Найти тему

Чёрный-чёрный IPA "Кочерга". Как повлияла пастеризация на вкус? Рассказываю!)))

Все больше своих сортов тольяттинские аббаты выпускают пастеризованными. Пока это намного не ухудшало вкус, зато продлевало срок годности. Посмотрим, что будет с новой варкой "Кочерги". Обзор на прошлогоднюю версию тут:

запотевшая бутылочка пива)))
запотевшая бутылочка пива)))
Парадоксальное пиво в котором переплелись шоколадно-кофейные ноты карамельного солода с яркой, освежающей фруктовостью настоящего IPA. Парадокс обозначен и в самом названии: чёрный индийский бледный эль... Хорошо выброженное пиво с ярким сухим послевкусием.
Состав
Основу засыпи составляет Пэйль Эль солод с набором карамельных солодов. В данном сорте мы применили метод "Single hop", использование одного хмеля для горечи и аромата. Использовали для этого хмель Mosaic, сорт хмеля, полученный в результате скрещивания хмеля Simcoe и Nugget. Он выпущен в 2012 году компанией Hop Breeding Company. Это хмель с высокой альфа кислотой, имеет тропический, черничный, мандариновый, цветочный и землистый ароматы.

- презентация осталась та же, что и в прошлом году)))

изучим состав и ТТХ
изучим состав и ТТХ

Кочерга. Пиво тёмное нефильтрованное, неосветлённое, пастеризованное.

Состав: вода, солод светлый ячменный, солод ячменный карамельный, солод жженый, хмель.

Алкоголь 5,1%, плотность 13%, горечь 45 IBU, объём 0,5 л., цена 118 рублей.

Производитель: ООО "Бенц", Самарская обл., г. Тольятти.

Пробуем)))
Пробуем)))

Пиво темно-коричневого цвета. Пена цвета капучино убежала и сделала под бокалом лужу))). Аромат легкий иповый: чуть цитрусов, чуть тропиков. Карбонизация средняя. Во вкусе тосты, хвоя и экзотические фрукты. Послевкусие смолистое с легкой хвойной горчинкой и кофейной кислинкой. Тело средней плотности, почти сухое. как и обещали, алкоголь скрыт.

Вывод: В прошлом году пиво было вкуснее, горечи больше. В этот раз тусклая версия себя. Не плохое, но восторга уже не вызывает. То ли варка не задалась, то ли пастеризация погасила вкус. Увы.

Пишите комментарии, друзья, жмите 👍 и переходите на тёмную сторону))))

Еще больше статей и обзоров на пивную тематику читайте по хештегу Пивного Альянса Блогеров Дзена #пабд