Найти в Дзене

Роль Европы в текущем геополитическом противостоянии. Подробнее о суверенитете ЕС

Фотография земли использована с видео, которое расположено в середине этого поста
Фотография земли использована с видео, которое расположено в середине этого поста

Европа, имеется в виду Европейский Союз (ЕС), находилась долгое время в орбите внешней политики США, обладая внутренним суверенитетом во внутреннем пространстве. То есть, де-факто сателлит - спутник. Когда под воздействием гравитации США, вращаются в его орбите страны Европы, и не могут выйти за пределы данной "звездной" системы международных правил. Теперь же, с обострением международного конфликта, внутреннее законодательство США начинает накладываться на законодательную базу ЕС, тем самым поглощая Европу своим влиянием. Иными словами, Европа получает статус колонии.

Это также проявляется в форме экономических отношений, когда взамен суверенной европейской экономической политики, идёт слепое следование правилам и законодательству США, пусть даже себе во вред, а главный экономический бенефициар - метрополия, Америка, занимающая освобождающийся от внешних игроков рынок Европы. Это подтверждает факт экспансии США на энергетический рынок Европы, когда взаимоотношения США и ЕС выглядят как метрополия-колония, когда колония, не обладая влиянием нарушить правила устанавливаемые метрополией, несёт экономический урон, в пользу метрополии.

Также, ЕС сталкивается с культурной экспансией США, принимая за истину парадигмы, возникающие в Американском обществе.

С одной стороны мы видим усиление роли США в Европе и превращение ЕС в де-факто колониальные владения США, с другой, это может спровоцировать гражданский конфликт в странах ЕС, как единственной формы проявления суверенитета.

Европейский суверенитет:

По факту утраты равноправной позиции во взаимоотношениях США и Европы, в странах ЕС растет форма "неподчинения", проявляющаяся в альтернативных гражданских движениях и росте их популярности. Например растет популярность ультраправых движений в Германии (партия Альтернатива для Германии с 2013 года увеличила свой электорат почти в 6-7 раз), в Италии растет популярность популистской партии "Движение пяти звезд", но ключевая борьба за суверенитет Европы разворачивается во Франции.

Франция, ядерная держава, один из пяти постоянных членов совета безопасности ООН, одна из ведущих мировых экономик. Во Франции, несмотря на доминирующую роль либеральных взглядов в электоральных предпочтениях, всё большей популярностью пользуются ультраправые партии, например партия с характерным названием "Национальное объединение", возглавляемое Марин Ле Пен. Согласно предвыборному манифесту лидера партии, в первую очередь преподносится политика национального суверенитета Франции, возрождение "независимой" страны:

"Вокруг государства, восстановленного в его суверенных функциях, нация будет восстановлена ​​в своем суверенитете и своих свободах" - выдержка из предвыборной программы Ле Пен

Таким образом, единственная правовая форма борьбы за суверенитет Европы, разворачивается в выборном процессе, где консервативные, популистские и правые партии, в прямую противопоставляют либеральной модели "суверенитет", т.е. независимость.

Но много ли у них шансов на победу?

С одной стороны, можно констатировать значительную поддержку таких партий коренным населением стран, но, с другой, та же Франция, утрачивает свою национальную идентичность по той причине, что происходит культурная экспансия сформированных в США ценностей на сферу влияния Америки.

Ключевая роль в выборах, принадлежит в Европейских странах теперь "новым гражданам", сформированных из мигрантов, представителей меньшинств и иных типичных электоральных групп либеральных, проамериканских партий. Это не значит что большинство коренных французов голосовали бы против, но вышеупомянутые электоральные группы оформляют перевес, устраивающий либеральные партии.

Таким образом, при ожидаемом поражении альтернативных кандидатов на выборах во Франции, можно будет констатировать, что правовых форм политической борьбы, сторонников суверенитета Европы не осталось, и возможна их радикализация, которая конечно не перерастет сразу в "конфликт и погром", но сформирует прослойку недовольных, которая будет саботировать часть принимаемых своими политиками решений, до момента обретения хотя бы частичного суверенитета европейскими странами. Пока мы видим лишь де-факто превращение отношений между странами ЕС и США, в форму колония-метрополия, и похоже, американская внешняя политика, за период текущего геополитического обострения, окончательно оформит данный статус юридически.

#Европа #Франция #ЕС #США #политика

Больше аналитики событий и оперативных новостей в телеграм-канале @RSGSYtime

Также предлагаем прочитать статью о "Новой геополитической реальности с точки зрения России"