Найти тему

С чего все началось

А началось все с потока информации о ЗОЖ: это вредно, то вредно, сахар нельзя, печеньки-конфеты вообще ужас-ужас. Информации приходило все больше, она становилась все глубже, и в итоге в мозгу засела навязчивая мысль: дрожжи - зло! Нужно есть хлеб на закваске.

В продаже его не так просто найти, городок у нас маленький. А если и есть такой хлеб, то поймать его сложно - все же занятость у нас немаленькая, и успевать приезжать к «хлебушку на закваске» не получалось.

Нужна своя закваска, и свой хлеб. Ох, сколько я ее выводила, и сколько раз неудачно! Никак не могла найти тёплое местечко для нее. А может руки просто опускались, не хватало упорства - ведь классические способы выведения подразумевают 5 дней с температурой 24-26. А мои 22-23 градуса на 4-5й день вводили меня в уныние, и я забрасывала. Если бы вести и вести дальше, может и получилось бы что-то.

Но вот что-то сошлось, и когда с началом Великого поста я снова начала ее выводить, с мыслью: ну еще разок попробую, была не была, она вывелась! Пшеничная закваска 100% влажности! Ура!

Что же дальше? Пока я умею ее только кормить и утилизировать в виде крекеров и блинов. Но очень хочется научиться печь разные виды не только хлеба, а и булочек, и прочего. И понимать процессы хлебопечения, чтобы свободно адаптировать выпечку домашнего, ароматного, полезного хлеба к своим условиям. Вот об этом и будет мой блог: о выпечке, об экспериментировании в сфере заквасочного хлебопечения, ну и в какой-то степени о хлебном творчестве.