5

что нравится

  • долговечность системы 50 лет, после этого возможна реновация штукатурного фасада без замены утеплителя еще на 50 лет;
  • экологическая нейтральность. Из пенополистирола производят упаковку для продуктов, одноразовую посуду, медицинские инструменты;
  • дешевле качественной минваты в 3 раза;
  • не боится воды, не теряет своих теплотехнических свойств при увлажнении как минвата;
  • имеет не нулевую паропроницаемость, то есть способен к высыханию;
  • легкий и удобный монтаж;
  • что не нравится
  • более горюч, чем минвата. Пенопласт плавится, но горение возможно при наличии мощного и продолжительного источника пламени рядом с домом. Но в этом случае скорее всего все равно воспламенится крыша;

Но тут по сравнению с минватой вот, что важно. Паропрозрачность пенопласта низкая и слой утеплителя на фасаде служит барьером для пара. Конденсация может происходить в утеплителе или же на границе утеплителя и стены. А слой утеплителя будет препятствовать высыханию конденсата в стене.

К примеру, если стену из газобетона 300 мм утеплить пенопластом толщиной 50 мм, то температура на границе с утеплителем зимой будет отрицательной. А значит произойдет конденсация пара и накопление влаги в стене. Калькулятор вам об этом подскажет. Обратите внимание, что зона конденсации происходит и утеплителе и в несущей стене.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-6

Чтобы этого не происходило нужно, чтобы температура на границе между стеной и утеплителем в любые морозы была выше температуры точки росы.

Гарантировать это можно увеличив толщину утеплителя. К примеру для Москвы до 120 мм, а для Сибири до 150 мм.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-7

Тут видно что конденсация при такой толщине утеплителя произойдет в пенопласте, а его водопоглощение составляет не более 1%. Поэтому теплопроводность почти не изменится, а его паропроницаемость обеспечит высыхание утеплителя.

Вот, еще о чем нужно помнить:

  • влажность газобетона с завода может быть 30-40%;
  • штукатурные, работы, устройство стяжек и наливных полов, шпатлевка, поклейка обоев тоже повышают влажность внутри стены;

Поэтому крайне желательно, все работы по утеплению пенопластом производить хотя бы через полгода после черновых отделочных работ. А еще лучше через год, когда вся лишняя влага из стен испарится.

Часто спрашивают, а может лучше использовать Экструдированный пенополистирол (ЭППС) + СФТК?

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-8

Думаю, не стоит и вот почему:

  • ЭППС не бывает 150 мм, а значит влагонакопление в стене;
  • очень низкая паро прозрачность в 10 раз ниже чем у пенопласта а значит, риск влагонакопления. Для газобетона возможно разрушение при замерзании. Для бетона - ржавление арматуры;
  • внутренние напряжения материала приводят к деформациям на фасаде (видно при подрезке по плоскости и зашкуривании);
  • низкая демфирующая способность приводят к отслоению от стены;
  • не плотные примыкания в замках, а при их пропенивании происходит выгибание листа;
  • слабая адгезия, шлифовать не достаточно - нужно прямо корябать или фрезеровать;
  • дороже пенопласта;
  • очень горюч;

Считаю, что ЭППС для СФТК ничем не лучше пенопласта. Но он отлично подходит для утепления фундаментов, отмостки, для термоизоляции теплых полов по грунту, утеплению изнутри и т.д. так как практически не впитывает воду. Это его основной плюс. И там он отлично применим.

Есть еще термопанели. Обычно это лист ЭППС с наклеенными на нее керамическими плитками.

Утеплители бывают разные. Но все их объединяет низкая плотность, малый вес и низкая теплопроводность. На практике чаще всего используется минвата и пенопласт. Что выбрать?-9

Она имеет все недостатки ЭППС и кроме того вид ее как правило ограничен имитацией кирпича. Черный Прораб такое не одобряет.

Что выбрать минвату или пенопласт?

Плюсы минваты - негорючесть и шумоизоляция. Если для вас это имеет решающее значение, то выбирайте ее.

Но вот деревянный дом по СФТК утеплять не стоит даже с минватой. Будет гнить. Делать такое можно только с вентзазором.

Поэтому, если у вас каркасный дом или вентфасад, то ваш выбор только минвата.

В остальных вариантах утепления она проигрывает пенопласту.

При этом не забывайте про главное правило, что изнутри наружу, каждый следующий слой в стене должен иметь лучшую паропроницаемость, чем предыдущий. Иначе в случае недостаточной толщины утеплителя есть риск влагонакопления. Особенно это актуально для минваты, так как она имеет отличную впитываемость.

Ну, а о том, какой утеплитель выбрал я, возможно ли СФТК выполнить качественно самому и как долго будет окупаться такое утепление мы поговорим в следующий раз. Благодарю за внимание!