Всем привет. Вы любите герани? Они снова входят в моду из-за их необычайной красоты, долговечности и относительно нетребовательного выращивания. Существует много видов гераней, но мы, в основном, выращиваем свисающие герани, а также полосчатые или прямостоячие герани. У них очень схожие требования к свету, теплу, влаге и питанию.
Вдохните жизнь в свою герань
После цветения эти растения обычно древеснеют и становятся неприятными на вид. Некоторые их даже выбрасывают, считая одноразовыми. Я тоже так думала, пока гостившая у нас дома бабушка не поделилась своим опытом выращивания гераней, когда они были очень популярны (еще в СССР!). Когда все цветы отцвели, и растение перестало расти, ему можно снова вернуть пышный цветущий вид.
Шаг первый: начните с внимательного осмотра, возьмите в помощь ножницы
Если вы хотите омолодить герань, ее нужно сначала обрезать. Отделите растения от оригинальных контейнеров и тщательно осмотрите их на наличие вредителей. Если обнаружите, что он есть на одном экземпляре, рекомендуем сразу его выбросить, чтобы не заразил остальные. Отряхните землю с корней и укоротите их.
Шаг второй: дайте растениям новый субстрат
Добавьте в новый (покупной или сделанный своими руками) субстрат небольшое количество удобрения длительного действия, чтобы начался пышный рост растений, и посадите в него герань. Затем хорошенько их полейте. Полив необходимо сократить до тех пор, пока цветок не начнет давать новые побеги. Как только растение тронется в рост, его можно подкормить еще раз любым подходящим комплексным удобрением.
Шаг третий: сокращение — ключ к успеху
Теперь наступает последняя часть этой омолаживающей процедуры. Разрежьте каждый побег примерно на 4 части. Это никак не навредит растению, наоборот: если бы вы не сделали этого вмешательства, стебли герани выдергивались бы легко и были бы очень слабыми. Оставьте их в прохладном, но светлом месте. Не забывайте регулярно проверять и поливать. Срезку следует производить после окончания цветения. Хорошо это делать в период с января по март. Эта простая процедура пробуждает почки на растении. Полезно посыпать места обрезания корицей, чтобы «ранки» зажили без проблем.
Черенки должны быть длиной около 6-7 см. Удалите лишние нижние листы, оставив только 2-3 листа вверху. Оставьте черенки на несколько часов, чтобы они подсохли. Затем их следует посадить в купленный качественный субстрат с вермикулитом. Герань хорошо укореняется в такой почве. Можно взять таблетки янтарной кислоты, растолочь их и слегка рассыпать в мисочке. Посадите растение и полейте. Накройте его пакетом и регулярно проветривайте. В таком виде черенки укореняются через 2-3 недели.
Удобрение герани
С обрезанной геранью следует провести и некоторые другие процедуры. Как только почки проснутся, растение нужно удобрить азотом, чтобы оно быстрее зеленело. Для этого можно взять аптечный раствор нашатырного спирта и развести его в следующих пропорциях: 1 чайная ложка растворяется в 1 л воды. Перемешайте жидкость и вылейте ее на влажную почву.
Дальнейшее лечение следует проводить янтарной кислотой. Он омолаживает растение, стимулирует его рост и защищает от вредителей. Возьмите 2 таблетки янтарной кислоты по 100 мг на литр воды, перемешайте раствор и опрыскайте листья. Эту процедуру можно проводить сразу после первого этапа омоложения. Этого достаточно для регенерации герани.
Даже такое неприхотливое растение, как герань, требует периодического ухода. Но после проделанной работы цветы обязательно наградят внимательного цветовода свежими побегами и яркими цветами, радующими глаз на подоконнике или на балконе.
Спасибо, что подписываетесь, вас уже два десятка, что меня очень радует! Оценивайте мои статьи лайками, мне важен любой ваш отклик. До встречи!