Время прочтения статьи 1-2 минуты
Мы считаем, что о своих детях нам известно всё, но порой это означает лишь то, что ребёнок хорошо скрывает от взрослых свои проблемы. Вот несколько признаков, которые свидетельствуют о стрессе в детском и подростковом возрасте:
⠀
Ночные кошмары. Если ребёнок часто вздрагивает или кричит по ночам, это может свидетельствовать о влиянии стресса. В такой ситуации лучше поговорить с малышом и объяснить, что страх – это нормальное чувство, которое могут испытывать и дети, и взрослые.
⠀
Немотивированная агрессия. Крики, истерики и даже попытки ударить сверстников или взрослых иногда могут быть результатом того, что ребёнок не может выразить своё напряжение в другом «формате» эмоций. В таких случаях лучшим вариантом будет обратиться к психологу.
⠀
Гиперактивность. Очень часто повышенная двигательная активность возникает как следствие проблемы, которую ребёнок не может чётко осознать и выразить словесно. В этом случае в качестве дополнительной терапии помогает дыхательная гимнастика, спокойная музыка и занятия йогой.
⠀
Перфекционизм. Стремление всегда и во всём быть лучшим и глубокие переживания о неудачах могут стать для ребёнка сильнейшим стрессовым фактором. Дайте крохе понять, что вы не требуете от него идеального исполнения своих ожиданий, общайтесь и старайтесь выявить, что именно его тревожит.
Некому присмотреть за детьми? Заказать услуги бебиситтера вы можете на нашем сайте
Больше интересных материалов для родителей и про материнство можно найти в наших соц. сетях: